Найти в Дзене
Critic_cosmetic

Почему масла и бальзамы разрушают барьер кожи?

Еще раз объясню, почему безводные средства (бальзамы для рук-лица, масляные сыворотки) не подходят для регулярного ухода. 

✅ Каков состав липидов рогового слоя кожи? То есть состав вот той смазки, что упорядочивает и держит вместе кирпичики из отдельных ороговевших клеток на поверхности кожи?

Он примерно такой (чуть варьируется в зависимости от возраста, внешних факторов): 

50-60% церамидов (всегда с возрастом их становится все меньше)

25% холестерин и его эфиры

10-15% жирные кислоты

Линолевая кислота - составляет часть структуры церамида, без нее с синтезом церамидов будут проблемы. 

✅ Кроме того, в роговом слое содержится 10-15% воды в свободном и связанном виде. Меньше - и привет трещины и сухость, а также проницаемость для инфекций. Компоненты натурального увлажняющего фактора как раз и связывают воду  вокруг чешуек. 

А что сверху? 

✅ кожное сало

👉 Дальше обычная логика: самым физиологичным будет то, что повторяет строение рогового слоя. Ну не состоит там все только из жирных кислот! Есть еще вода, как мы поняли, церамиды и т п. 

❓Что сделают чисто масляные средства? Во-первых, часто там олеиновые масла, которые начинают встраиваться в кожу вместо линоленовой кислоты - источника церамидов, нарушая четкую структуру. Строение олеиновой кислоты такого, что она легко может внести хаос в упорядоченную систему и при этом неплохо проникает. По итогу сначала будет временно облегчение сухости, однако со временем кожа станет еще суше и потеря влаги усилится из-за повреждения барьера.

Итого: крем (масло+вода+эмульгатор) - наиболее близок коже. Если эмульгатор при этом жидкокристаллический, например, то вообще прекрасно. Если в составе еще и церамиды, нуф - то мечта. В общем, моя Skadi на www.myskadi.ru - это как раз попытка повторить физиологию кожи.

Итого:

❌ чистые масла/твердые бальзамы не подходят сухой коже - там итак не хватает(!) воды. Ей нужна эмульсия (крем).

❌ чистые масла/бальзамы с преобладанием олеиновых масел (оливка, персик, абрикос, макадамия и т п) не подходят даже жирной коже, однако при такой коже можно использовать масляные сыворотки с преобладанием линолевой и линоноленовых кислоты курсом (масло примулы, ягодные масла, конопля, роза москета и т п). 

✅ масла с олеиновыми кислотами могут быть полезными как лечебное средство для растворения  и проникновения определенного экстракта для, например, заживления кожи (т е под задачу). Или для смягчения загрубевшей кожи. 

✅ масляные бальзамы на воске, масле ши можно использовать как защиту от мороза и, например, смывать после гулянки.

Кстати, кто замечал за собой зависимость от бальзамов для губ?😎 понимаете механизм?

#косметика #крем для лица #масла для кожи