Когда московские туристы едут куда-нибудь в выходные, то как правило выбирают для своих путешествий Сергиев Посад, Коломну, Дмитров, Серпухов, Зарайск или другие интересные города с обилием исторических памятников. В Пушкино заглядывают редко. Хотя добраться сюда значительно проще. Особенно после реконструкции Ярославки. Между тем в городе огромное количество достопримечательностей! Об одной я и хочу рассказать. Найти дом было непросто. Услышал я про него в приложении IZI TRAVEL. Забавно, что маршрут Москва - Сергиев Посад озвучен Виктором Шендеровичем. Сатирик и рассказывает нам про дом Армандов. Но не называет точного адреса. Я зашел в старинную Никольскую церковь на горе, и старушка-продавщица подсказала, как проехать.
Внешне дом Армандов не выглядит как помещичий. Ну не сравнить его с пышными усадьбами Кусково или Архангельское, и даже с небольшим зданием в Ляхово (где снимали "Формулу любви"). Скромно жили Арманды - владельцы двух фабрик в Пушкино. А как сюда попала Инесса? Будущая сподвижница вождя мировой революции родилась в Париже в 1874 году. Через 15 лет мать отправила Инессу в Россию, к своей маме и сестре, служившей гувернанткой и учительницей в семье богатых промышленников Армандов. Через четыре года молодой Инессе удалось выйти замуж за Александра Евгеньевича Арманда. У супругов родилось четверо детей, но в 1902 году Инесса бросила Александра и ушла от мужа к его младшему брату 18-летнему Владимиру. Другими словами, связь Инессы с семьей и домом Армандов была теснейшей. Она очень часто приезжала в здание, которое показываю на фотографиях.
Теперь представьте, что вы живете вдвоем в своем доме площадью... ну скажем, 200 квадратов. В стране меняется власть. К вам приходит "товарищ Швондер" и сообщает, что 200 метров слишком много для двоих. Плевать, что вы этот дом купили на свои деньги. К вам подселяют еще три семьи. Получается по 50 метров на каждую семью. И вы оказываетесь в коммуналке с чужими людьми. А если вы вдвоем живете в трешке, то вас выпирают в одну комнату. Две другие окажутся заняты. Вы какую выберете? Поменьше, но с балконом или побольше, но без балкона?
Инесса Арманд тесно дружила с промышленниками, выходила за них замуж, рожала от них детей, но очень много сделала для того, чтобы в стране пришла власть, которая отняла здание у законных владельцев. Это относится не только к Армандам. Таких случаев были десятки и сотни тысяч. Сам Владимир Ильич занял бывшую дворянскую усадьбу Ленинские Горки. Кстати говоря, историки до сих пор спорят, были между Владимиром и Инессой близкие отношения или просто платонические. Но совершенно точно известно, что Арманд стала "музой" Ленина, и когда она умерла в 1920 году от чахотки, вождь мирового пролетариата очень переживал. Впрочем, это история для отдельной статьи, не будем углубляться в тонкости их взаимоотношений.
В Пушкино есть улица Инессы Арманд, в местном краеведческом музее установлен ее бюст.
И там же хранятся личные вещи, принадлежавшие Инессе Арманд.
Арманды построили в Подмосковье не только дома для рабочих своих фабрик, но еще школу, библиотеку, больницу, аптеку и дорогу из Пушкино в Марфино. Это были настоящие меценаты, которые думали не только о повышении своего благосостояния, но и о народе. Грянула революция. Промышленность в стране национализировали. В бывшем господском доме Армандов долгое время жили в коммуналках работники фабрики. Кто там обитает сейчас, мне неизвестно. Инесса Арманд часто бывала в господском доме и тем не менее сделала все, чтобы его отняли у хозяев и отдали "Швондерам".
Что думала эта женщина и как она объясняла для себя такое чудовищное противоречие? У меня нет ответа на столь сложный вопрос...
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!