Это событие произошло ещё в 2014-м году, но узнала я о нём только сейчас, проверила - кажется, никто об этом ещё написал. Инфоповод дал Ильбер Ортайлы, это бывший директор Топкапы и очень известный турецкий историк: самое интересное и малообъяснимое для меня - это его популярность среди молодёжи. Кстати, Ортайлы ещё и историей России увлекается, даже книгу о наших царях написал для турок.
По причине известности, Ильбера Ортайлы часто приглашают на ТВ, где он что-нибудь да отчебучит: например, заявит, что Хюррем вот вообще была не при делах в событиях, связанных с казнью Шехзаде Мустафы, мол султанаша сильно болела, и было ей совсем не до интриг (а то, что в это время активно развивались благотворительные проекты под её началом - тут болезнь не мешала, наверно).
Ещё мне одна из читательниц поведала историю о том, что много лет назад она была на экскурсии по гарему Топкапы, которую проводил сам Ортайлы. Он показал на закрытую дверь и сказал, что вот там-то и были покои Хюррем Султан (сколько бы я источников не перерыла, везде указано, что покои Хюррем не сохранились). Я не ручаюсь за правдивость этого рассказа, у меня есть вопросы к обстоятельствам, но допытываться до читательницы я не стала.
Но что там мифические покои, профессор пошёл ещё дальше и заявил, что точно знает, как выглядела жена Сулеймана: венецианцы оставили словесный портрет султанши. Ортайлы нашёл в современном журнале модель, которая полностью соответствовала этому описанию: глаза, челюсть, черты лица
Якобы, модель была из Латвии, а журнал на русском языке. Увы, но оригинальное изображение/первоначальный источник сейчас уже не определить: это изображение находится в сети только в связи с заявлением Ортайлы.
Ну а высказался он лишь потому, что на экранах в то время всё ещё шёл "Великолепный Век" и произошла замена актрисы. Историк пытался доказать, что ни Мерьем Узерли, ни Фахиде Перчин были совсем не во вкусе настоящего Султана Сулеймана.
Конечно, это всё больше похоже на анекдот и попытку привлечь внимание. Что за описание такое, тоже непонятно, лучше бы уж показал оригинал, а не результат собственной интерпретации.
Кстати, по поводу портрета Хюррем. Ещё один любопытный факт, который я узнала недавно
"Брак в Кане Галилейской" — картина итальянского живописца Паоло Веронезе по мотиву одноимённого евангельского сюжета, которую тот создал в 1562–1563гг. Находится в Лувре и считается то ли самой большой картиной в собрании музея, то ли вообще самой большой картиной в мире.
На картине около 130 фигур, среди них нашлось место правителям, которые были на слуху в то время: Карл V, Франциск I, Сулейман Великолепный. Последний сидит в компании своего Великого Визиря Соколлу и некой светловолосой женщины, которую многие называют Роксоланой.
Конечно, никто не утверждает, что фигуры писали с натуры, но картина создавалась в последние годы правления Сулеймана, который к тому времени был самым известным человеком в мире и, конечно, что-то о его внешности художники знали, хотя бы исходя из словесных портретов.