Найти в Дзене
Ясное ребро ⛸️

Косторная и Щербакова: кто лучше выступит на Гран-при во Франции? Сравниваем оценки и анализируем соперниц

Уже совсем скоро, 19 ноября, стартует пятый этап серии Гран-при по фигурному катанию. Первыми на лёд во французском Гренобле выйдут девушки-одиночницы - и этап обещает быть интересным - хотя бы потому, что в битве сойдутся действующие чемпионка Европы и чемпионка мира!

В этом посте вы сможете найти:

  • примерные расклады на этап (с личными рекордами фигуристок-фавориток);
  • список основных соперниц россиянок с их сильными сторонами: не одна Косторная будет прыгать триксель, а Щербакова - квад!

Чемпионка мира Анна Щербакова является главной фавориткой этапа. Что говорит в пользу Анны?

  • на прошлом этапе в Италии Аня пробила личный рекорд в произвольной программе (165.05 балла), а также рекорд по сумме, если не считать турнир World Team Trophy - 236.78 балла.
  • в Италии Аня вернула квад - она чисто исполнила четверной флип в прокате - впервые в 2021 году (на WTT в Осаке на флипе был степаут).
  • по части компонентов катания Аня чувствует себя уверенно: 34,82 балла она получила в короткой (с заминкой на каскаде) и 72,79 балла.

Также во Франции Аня с большой долей вероятности усложнит программы: ещё на прошлом этапе она хотела прыгать два четверных в ПП, но её отговорили тренеры. Теперь пришло время сделать этот следующий шаг.

-2

Еще одна претендентка на медали - Алена Косторная. Пока у неё ситуация похуже, чем у коллеги по группе, но на этапе во Франции может получиться прогресс:

  • личный рекорд Алёны - 247,59 балла, но установлен он был два года назад. Лучшие баллы в этом году - 218,23 на Finlandia Trophy - но там были другие программы.
  • на этапе в Канаде Алена презентовала новые постановки. Спустя время (прошло три недели) программы явно стали более накатанными.
  • Несмотря на скандал с высказыванием Даниила Глейхенгауза (о том, что ему не нужна благодарность Косторной), хореограф позднее заявил, что претензий к работе Алены нет. "Она с настроением катает программы. Очень хочется верить, что она продолжит так же прекрасно тренироваться и дальше", - сказал Глейхенгауз.

Хочется увидеть на этапе прогресса по части дорожек шагов, на которых у Алёны слетали уровни на прошлом этапе, а также посмотреть на более уверенный тройной аксель. Это должно сказаться на компонентах Алены, которые серьёзно просели на этапе в Ванкувере.

Также на этапе во Франции выступит третья россиянка - Ксения Синицына. Она стала 5-й на этапе Гран-при в США, но тогда был её дебютный турнир на взрослом уровне, а также фигуристка не могла прыгать ультра-си из-за недавнего повреждения.

-3
  • Личный рекорд Синицыной на взрослых стартах - 205.76 балла (Гран-при в США). Но на юниорском уровне Ксения набирала больше - 215.58 балла (ЮГП в Италии в 2019 году). Так что есть куда стремиться!
  • Базовая стоимость произвольной программы Ксюши может увеличиться из-за вставки четверного тулупа, который она выучила ещё в прошлом сезоне.

Соперничать с россиянками будут сразу несколько опасных соперниц. В первую очередь, стоит обратить внимание на японку Вакабу Хигучи - трикселистку, которая набрала 205.27 баллов в Канаде (на уровне личного рекорда). В Ванкувере Вакаба прыгала триксель только в произвольной (успешно), а сейчас может вставить и в короткую.

-4

Опасными будут и двое американок: Мэрайя Белл и Карен Чен. Они имеют хорошие личные рекорды, но в этом сезоне выступают неважно. Белл в августе с кучей ошибок откаталась на Cranberry Cup (около 180 баллов), а Чен стала лишь 10-й на Skate Canada (183,41 балла).

Борьбу на уровне бронзы может навязать и кореянка Хэ Ин Ли (или Ли Хэ Ин). В Канаде она набрала 190 баллов ровно, но на лучших своих стартах пробивала отметку в 200 баллов.

Желаем девушкам чистых прокатов, докрученных прыжков, доделанных вращений и честной борьбы между собой! Ну и немного хочется, чтобы весь пьедестал заняли российские спортсменки - катаясь чисто, они вряд ли оставят какие-то шансы конкуренткам. Короткая программа стартует 19 ноября уже в 15:00 по Москве.

Если вам понравился пост, обязательно подписывайтесь на канал "Ясное ребро"! Хочется доказать, что о фигурном катании можно интересно и конструктивно говорить безо всякого хейта.