Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Техника вязания крючком появилась очень давно и до сих пор пользуется большой популярностью. Шарфы, топы и даже платья, покрывала, декоративные подушки, салфетки, кружева для отделки - сложно даже просто перечислить все, что могут умелые руки, вооруженные крючком! Это прекрасное хобби в наше время только набирает обороты и это на самом деле просто!
Готовы окунуться в мир вязания крючком? Мы здесь сегодня, чтобы пройти вместе с вами через все перипетии столбиков с двумя и более накидами, так что берите свою пряжу и крючок, и начнем!
Многооборотные столбики с накидами – это незаменимый прием, который любят дизайнеры, новички и опытные вязальщицы! Изучите их, и ваше вязание выйдет на новый уровень!
Однако сначала очень полезно будет еще раз вспомнить о трех базовых способах крепления столбиков нового ряда в предыдущий ряд:
- за переднюю полупетлю
- за заднюю полупетлю
- за обе полупетли
Потому что это важно, так как внешний вид полотна будет очень зависеть от того, куда вы вводите крючок для его провязывания.
Что ж, у нас уже достаточно знаний и умений, чтобы перейти к многооборотным столбикам. Эти столбики вяжутся быстро, в темпе набирают высоту и отлично дополняют другие, уже освоенные нами приемы – цепочку из воздушных петель, а также полустолбик и полустолбик с накидом, кроме этого, столбик без накида, и еще столбик с накидом, вот! Так что давайте вместе одержим победу над высокими накидами в вязании крючком!
Сначала столбик с двумя накидами.
Мы хотим связать столбик с двумя накидами, однако сначала нужно связать основу под них. Завязываем узел скольжения (помним, что в инструкциях по вязанию и схемах вам об этом практически никто и никогда больше не скажет…) и вяжем потрясающую цепочку из воздушных петель, как мы уже умеем.
Столбик с двумя накидами выше, чем столбик с накидом (неожиданно, правда?), и выполняется за счет обработки двух набросов пряжи на крючок перед вводом его в петлю, а не одного наброса.
Ну и поскольку он выше, для него потребуется не три воздушных петли, а четыре. Поэтому теперь нам нужна пятая воздушная петля цепочки, считая петлю на крючке.
Обкрутите крючок пряжей два раза сзади вперед и вводите его в пятую петлю цепочки, считая петлю на крючке. Обратите внимание - на рисунке первая петля на крючке не посчитана. Пока мы учимся, мы считаем все петли, чтобы не возникало путаницы, но со временем, когда наш навык станет лучше и мы перейдем к схемам, большей частью мы петлю на крючке считать не будем.
Будьте внимательны - если вы вяжете в цепочку, у вас должно быть в классическом варианте две нитки пряжи над крючком и одна нитка под крючком, как на приведенном ниже рисунке;
Захватите крючком рабочую нить и вытащите ее наружу.
Теперь на крючке у вас четыре петли – вытянутая только что, два накида и та петля, которая была изначально. Самое время заняться провязыванием!
У нас будет три действия и провязывать мы будем по две петли за раз. Так что зацепите рабочую нить и протяните ее через две петли на крючке:
Первый пошел, и теперь на крючке осталось три петли:
Снова зацепите крючком рабочую нить и сделайте то же самое движение, провязывая две петли – только что провязанную и второй накид.
Теперь на крючке две петли.
И в третий раз сделайте то же самое –вы провяжете и эти две петли:
И на крючке останется одна гордая петля:
Все. Столбик с двумя накидами провязан. Можно полюбоваться еще раз!
Продолжайте вязать ряд столбиков с двумя накидами до конца цепочки.
В конце каждого ряда схемы вязания крючком обычно написано «поворот», чтобы вы могли начать работу со следующим рядом. Правильный способ поворота – повернуть работу так, чтобы изнаночная сторона вязания теперь была обращена к вам, а крючок находился с правой стороны работы.
Перед тем, как приступить к вязанию следующего ряда, нам нужно подняться на его высоту. Этот подъем выполняется с помощью воздушных петель, так называемых петель поворотной цепочки.
Количество необходимых петель будет варьироваться в зависимости от высоты столбиков, которые вы собираетесь вязать – если помните, для столбика с накидом у нас было три петли для поворота. Столбик с двумя накидами требует уже четырех воздушных петель для подъема, потому что он выше.
Важно: после поворота не стоит вязать столбик в первую петлю от крючка предыдущего ряда (тем более если схема, по которой вы вяжете, вас об этом не просит...). После провязывания петель поворота вводите крючок под вторую петлю, чтобы не получить лишний столбик!
Некоторые авторы схем любят что-то менять и могут сказать вам - вставляйте крючок в другое место. Но если не дается никаких дополнительных инструкций, всегда вводите крючок под вторую петлю, как показано на рисунке. Это лучший способ создать гладкое полотно с ровными аккуратными краями!
В конце ряда остановитесь и пересчитайте свои столбики – их должно быть ровно столько, сколько было в первом ряду, не больше и не меньше.
Изменения в количестве часто получаются от того, что начинающие ошибаются в начале и в конце ряда. Если вы будете начинать новый ряд всегда со второй петли, как сказано выше, у вас не будет проблем с началом ряда:
И будьте внимательны в конце - вот как это выглядит, когда вы приближаетесь к концу ряда столбиков:
Красным обведены верхние части тех столбиков, которые еще предстоит обработать. Самая распространенная ошибка начинающих связана с размещением последнего столбика - очень, очень часто новички не вяжут столбик в верхнюю воздушную петлю поворотной цепочки! При этом страдает край вязания, от красоты не остается и следа, и уменьшается итоговое количество столбиков.
На самом деле после того, как вы связали столбик под петли последнего столбика предыдущего ряда, вам нужно вообразить, что цепочка подъема - это тоже столбик, и, следовательно, в ее верх, в верхнюю воздушную петлю, следует посадить еще один столбик.
Надо умудрится это сделать как раз в то место, которое обозначено красной стрелкой. Это место очень легко пропустить, или понадеяться, что край выровняется сам собой. Но увы, этого не произойдет....
Да, засунуть крючок в эту петлю может быть и туго, и неудобно на первых порах, но ваша настойчивость окупится обязательно! Попробуйте как следует растянуть этот угол, чтобы попасть именно в верхнюю петлю, как на фото. Со временем вы будете это делать автоматически, обещаем!
И вот он, победный столбик в верхней петле поворотной цепочки! Красавец, правда? А какой ровный край! Так держать!
На схемах столбик с двумя накидами обозначается перечеркнутой два раза высокой буквой Т, а схема полотна из столбиков с двумя накидами будет выглядеть вот так:
Столбик с тремя накидами и остальные
Столбик с тремя накидами – один из последних изучаемых нами базовых столбиков. Это очень высокий столбик, который создает прохладное свободное проветриваемое полотно, быстро увеличивающееся в высоту. Идеально для легких шалей и летних топов!
И идеально для разучивания! Все столбики с тремя и более накидами вяжутся одинаково - так же, как и с двумя накидами. Количество воздушных петель цепочки, которые нужно пропускать перед вводом крючка, рассчитывается по формуле две плюс количество накидов.
Для столбика с двумя накидами это будет четыре, для столбика с тремя накидами - пять петель. И столько же петель следует вязать для подъема на другой ряд, то есть для поворотной цепочки.
Принцип один - перед вводом крючка в цепочку или полотно нужно накрутить на крючок столько накидов, сколько следует по схеме. Например, для столбика с тремя накидами нужно соответственно накрутить на крючок три накида сзади вперед:
И после того, как вы вытащите петлю из цепочки или полотна, захватывать рабочую нить и провязывать петли по две за один раз.
Таким образом, мы будем протягивать захваченную свободную рабочую нить через две петли на крючке четыре раза - вместо трех раз при вязании столбика с двумя накидами.
Ну а дальше как мы уже привыкли - поворачиваем вязание, вяжем воздушные петли для подъема на высоту столбика и вяжем сам столбик, пропустив одну петлю предыдущего ряда. Постоянно пересчитывайте столбики. И помните, что в конце ряда последний столбик надо вязать в верхнюю воздушную петлю поворотной цепочки, вот так:
Это, как обычно, требует некоторой практики, но это не так сложно, как кажется, и если вы продолжите упорно практиковаться, вы точно справитесь!
Все счастливые семьи счастливы одинаково - ну то есть мы хотели сказать, все столбики похожи друг на друга, и, если вы доведете свой навык вязания хотя бы одного столбика до автоматизма, то даже и не заметите, как освоите остальные.
По натяжению многооборотные высокие столбики будут несколько слабее, чем столбики без накида и даже с одним накидом. Поэтому можно встретить советы
Сколько накидов может быть в столбике? Да сколько угодно! Максимальное количество накидов у столбика, которое встречала я в схемах, провязанных мной - четырнадцать.
Да-да, это был столбик с 14 накидами в кружевной отделке летнего топа. Как я это вязала? Да легко! Я просто представила себе, что это вертикальный ряд на спицах, поскольку мой основной инструмент все же спицы, а не крючок, мне было так проще.
Но вообще что три накида, что четырнадцать - принципиальной разницы никакой.
Двадцать столбиков в день хотя бы неделю, и вот вы уже вяжете крючком! А мы вернемся с другими приемами и вязанием интересных вещичек, которые будут вам уже подвластны!
Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Для тех, кому интересно - посты серии Вяжем крючком красиво:
Основные приемы вязания крючком: узел скольжения и воздушные петли, полустолбик без накида и полустолбик с накидом, столбик без накида, столбик с накидом