Именно так - с первого раза, после первой обработки плесень, тот самый "грибок", с которым боролись много лет и победить не могли - напасть покинула наш дом быстро, и уже три года и следа нет.
На днях соседка сетовала, что справиться с плесенью не может - посоветовала ей метод. И - решила поделиться простым способом - обнаруженным совершенно случайно.
Как я избавилась от плесени на стенах в дачном домике
Оказывается, плесень на окнах в частном доме (и не только) - не такой уж и редкий гость. Несмотря на все современные методы и вроде бы современный наш быт. И виной тому банальная влажность - если дом частный, или если пластиковые окна да конденсат.
А завелась плесень в нашем частном доме, на участке. Жить она стала на окнах, серо-черными пятнами распространялась по белоснежным откосам, пробиралась на рамы. И что только с ней не делали еще родители - все равно она каждый год возвращалась.
Отец, помню, даже на кардинальные меры решился: окна красили и меняли, и откосы "наждачкой" чуть ли не до самого кирпича обрабатывал, "снимая" весь пораженный плесенью слой. Но на плесень это не влияло - поздней осенью, зимой она снова возвращалась.
По совету знакомых даже опрыскивали, натирали поверхности перекисью водорода, содой. Вездесущему грибку перекись была не страшна: как был, так и остался. И сода тоже.
И однажды случайно я победила напасть. Просто случайно, без особой надежды и даже без цели с ней справиться.
В очередной раз тоскливо поглядывая на растущее пятно в углу осенью, я решила его ... закрасить. Думаю, хоть какое-то время грибок скроется или распространяться не будет.
Окна, где плесень жила, было два: одно деревянное, другое пластиковое.
И, понимая, что все делаю не так, как положено, как делают все люди - я отчаянно прошлась слоем ...обычной акриловой грунтовки.
Стояла она давно, покупала только с целью "подбелить" одну трубу, и мне ее в магазине посоветовали :) В стройматериалах не разбираюсь, поэтому и ухватила ее - хотя назначение у грунтовок немного иное, как я понимаю :)
Там, где деревянное окошко стояло, грунтовкой прошлась и по рамам (крашеным), и по откосам с подоконником. Да, я знаю, что это странно и даже неправильно :)
Там, где окно пластиковое - по всем поверхностям, кроме рам - откосы были не из пластика. Сами рамы помыла с содой, потом с водой, куда добавила каплю уксуса - без особой надежды, но для очистки совести.
И - оставила на сутки окна открытыми. Стояла осень, но не слишком поздняя, сухая еще и теплая: чтобы просохла быстрее.
Грунтовка сперва меня не порадовала - ее капли можно было легко стереть с пола, но и без покрытия - она "размывается" водой. Или "смывается", да и выглядит не слишком :)
Но - домик дачный, зимой там не живем постоянно, и на следующий год маленький ремонтик планировался - так и оставила грунтовку на окнах без покрытия.
Как же я удивилась, когда заметила через месяц: плесень не возвращается. И не вернулась она той зимой - и вот уже три года ее нет.
А победила ее обычная самая грунтовка - акриловая, обычная, которую и разводить не нужно :)
Почему это сработало? Возможно, она проникает действительно глубоко, и там ее компоненты расправляются со спорами грибка. А "грунтовала" я в несколько слоев, от души - вот и остался он, грибок, под моей грунтовкой.
И теперь всем советую моей метод - ведь многие отчаялись справиться с напастью на дачном участке, в хозппостройках. Слышала мнение, что и из квартиры ее очень сложно вывести без "профессиональных" обработок. А я вывела,, случайно и неожиданно. Вот такая вот история, как я плесень победила :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)