На улице холодает, не за горами зима с её морозами. А вместе с ней приходят проблемы к автовладельцам с запуском мотора. То аккумулятор «дохлый», то стартер не крутит. А если и то и другое?
Вот и обращаются к нам люди с просьбой установить редукторный стартер на свои «Семерки». Их старые классические девайсы, установленные еще на заводе в далекие девяностые годы, отказываются дружить с разряженным АКБ. Особенно эти отношения ухудшаются с приходом холодов.
Зная преимущества редукторных стартеров перед роторными, многие «Тазоводы» решаются на такую модернизацию. Чтобы сберечь свои нервы и время. По закону подлости, крутишь долго стартер, вот-вот, уже почти «схватил» мотор, а тут сел аккум. Приходится опаздывать или идти пешком.
На что меняем?
Был куплен редукторный стартер «СтартВольт». На коробке написано «Скоростной стартер», как будто он будет в гонках участвовать. Достаем сие чудо и просто сравниваем со старым. Используем метод «приложили друг к другу». Я не был удивлен, а владелец ВАЗ 2107 – да. Он не ожидал такого визуального различия даже в габаритах.
Для меня, как для механика, плюсом этого типа стартеров является удобство их установки под капот отечественной «Классики». Чтобы вытащить «родной» стартер, приходиться вспоминать позы Камасутры и применять их – уж очень он большой и за все цепляется.
В общем, вытащить его без матов невозможно. Некоторые даже откручивают выпускной коллектор, чтобы справиться с этим.
Редукторный стартер на ВАЗ 2107 можно поставить одной рукой сверху. Он просто залетает на свое место. Единственный момент – закручивать нужно на три болта, а для этого придется залазить под днище автомобиля. Подключение такое же, как на классическом стартере.
Что получилось
Владелец «Семерке» немного был в шоке. Он не ожидал такой легкости в работе стартера. Маховик двигателя он крутит как пушинку. Да и звук от его работы, как у подержанной иномарки – класс! Сколько я их уже не ставил, постоянно вижу удивления в глаза автовладельцев, да и сам постоянно под впечатлением.
Да, вы можете сказать, что с хорошим аккумулятором любой более-менее «живой» роторный стартер будет бодро крутить мотор. Только на этом «Семафоре» аккум был далеко не первой свежести, а на новом стартере коленвал крутился очень бодро.
Что лучше выбрать
Если рассматривать классические роторные стартеры и редукторные, то ответ однозначный – для ВАЗ 2107 стартер с редуктором будет лучшим выбором. А что касается производителей?
У меня есть опыт работы со стартерами разных фирм. И имею уже определенную статистику отказов. Так, например, редукторные стартеры «СтартВольт» могут отходить 2-3 года.
Лучше для ВАЗ 2107 покупать редукторный стартер фирмы «КЗАТЭ». Он подходит на всю линейку классических моделей ВАЗ и на Ниву 4х4. Разница в цене не значительная, почти незаметная, но качество исполнения выше. Эти стартеры могут отходить 4-7 лет.
Хотя срок эксплуатации подобных изделий неправильно исчислять в годах. Лучше это делать в километрах. Так вот, был случай, человек при ежедневной эксплуатации ВАЗ 2107 смог на редукторном стартере «КЗАТЭ» отходить почти 100 тысяч.
Чуть хуже, но тоже много положительных отзывов о продукции фирмы «Прамо». Говорят, что этот производитель поставляет некоторые запчасти на конвейер АвтоВАЗа.
Будьте внимательными – есть «Прамо-Искра» и «Прамо-Электро». В первом варианте в планетарном редукторе установлена пластиковая корончатая шестерня. Она может через пару лет передать привет. Но лет 5-6 они оба должны исправно отслужить.
Не забывайте, чем популярнее и дороже модель, тем больше подделок. Нарветесь на контрафакт, сильно разочаруетесь в производителе.
Всем удачи на дорогах. Пишите в комментариях, была полезная вам эта статья.