Вот уже почти два года прошли в изоляции. Живое общение с окружающим миром минимальное. Круг жизни сузился до пределов жилого помещения. Даже на балкон выходить почему-то не хочется. Но вот вчера меня занесло в старые фото и сразу повеяло бесконечным простором Американского Запада - горы, леса, пустыни, древние города (да, города!), кратеры вулканов, пещеры и необыкновенные геологические формы.
Очень часто, когда думаешь об Америке, на ум приходят большие города - Нью-Йорк, Чикаго, Лос Анжелес. На самом деле, большая часть Америки - это, что называется, «flyover country» - то есть, если лететь на самолёте от восточного побережья к западному или наоборот, остаётся только тенью под крыльями самолета.
Несколько лет назад мы объехали всю эту территорию, уделяя особое внимание Национальным Паркам. Первый Национальный Парк в Америке создали ещё в 1872 году - Йеллоустоун. Но там я не была, поскольку поездка наша происходила зимой, и мёрзнуть уж очень не хотелось. По-настоящему взялся за Национальные Парки Тедди Рузвельт, большой любитель полазить по лесам и пострелять дичь - короче, натуралист. Он провозгласил пять новых Национальных Парков и ещё несколько Национальных Монументов. Так что большое ему спасибо.
Помогло в создании Национальных Парков и то, что большая часть земли на западе США принадлежит федеральному правительству - проще обозначить как охраняемые участки, не надо выкупать их у частных владельцев.
Фотография стоит тысячи слов, а потому прилагаю образы моих любимых мест и короткие описания. Выбирать было тяжело!
Моя первая любовь - Йосемите, Калифорния. Очень доступен из Сан-Франциско, но зимой нужны цепи на шинах - если завалит снегом, то по горным дорогам понесёт. Обычно, если ожидается снегопад, полицейские кордоны проверяют у всех въезжающих их наличие.
Зимой засыпанный снегом Йосемите - сказка скалистых гор, струящихся водопадов и оледеневших озёр.
Ещё один калифорнийский Национальный Парк - Секвойя. В этом парке можно увидеть гигантские древние деревья - секвойи, которые живут больше двух тысяч лет.
Озеро Моно находится в менее доступной, особенно зимой, когда горный перевалы закрыты, части Калифорнии. Это озеро очень солёное, и в воде образуются интересные формы из туфта. Вода из этого озера снабжает Лос Анжелес, позволив развитие города. Уровень воды в озере понизился, и началась компания по его «спасению». До сих пор на машинах в Америке можно увидеть наклейки: «Спасите Озеро Моно».
Пик Уитни - самый высокий в Сьерра-Неваде, 4421 метр.
«Долина Смерти» на границе Калифорнии и Невады - самое жаркое место в Америке и тут находится самая низкая точка в Северной Америке 282 фута ниже уровня моря.
Четыре штата - Колорадо, Юта, Аризона и Нью Мексико - просто могли обозначить одним большим парком. Потому что все они необыкновенно живописны. Едешь по дороге и хочется просто включить видео и всё вокруг снимать. Так что под национальные парки отобрали только самые прекрасные места.
Юта - штат, где большинство населения - мормоны, что приводит к интересным последствиям, как пиво с 4% алкоголем. Многожёнство запретили, чтобы стать штатом, но некоторые секты ещё держатся старых обычаев. Благо места много, есть где жить по своим законам.
Когда-то я увидела фотографии Национального Парка Сион в офисе у моего начальника, и ещё тогда подумала: «Я хочу это увидеть своими глазами!». К евреям Сион никакого отношения не имеет - его так назвали первые европейские поселенцы - мормоны. Парк полон Библейских ассоциаций, горы «Три Патриарха», например.
Просто по дороге.
«Брайсон Каньон» известен изощрёнными «худи», создающими сказочную картину.
«Окно на Запад». До этой арки очень легко дойти от дороги, поэтому она так популярна у туристов.
Каньоны, каньоны - до самого горизонта. Национальный Парк так и называется - «Земля Каньонов».
Арки - в этом Национальном Парке их около двух тысяч - натуральные, из песчаника. «Деликатная Арка» - символ Юты.
Кто знал (я не знала), что запад Америки населяли древние племена «анасази» - не очень ясно, предки ли они нынешних индейцев. Возможно, пришли из Мексики, а потом, когда пошли неурожаи, вернулись на юг. Они строили города со сложной системой общества и торговали по всей Северной и Центральной Америке. В городах проживали до трёх тысяч человек. В Меса Верде, они вырезали в скалах необыкновенные жилища. До сих пор непонятно, как туда забирались. Доступ к Меса Верде и сейчас не для слабонервных - извилистая крутая узкая дорога. Зато с верхушки горы видно четыре штата.
Каньон де Шелли.
Столица нации навахо - Окно Рок в Аризоне. Очень трогательный памятник навахо служившим в армии во время Второй Мировой Войны.
Эль Моро Национальный Монумент - гора рядом с источником воды, на котором написали: здесь был... начиная с испанцев до поселенцев на Санта Фе Трайл.
Банделиер Национальный Монумент - анасази делали жилища в пещерах.
Футуристические дома в Таос, Нью-Мексико. Экологический рай.
Парк «Белые Пески» в Нью-Мексико. Это не простой песок, а измельчённый гипс, который дожди смывают с окружающих гор. Можно взять на прокат корыто и съезжать с дюн, как по снегу.
Всемирно известный Большой Каньон - один из множества интересных мест на севере Аризоны. Недалеко находится кратер вулкана с застывшей лавой.
В нескольких часах езды можно посмотреть на окаменевшие деревья:
Вупатки Национальный Монумент - опять эти анасази!
«Подкова» реки Колорадо. Очень хочется свеситься с обрыва, но боязно. Всё чаще любители «селфи» неосторожно падают вниз. Теперь пришлось строить ограду. Я рада, что мы успели до того, как это место «окультурили».
Пещера в Нью-Мексико.
Вот ещё несколько фотографий из южной Аризоны - кактусы на все вкусы.
«Биг Бенд» находится в Техасе. Добираться туда довольно далеко, но стоит того.
Река - Рио Гранде. На той стороне - Мексика. Мексиканские ребята переходят реку и оставляют в парке всякие поделки - плати и бери. Или не плати. Мы переплатили, конечно.
Гражданский Консервационный Корпус («CCC» ) был организован в 1933 году другим Рузвельтом - Франклином. Молодых безработных парней вербовали в этот корпус. Получали они немного - $30 в месяц, из которых $25 обязаны были послать домой, семье. Зато их обеспечивали едой и жильём, а так же обучали ремеслу. Просуществовал этот корпус до 1942 года, и прошло через него около трёх миллионов мужчин.
ССС построил дороги, лестницы, сторожки, и другие строения и инфраструктуру во многих Национальных Парках. Построены крепко, на славу, стоят и функционируют до сих пор. Эти фото - не мои, к сожалению.
И в заключение - бизоны.
Автор: Lalter45
Источник: https://litclubbs.ru/posts/4344-nacionalnye-parki.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#национальный парк #заповедник #каньоны #природа #путешествия #фотоблог