Найти в Дзене

Как написать книгу. Советы от Стивена Кинга, как и про что написать свой первый рассказ.

Кинга не раз обвиняли в графомании, потому что он может писать только в "низком жанре" литературного ужаса. Но, несмотря на все обвинения, он продолжает оставаться одним из самых популярных авторов, его книги экранизируются (и успешно!), и все признают наличие писательского таланта Стивена Кинга.

Кинг определенно не философ, но он умеет писать так, чтобы читатели, как в детстве, не могли оторваться от книги до утра. В его работах достаточно психологии: как проявляются последствия детских травм, почему женщины не могут уйти от жестокого обращения, к чему приводит чрезмерная родительская забота — Стивен не обходит стороной эти проблемы, которые всегда актуальны, и на удивление глубоко их понимает.

В коллекции Кинга есть книга с советами о том, как все-таки писать книги. Прелесть в том, что это не сухой текст с описанием типичных ошибок, а живая история, в которой Стивен вспоминает детство и забавные ситуации, связанные с ним, школьные годы, первые работы, поддержку матери, без которой он, возможно, не стал бы писателем, знакомство с женой и то, как быстро она стала главным человеком в его жизни. И, конечно же, там было место для советов. Мы расскажем вам о самом важном:

Много читаю и много пишу. Книги расширяют словарный запас, а практика оттачивает навыки письма. Сам король пишет каждый день. Осознав этот факт, вы больше не будете удивлены написанной им суммой.

Умейте вычеркивать лишнее. Если что—то можно удалить и хуже не станет - тогда удалите это. Трястись над каждым словом - привычка новичка, который до боли влюблен в свои тексты. Сам Кинг перечитывает свои тексты и может вырезать оттуда целые абзацы или главы, которые кажутся ему скучными/неуместными.

Перечитайте то, что вы написали, - это обязательно. И между написанием и перечитыванием должно пройти определенное количество времени. Отложите рукопись в сторону: впоследствии вы сможете по-новому взглянуть на нее и удалить /дополнить /переписать спорные моменты.

Избегайте наречий, наречий и длинных абзацев. Кинг считает, что дорога в ад вымощена наречиями и наречиями. По словам автора, эти слова легко заменить и автоматически сделать фразу/предложение намного лучше. Длинные абзацы воспринимаются тяжело и существенно влияют на ход повествования, замедляя и растягивая его.

Меньше пафоса. Именно пафос, по словам Кинга, может испортить даже самую лучшую работу. Писатель призывает не подбирать специально умные слова, не усложнять текст, не делать его слишком вычурным. В общем, простота воздействует на читателя гораздо сильнее, чем попытки автора показать свою образованность и глубину.

Когда вы пишете, старайтесь абстрагироваться от всего мира. Не отвлекайтесь на социальные сети, забавные видео с кошками, звонки, внезапную уборку и тому подобное. Сам Кинг работает в отдельной комнате за закрытыми дверями и утверждает, что для него это лучший метод.

Уделяйте больше внимания тому, о чем труднее писать. Исследуйте, чему вы посвящаете свою работу, анализируйте свои собственные чувства и чувства других, находите причины странных поступков. Сложные моменты должны быть детально проработаны.

Не пытайтесь угодить всем. Ты определенно этого не сделаешь. Всегда найдутся люди, которые не будут считать вас талантливым и обвинять вас в графомании и всех смертных грехах. Помните: вы пишете в первую очередь для себя и тех, кому нравятся ваши работы.

Будьте готовы к критике. Как оправданный, так и безосновательный. Не прячьтесь от нее, при этом не принимайте все близко к сердцу. Критика может заставить вас почувствовать себя неудачником, и это не повод останавливаться. В идеале это мотивирует вас совершенствовать свои собственные навыки, становиться лучшими и достигать вершин. Опять же, в первую очередь для себя, а не для того, чтобы доказать другим свою успеваемость.

Следите за людьми вокруг вас. Нет, речь ни в коем случае не идет о преследовании. Просто наблюдайте, обращайте внимание на то, как они общаются друг с другом, о чем чаще всего говорят, что беспокоит продавщицу, а что беспокоит миллионера. Диалоги в произведениях звучат естественно, если писатель слушает разных окружающих людей. Читатель не узнает себя, или друга, или соседа в одном из героев/героинь — и все, он/она уже верит этому произведению гораздо меньше.

Сделайте персонажей многогранными. Нет абсолютно хороших и абсолютно плохих. Если вы сделаете так, чтобы читатель чувствовал любовь и ненависть к герою/героине одновременно, это башня.

Расскажите нам о реальной жизни. Здесь действует тот же принцип, что и в случае с персонажами: читатель должен узнавать места, события, впечатления, течения, атмосферу. Именно признание заставляет вас читать работу до утра, забывая о недосыпе, крайних сроках и обо всем на свете.

Если есть жажда писать, пишите. Даже в коробке. Не обязательно стремиться к мировому признанию: в конце концов, важен сам процесс написания и ваши чувства по этому поводу.