Я уже писал, что на восточном берегу озера Лабынкыр (#Якутия) на фотографиях из космоса видны довольно странные подводные желоба. Они локализованы в одном месте, в районе Лабынкырского.
Ниже фото этого участка, если смотреть со стороны озера. По прямой участок чуть больше 300 метров, то есть не маленький, но и не большой.
Кстати, следы выполза на монгольском Хяргас-Нууре, которые академик Ярмолюк, описал как следы биологического происхождения, располагаются на участке берега примерно такой же протяженности. И кстати, тоже на восточном берегу.
Я сейчас не пытаюсь соединить биологию этих довольно разных озер. Просто указываю на некие совпадения. Они могут быть случайными. А могут быть частью какой-то системы.
Как я уже описывал в предыдущей статье, желоба начинаются после ручья, а обрываются довольно неожиданно. Вот они есть, а вот сразу - нет. При этом характер берега не меняется. Просматриваемые из космоса очертания подводной части берега, тоже. Давайте посмотрим место, где заканчиваются странные желоба.
Видите? Слева (в заливе) желоба есть, а перед мысом - хоп и нет. И дальше нет. И вообще - нет. Мыс - это фактор. Но фактор чего? Если желоба имеют биологическое происхождение, например их роют рыбы, то мыс, да, может влиять.
И если у меня в ленте есть #биологи и #ихтиологи, которые смогут объяснить нам рыбы нарыли эти желоба или нет, то давайте ещё раз про размеры. Размеры - существенные.
Желоб, к которому я приложил линейку, 21 метр. Соседний, справа, немного больше. Желоба - это условное название. Другого термина мне пока в голову не пришло. Придёт вам - пишите в комментарий.
Я ещё раз исследовал это место и не увидел на берегу предпосылок для образования таких желобов. Если бы берег в этом месте был обрывистый, то желоба могли бы объясняться активным сходом воды во время сильных дождей или весеннего паводка. Но берег в этом месте - пологий. Фотографии этого участка лучшего всего смотреть у Сергея Карпухина.
Сергей большой молодец. На северном берегу залива есть старое зимовье, Сергей фотографировал противоположный берег с треноги прямо из двери бани. Поэтому, если вы перейдете по ссылке, которую я дал выше, то на фото, сделанных Сергеем, cможете довольно детально изучить этот участок. В разной освещенности и в разных погодных условиях.
А так выглядит восточный берег в моем ролике. Снимаю с моторки. Это чуть севернее, но характер берега такой же ⬇️
Как вы можете видеть, сопки отстоят от береговой линии довольно далеко, а сам берег пологий.
Делитесь в комментариях своими соображениями. Только, если можно, без дизлайков. Служение стихиям не терпит суеты, а исследование аномального места требует такта и соединенных усилий. Буду рад лайку на публикацию 🙏🏻