Найти тему

Харольд Пул: мощь и красота натурального бодибилдинга. История генетического вундеркинда

Конкурс «Мистер Олимпия» считается мерилом успеха в бодибилдинге. Если тебе удалось хотя бы раз в жизни пробиться на этот турнир, пусть даже и не занять высоко­го места — твоя жизнь в спорте прошла не зря, и ты многого добился. Чего уж говорить о тех, кто выступал на «Олимпии» регулярно, вхо­дил в финал и, тем более в призы?! Все эти атлеты признаны небожи­телями, им поклоняются как иконам и легендам. И тем более удиви­тельной и невероятной кажется история Харольда Пула! Пул трижды участвовал в «Олимпии», причем, это были самые первые турниры, и не просто участвовал, а дважды стал вторым и еще раз третьим! И при этом российским фанатам про него почти ничего неизвестно!

-2

Харольд Пул родился 25 декабря 1943 года в г. Луисвилле, штат Кен­тукки. «Железом» он начал баловаться очень рано, в 13 лет. «Я позна­комился с Лорином Комстоком, который отвел меня в зал, и с тех пор мы дружим, — вспоминал Пул, — и с начала занятий по 1970 год я не пропустил ни одной тренировки!»

В 16 лет Пул начал выступать, еще будучи школьником. Сперва он весил 79 кило при росте в 179 см, но всего за год он подрос до 183 см, а вес подскочил до 91 кг. Поначалу Пул занимался по программам из журналов «Стренгф энд Хелф». А еще премудростям бодибилдинга его обучал тренер футбольной команды.

-3

Почти сразу Пул начал побеждать. Скажем, юниорский титул «Ми­стер Центральная Америка» по версии ААU покорился ему в 17 лет! А в 18 Пул уже был серебряным призером конкурса «Мистер Америка» ААU и обладателем титула «Самый Мускулистый Мужчина», а также победителем турнира «Мистер Северная Америка» ААU!

В 1962 году Пул переехал из Индианаполиса в Нью-Йорк, где на­чал качаться в зале, в котором впоследствии занимался Лу Фериньо. Какое-то время Пул занимался в паре с Фредди Ортицем — грозным коротышкой с руками под 50 см! Тренировки проходили дважды в неделю, а перед соревнованиями — четыре раза. На каждом заня­тии прокачивалось все тело. В каждом упражнении выполнялось по 3 подхода из 6 повторений. В ту пору Нью-Йорк был очень неспо­койным местом и буквально кишел гангстерами, и Харольду, чтобы оплачивать аренду квартиры, приходилось работать вышибалой в са­мом диком ночном клубе Нью-Йорка. Но игра стоила свеч — Пул раз за разом побеждал.

-4

Надо сказать, что в те времена добиться подобных успехов челове­ку не с белым цветом кожи было крайне сложно. Пула называли чер­ным, но, я считаю, что он был, скорее представителем самбо — поме­си негров и индейцев. На конкурсе «Мистер Америка» ААU 1963 года Пул, разминаясь за кулисами, слышал, как глава ААU и отец американ­ской тяжелой атлетики Боб Хоффман сказал своему помощнику Джо­ну Терпаку: «Пока я у руля ААU, еврей, черный или пуэрториканец не выиграют титул чемпиона!» После этого Пул вышел на сцену, полный решимостью доказать Хоффману обратное. Он вновь получил приз за максимальную мускулистость, но его поставили лишь вторым, объ­явив чемпионом Верна Уивера, который не блистал мускулистостью или рельефом, но зато был человеком Хоффмана. «После оглаше­ния результатов публика долго и громко возмущалась, — вспоминал Пул, — а я в сердцах трахнул приз за второе место о стену! Хоффман подбежал ко мне и заорал: „Ты больше никогда не будешь участвовать в конкурсе „Мистер Америка!“ На что я ответил: „Отойди от меня су­кин сын, а не то я тебя быстро в больницу определю!“» Слова Пула не были пустой угрозой, так как он 18 лет отзанимался таэквондо, но у него никогда не было черного пояса: «Если бы у меня был черный пояс, и я с кем-то подрался бы на улице, меня посадили бы в тюрьму». Потерявший дар речи Уивер наблюдал за происходящим, не в силах понять, как он мог обыграть Пула, который был явно сильнее.

-5

После этого Пул соревновался только в IFВВ, и весьма успешно. Так, на конкурсе «Мистер Вселенная» того же 1963 года он выиграл высо­кую категорию, а в абсолютке обошел будущего «Мистера Олимпия» Ларри Скотта.

Если вернуться назад, то в школьные годы Пул играл в американ­ский футбол, бегал и входил в команду по рестлингу. Чтобы быть хо­рошим футболистом и борцом, были нужны сильные ноги, и Харольд налегал на приседания. «Я вообще качался довольно тяжело, — вспо­минал он, — правда, с не очень большими весами. Обычно я делал в упражнении пять подходов по 15 повторений».

-6

Надо отметить, что в рестлинге у Пула дела шли так хорошо, что даже повзрослев, он не забросил это дело. Его поединки даже по­казывали по телевизору, и промоутеры придумали ему прозвище «Принц Пул».

А что же бодибилдинг? В 1964 году Пул победил на конкурсе «Ми­стер Америка» IFВВ в высокой категории. Вошедший в историю бла­годаря своей победе над Арнольдом Чет Йортон стал тогда вторым. А в «абсолютке» Харольд разделался с победителем низкой категории Фредди Ортицем.

-7

Но, конечно, главным турниром в жизни Пула стала «Олимпия». Джо Вейдер задумал этот турнир, чтобы продлить жизнь в спорте великим чемпионам. Ведь по правилам того времени титулы вро­де «Мистер Вселенная» можно было завоевывать лишь раз. Поэтому на «Олимпии» должны были выступать только чемпионы, чтобы вы­яснить, кто же из них самый-самый.

Первый в истории конкурс «Мистер Олимпия» прошел 18 сентя­бря 1965 года в Бруклинской Академии Музыки в Нью-Йорке. Зал был битком набит народом. Пул вышел на сцену первым. Он был больше и рельефнее, чем когда-либо. За ним последовал Эрл Мей­нард и, наконец, Ларри Скотт. Хотя двумя годами ранее Пул обыгры­вал Скотта, на этот раз фаворитом толпы был именно Скотт. В жур­нальных отчетах об этой «Олимпии» нет особых подробностей о том, как протекала борьба между атлетами. Но, очевидно, что пре­восходство Скотта было заметным. Он и занял первое место, а Пул финишировал вторым.

-8

Через год ситуация повторилась с той разницей, что место Мей­нарда заняли Чак Сайпс и Серджио Олива. По мнению экспертов, все атлеты были в отличной форме. Пул заметно прибавил по срав­нению с 1965 годом. Но это можно было сказать и про Скотта. Сайпс демонстрировал гранитную твердость мышц, а у Оливы были луч­шие пропорции. Несмотря на то, что тогда предварительного судей­ства не было, судьям понадобилось 20 минут, чтобы принять реше­ние. И вновь победа была присуждена Скотту, а Пул вновь остался вторым. Сам Пул после первого раунда соревнований был уверен, что победил. При росте в 183 см он весил 109 кг и был самым мас­сивным среди участников. Олива весил 102,5 кг, Скотт 93 кг, Чак Сайпс 100 кг при росте в 177 см. Но в итоге Пула все же постави­ли вторым. Как он узнал много позже, проигрыш Скотту составил каких-то полбалла...

-9

В 1967 году Скотта на «Олимпии» уже не было, зато неимоверно прибавил Серджио Олива, который целый год готовился к этому турниру. Чак Сайпс тоже. Ко всему прочему, перед началом сорев­нований Сайпс выступил с показательным номером, выполнив ряд эффектных силовых трюков. Пул никаким особым прогрессом по­хвастать не мог, а его изумительные пропорции и масса на этот раз принесли ему лишь третье место.

В том же году Пул выиграл конкурс «Про Мистер Америка» феде­рации WBBG Дэна Лурье — конкурента Вейдера, и обошел там Чака Сайпса и Эдди Джулиани. Помните коротышку из «Качая Железо»? В 1968 году Пул вновь завоевал этот титул, на этот раз опередив Фред­ди Ортица.

-10

После этого Пул взял паузу и снова вышел на сцену лишь в 1971 году на турнире IFВВ «Мистер США» и занял первое место в высоком клас­се, уступив в «абсолютке» Эду Корни. В 1972 году Пул стал третьим на конкурсе «Мистер Мир». Его опередили Майк Катц и Кен Уол­лер. После этого он надолго исчез из поля зрения и объявился лишь в 1979 году на «Кубке Канады», где впервые в карьере потерпел неуда­чу — ему не удалось выйти в финал. Правда, состав этот турнира был невероятно силен: Крис Дикерсон, Майк Ментцер, Бойер Ко, Робби Робинсон, Кейси Ваятор...

Тем не менее, Пул все никак не мог распрощаться с большим бо­дибилдингом. Его натура жаждала выступать, и потом ему не было еще и 40. И в 1980 году он выступил на «Ночи Чемпионов», где за­нял 11 место, но сумел обойти Тома Платца. Тем не менее, это было фиаско, но просто так уйти Харольд не мог. Он взялся готовиться к «Ночи Чемпионов» 1981 года, и вот здесь его настойчивость была вознаграждена — 6 место при 14 участниках — весьма достойный ре­зультат. После этого вполне можно было повесить плавки на гвоздь, но прощание Пула со сценой состоялось годом позже на конкурсе «Ворлд Про», где он стал девятым.

-11

«При этом я по-прежнему не употребляю никаких стероидов», — ут­верждал Пул. Отношение Пула к стероидам — отдельная тема. Нынеш­ним фанатам бодибилдинга невероятно трудно поверить в то, что Пул всю жизнь был «чистым» — уж больно огромным и мускулистым он был. Однако сам Пул заявлял следующее: «Стероиды помогают вам до­стичь того, к чему вы стремитесь, но в то же время имеют вредные по­бочные эффекты. В 1963 году я жил в Индианаполисе и спросил своего друга насчет стероидов. Но он отозвался о них так плохо, что отбил у меня всякую охоту к ним притрагиваться». И еще: «Впервые я услы­шал о дианаболе в начале 60-х на соревнованиях в Чикаго. Мы порас­суждали о нем с моим приятелем, и я решил, что это штука не для меня».

-12

Отдельного рассказа заслуживают тренировки Пула. Он никогда не качал пресс, но зато делал упор на ноги. «В мое время у культури­стов не было ног, так как они не приседали, — признавался Пул. — Помнится, я встретился на соревнованиях с Фредди Ортицем. У него были великолепные руки, грудь, спина и плечи, но совсем не было ног. Почему? Потому что он не приседал». Сам Пул отводил тренировке ног отдельное занятие. Он в понедельник прокачивал ноги, в среду верх тела, в пятницу — снова ноги, в следующий по­недельник — опять верх тела и так далее. Со временем Пул перешел на проработку всего одной-двух частей тела в день с использовани­ем большего количества упражнений и разных углов атаки. Вот как, например, в 70-е годы стала выглядеть его тренировка бедер:

Приседания: 6 подходов по 15-6 повторений,

Гакк-приседы: 4 подхода по 10-12 повторений.

Разгибания ног: 4 подхода по 10-12 повторений.

Сгибание ног: 4 подхода по 10-12 повторений.

Надо отметить, что из-за слишком интенсивных тренировок на ноги, особенно приседаний, у Пула уже в 60-е были проблемы с коленями, а так его бедра могли бы выглядеть еще лучше. Позднее добавилась и еще одна напасть: «Ударно приседая, я заработал с года­ми артрит в тазобедренных суставах», — вспоминал Пул.

Но его тренировки приносили результат, хотя иногда окружаю­щим казалось, что Пул мог бы и вовсе не тренироваться и продолжать расти. Друг и тренировочный напарник Пула Лорен Комсток как-то сказал: «Пулу достаточно взглянуть на рабочие снаряды, и он на гла­зах становится рельефнее!»

-13

Для Пула еще одно дополнительное повторение в подходе озна­чало на самом деле три. Это было то, что отличало его от остальных и демонстрировало, насколько сильны его амбиции. Это были дол­гие, медленные и очень глубокие повторения.

Чтобы вы могли понять, как тренировался Харольд Пул в молодо­сти, вот его программа тренировок, по которой он готовился к кон­курсу «Мистер Америка» 1963 года:

Приседания: 5 подходов по 20, 5, 5, 5, 1 повторений.

Сгибание ног: 1 подход из 15 повторений.

Подъемы на носки стоя: 5 подходов по 15 повторений.

Жим гантелей лежа вверх головой: 10 подходов по 10 повторений

в суперсете.

Тяга верхнего блока: 10 подходов по 10 повторений.

Пулловер на блоке прямыми руками: 2 подхода по 30 повторений.

Разгибание рук на блоке: 5 подходов по 10 повторений.

Сгибание руки с гантелью в наклоне: 4 подхода по 10 повторений.

Шраги с гантелями: 2 подхода по 10 повторений.

Жим гантелей сидя: 5 подходов по 10 повторений.

«Обычно я завершал эту тренировку 10 подходами подтягиваний за голову. Я занимался почти без отдыха между подходами, и на каж­дой тренировке прорабатывал все тело. Я верил, что эта тактика по­зволяла мне стать более мускулистым. Я тренировался 4 и даже 5 раз в неделю перед конкурсом, но в межсезонье лишь три раза в неделю. И я не делал аэробики, поскольку много играл в футбол и боролся. Это отлично сжигало лишние калории». Пул сжигал калории тре­нировками в зале, поскольку делать аэробику в то время было особо не принято, а ели атлеты мясо, картошку, яйца, молоко — все, что по­могало стать больше.

-14

В 2008 году 64-летний Пул планировал выступить на «Мастерс Олимпии» и показать достойную форму. На тот момент ветеран про­должал оставаться огромным и весил 120 кило. Также он собирался выпускать тренировочные видеокурсы и спортивные напитки, а еще написать книгу о себе, о временах, когда он выступал, и о Вейдерах.

-15

К сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Еще при жизни, в 2004 году он был включен в «Зал Славы ІЕВВ», в 2007 году — в «Зал Славы» WВВG, а в 2008 году Пул был признан величайшим бодибил­дером среди подростков. 7 августа 2014 года он ушел из жизни, наве­ки оставшись в истории бодибилдинга.