Найти тему
Первый темп

Суперлига. ЗАРЕЧЬЕ-ОДИНЦОВО: девчиши-кибальчиши

Прошлый сезон для подмосковного волейбольного клуба сложно назвать иначе как провальным. При том что значительную часть регулярного чемпионата «Заречье-Одинцово» находилось в середине турнирной таблицы, ближе к его окончанию стало проигрывать всем и вся и в итоге завершило сезон в Суперлиге на предпоследнем месте. Это тем более удивительно, что в составе были собраны достаточно опытные игроки, но, по всей видимости, находясь не в лучшем своём состоянии, полноценной командой они так и не стали.

Елизавета Пальшина
Елизавета Пальшина

Поэтому ожидаемы были большие кадровые перемены клуба в межсезонье. Ушли девять человек, причём сразу шесть из них на данный момент решили или были вынуждены завершить или приостановить профессиональную карьеру. А вот то, что среди пополнений состава, в основном, молодые и не самые искушённые игроки, выглядит следствием ограниченного финансирования команды, о чём упоминал как-то главный тренер «Заречья» Вадим Панков.

Я, конечно, не видел бюджет клуба, но создаётся впечатление, что финансирование волейбола в Московской области не гигантское, а когда его нужно распределить на женскую и мужскую («Искра») команды, на молодёжные составы, на спортивные училища и различные мероприятия, профессиональной команде остаётся не так уж и много, и качественных дорогих волейболисток она себе просто позволить не может.

-2

В результате, хотя в целом нельзя сказать, что наш женский волейбол купается в деньгах, в этом сезоне «Заречье» выглядит этакими малышами на фоне вcех остальных соперников-«буржуинов» по Суперлиге. Речь и о возможностях клуба, и об опыте игроков. Средний возраст команды составляет… 19 (!) лет.

Из прошлогоднего основного состава в команде осталась лишь главная «звезда», 19-летняя связующая национальной сборной России Полина Матвеева (ну, может, ещё либеро Кристина Кураева и Дарья Железко могут быть отнесены к основным). «Отвечать за опыт» в команде и дублировать Матвееву позвали из Высшей лиги А 29-летнюю Марию Ушкову, выступавшую за «Тюмень». Не случайно именно она и стала капитаном команды. Вторая связующая прошлого сезона Анна Пальмова после чемпионата вышла замуж и вроде как пропала с радаров. А совсем недавно случайно (спасибо подсказке её друзей) обнаружена выступающей на студенческом уровне в межвузовских соревнованиях за Тамбовский государственный университет. Причём там она, как я понял, переквалифицировалась в нападающую. Но так или иначе, профессиональный волейбол Анна покинула.

Полина Матвеева
Полина Матвеева
Мария Ушкова
Мария Ушкова

Из центральных блокирующих прошлого сезона в команде осталась лишь Елизавета Пальшина. Ветеран Светлана Чеснокова вроде как завершила карьеру (сам про это официальной информации не нашёл, прочитал у уважаемого Алмаза Хаирова), Юлия Шишкина отправилась в Красноярск, а Татьяна Просвирина, которую, к моему удивлению, Панков в прошлом чемпионате задействовал редко, смело решила попробовать свои силы в высшем немецком дивизионе.

Из заменивших их волейболисток к известным можно отнести лишь игрока молодёжной сборной страны Ксению Меньщикову, изредка в прошлом сезоне выходившую в Суперлиге в составе саратовского «Протона». С остальными волейболистками в этом амплуа история несколько путаная. С первого тура нынешнего чемпионата в основе выходит 16-летняя Анастасия Ляшко, которая в публиковавшихся клубом в СМИ составах на сезон вообще не значилась. Прошлый сезон она провела в молодёжной команде Казани – «Динамо-Ак Барс-УОР», а перешла, получается, сразу в Суперлигу. Зато в заявке с самого начала значилась другая блокирующая, которая пока на площадке не появлялась, но активно играет за «Заречье-Одинцово-2» в Молодёжной лиге.

Её зовут Валерия Козлова, и ей лишь в начале ноября исполнилось 16 лет. В силу возраста ещё в прошлом сезоне её не было видно на подступах к Суперлиге, она занималась в структурах команд младших возрастов. Если я правильно нашёл информацию, то сама она с белгородчины, а прошлый год провела в одинцовском филиале подмосковного Училища олимпийского резерва №2. Самое примечательное в Валерии – её рост. Согласно официальным данным он составляет… 205 см. В 16 лет. То есть, насколько понимаю, она ещё растёт. Так что тут то ли восхищаться, то ли выражать беспокойство, чтобы это не принесло никаких проблем её здоровью.

С диагональными у «Заречья» намечались большие проблемы. В команде осталась юная Вероника Стасилевич, но клуб покинули и Наталья Думчева, и Оксана Якушина. Наталья сейчас незаменима в Лугано, где местный клуб пока в аутсайдерах швейцарского чемпионата. Оксана, когда-то выступавшая за молодёжную сборную страны, вроде перезапустила карьеру, когда в межсезонье был объявлен её переход в «Уралочку-НТМК» (она должна была стать практически единственным пополнением уральского клуба). Но позднее у Якушиной дала о себе знать травма спины, она решила заняться своим здоровьем, приостановила карьеру, и контракт с «Уралочкой» летом был расторгнут.

Новая диагональная стала последним приобретением «Заречья» незадолго до начала сезона. И судя по первым турам чемпионата, клуб чуть ли не сорвал банк. Хотя фигура этого игрока сначала выглядела загадочной: Елизавета Лукьянова прежде выступала в Штатах за Университет Майами. Но вот уже шесть туров подряд она самый результативный игрок команды, и боязно представить, какой бы сейчас была статистика «Заречья» без неё.

Потери клуба среди доигровщиц, конечно, тоже были существенными. Ведь «Заречье» покинула лидер прошлого сезона Юлия Коренчук. Подробно о её трансферных мытарствах я рассказывал в статье о «Тулице», но если коротко: заключила контракт с тульской командой, потом выяснилось, что Юлия сделала какую-то операцию, «Тулица» усомнилась, что это позволит ей полноценно играть и сочла данный факт основанием для разрыва контракта. Вроде как спор между игроком и несостоявшимся новым клубом перешёл в судебную плоскость, Юлия, как понимаю, сейчас без клуба, а вот её супруг, известный почти всем волейболисткам Николай Коренчук трудится в «Тулице» тренером по силовой и кондиционной подготовке.

Ещё одна доигровщица прошлого сезона Анастасия Щурина (в прошлом Подошвина) приостановила карьеру. Как она мне сказала, пока на этот сезон. Остались в команде Инна Крук и юная Ирина Артюхина, ставшая осенью чемпионкой мира до 18 лет, а присоединилась к «Заречью» ещё одна коллега Артюхиной по чемпионской сборной Виктория Демидова, только-только справившая 16-летие. В прошлом сезоне Виктория несколько раз неплохо выходила за «Липецк», даже сумела на своей подаче перевернуть ход одного из матчей, чем запомнилась присутствовавшему на игре тренеру сборной Серджо Бузато.

Но главным приобретением команды среди доигровщиц следует признать Валентину Бачинину. В прошлом чемпионате она то изредка выходила за «Уралочку-НТМК» в Суперлиге, то пахала за «Уралочку-2-УрГЭУ» в Высшей лиге А. И вот получила возможность выйти на первые роли и проявить себя.

Либеро в команде снова… три. Речь о тех, кто появляется на площадке в матчах Суперлиги. Остались Кристина Кураева и миниатюрная (164 см) Дарья Железко, а вот Мария Качан, когда я с ней связался, подтвердила, что закончила карьеру. Насколько я понял, сейчас Мария занимается административной работой в одинцовском Центре спортивной подготовки по игровым видам спорта. Усилить же позицию либеро клуб решил приглашением из Высшей лиги А Александры Майоровой, выступавшей за «Уфимочку». Как ни странно, не первый матч и Кураева, и Майорова, и Железко - в заявке, и все трое выходят на площадку. Вот только Кураева и Майорова – как либеро, а Железко Панков пробует в роли доигровщицы, ну, или хотя бы «усилителя» защиты.

Дарья Железко
Дарья Железко

Возвращаясь к теме финансирования, показательно, что клуб не смог себе позволить поездки на предсезонные турниры (был лишь контрольный матч с юниорской сборной России до 18 лет), и игровую практику начал сразу с предварительного этапа Кубка России. В своей зоне «Заречье» смогло одолеть лишь дебютанта Высшей лиги А калининградский «Локомотив-2», заняло четвёртое место и стало одной из двух команд Суперлиги (наряду с красноярским «Енисеем»), кто не прошёл в полуфинальный этап. Начало чемпионата болельщиков команды тоже не порадовало: призёры прошлого сезона в первых матчах отправили одинцовских девчонок в нокдаун, лишь к пятому туру «Заречье» начало показывать игру и борьбу, но пока в его активе только одна выигранная партия.

Борьба за выживание в Суперлиге – сейчас основной сценарий, просматриваемый для «Заречья» на этот сезон. Но молодым волейболисткам нечего терять и бояться критики, зато у них прекрасный шанс проявить себя, да и квалификация Панкова-тренера известна. Если ему удастся раскрепостить команду, кто знает, каких сюрпризов от неё можно ожидать.

Ориентировочный состав на начало сезона:

Матвеева – Ляшко, Меньщикова – Лукьянова – Бачинина, Крук; Майорова

(Ушкова – Козлова, Пальшина – Стасилевич – Артюхина, Демидова, Железко; Кураева)

Фото – из Инстаграма волейболисток.