Найти тему
Travel Auto Family

Съездили в кемпинг на Чёрное море. Инфраструктура, шикарный воздух и вода, анимация. Понравилось больше, чем в гостевых домах

До моря 5 минут, потрясающие виды, запах хвойников, дикие еноты, цивильные МЖ и душевые, магазин с собственной выпечкой, детская анимация и режим тишины. Так нас встретил кемпинг под названием «Енот» в Архипо-Осиповке.

Фото из личного архива. Магазин на территории кемпинга.
Фото из личного архива. Магазин на территории кемпинга.

Пальцем в небо. Примерно так мы выбрали этот кемпинг. С Азовского хотелось уехать как можно быстрее, начали продумывать варианты. Можно было доехать до Сочи к уже знакомым людям, но не очень хотелось опять в августовскую толпу. В Крыму все ещё стояла непогода, а отпуск таял на глазах. Решили поискать что-то поближе.

Так и попался на глаза кемпинг в Архипо-Осиповке, название было знакомым, так как рассказы о нем периодически мелькали в сети. Отзывы были хорошие, но писали, что места надо бронировать заранее, а нам нужно было прямо сейчас. Особо иллюзий не питали. Связались с администраторами, те нам предложили три полянки на выбор. Одна была ближе к морю, но маленькая, вторая в центральной зоне в соснах и третья с лиственными деревьями в глубине кемпинга. Изучили схему и фотографии, решили выбрать вторую. Всю дорогу я читала отзывы и выяснила, что выбирать площадку все-таки лучше поодаль от хвойников, так как с них на машины капает смола. Но было уже поздно что-то менять.

Какое же мы испытали счастье, когда заехали в горы и лес после нескольких часов дороги по бесконечной степи. Кемпинг находится вдали от жилого поселка, дорога к нему грунтовая. При длительных дождях у автолюбителей могут возникать сложности, но на этот случай на дежурстве в кемпинге есть пара подготовленных внедорожников.

Нас любезно встретили девушки, внимательно отнеслись к моим сомнениям касательно выбора места и показали все свободные полянки, где можно разместиться на неделю. Полянка у моря была совсем маленькая, полянка в хвойниках находилась прямо в центре кемпинга, где было довольно плотно. Из плюсов - близость душевых и туалетов, детской площадки и пр., но нам такой вариант абсолютно не подходил. В итоге нас отвели к удаленным местам в лесу, свободна была полянка под номером 712, которую изначально по фотографии я забраковала (и очень зря). Просторная, удобная, как и все оборудованная столом и мангалом.

Схема расположения полянок. Изображение взято с официального сайта кемпинга. В следующий раз я бы выбрала места 718+714 или 715+716.
Схема расположения полянок. Изображение взято с официального сайта кемпинга. В следующий раз я бы выбрала места 718+714 или 715+716.

Тут было свободно, мы спокойно разместили большую кемпинговую палатку, шатер, автомобиль и еще даже немного осталось. Деревья отлично спасали от ветра и солнца. Тент растянули, все веревки и растяжки закрепили без проблем. Тень, тишина и свежий воздух - что может быть прекраснее?

Фото из личного архива. Место самого настоящего отдыха
Фото из личного архива. Место самого настоящего отдыха

Восторг мы испытали не сразу. Привыкли, что при ночевке в палатке рядом с нами никого нет, а тут вокруг соседи. Сначала даже ощущали дискомфорт. Но поскольку наша сторона была не проходная, днем все разбегались кто куда, а ночью был строгий режим тишины - то все наши опасения оказались напрасными. Конечно, порой приезжали шумные люди, которые рано вставали и громко разговаривали, но таких было меньшинство. Обычно на второй день все притирались. А главное, что не приходилось слушать чью-либо музыку, так как ее включение категорически запрещено в любое время.

Ночами в лесу выли шакалы, шуршали ежи, а на полянки приходили полакомиться дикие еноты. Местные коты тоже любили заходить в гости.

Фото из личного архива. Зашел на ужин
Фото из личного архива. Зашел на ужин

Местность горная, а потому тем, кто тяжело переносит подъемы, лучше заранее оценить свои силы. Мы по несколько раз в день то спускались вниз, то возвращались на полянку. Уклон даже до мест общего пользования довольно крутой. Нам неудобств это не доставляло.

Большим плюсом была удаленность полянки от детской площадки (где довольно шумно) и от остальных благ цивилизации. Тем же, кто не хочет ходить далеко, можно расположиться и поближе, уединения там особо не будет, но зато все рядом.

Со связью тут беда. Если необходимо зайти в интернет, то надо пройтись до беседки, где работает WiFi, но рассчитывать на него сильно не стоит :-) Для кого-то минус, а мы с мужем кайфовали - никаких звонков с работы.

В этой же беседке, находящейся на территории детской площадки, вечером идет показ мультфильмов для детей. Это невероятно удобно для взрослых и весело для детишек. Мы не застали, но в разгар сезона еще работает аниматор, за что можно сказать отдельное спасибо Еноту.

Душевые и туалеты чистые, цивильные. Наплыв бывает только в часы пик. На территории есть магазинчик, в котором можно найти все от углей до сосисек. Подороже, чем в поселке, но зато никуда ездить не надо. В соседнем доме собственное производство хлебобулочных изделий. Единственное, что лучше с собой привезти питьевую воду, местная очень уж вонючая.

Фото из личного архива. Спуск к морю
Фото из личного архива. Спуск к морю

До моря пять минут. Единственный минус - дикий пляж, понравится не всем. С маленькими детьми тяжело спускаться к морю и заходить в него через булыжники тоже. Но зато чистейшая вода, малое количество людей (особенно если сравнивать с пляжем в самой Архипо-Осиповке, где яблоку негде упасть). При желании можно проехать к пряжу Норникеля, он оборудован, но нам и тут было хорошо. Одни виды чего стоили... Приехали мы в довольно неспокойное время, несколько дней море штормило.

Но как только все приходило в норму, из воды вылезать не хотелось. Набор глубины плавный и сын спокойно плавал на дальние расстояния. В перерывах с другими детьми ловил крабов.

Фото из личного архива. После шторма
Фото из личного архива. После шторма

Это было единственное место, где мы именно отдохнули. Не надо было никуда бежать и ехать, что-то планировать. Но и не было совсем тюленьего отдыха на жарком пляже. Не нужно было придерживаться стандартного туристического графика и каждое утро собираться на море, топать, возвращаться, обед и т.п. Захотели - спустились, не захотели - нашли другое занятие. Узнать погоду на море - пять минут хода. В непогоду мы прокатились до красивейших водопадов, отоспались, прогулялись. Наконец-то появилась возможность добраться до книг :-) Сына только одного не пускали на площадку, что его слегка огорчало, но то безопасности ради. Другие родители просто давали своим детям рации и были всегда на связи.

К нашему отъезду погода разгулялась и море стало совсем прозрачным, уезжать желания не было совсем.

Фото из личного архива. Вид сверху
Фото из личного архива. Вид сверху

Все ругаюсь вечно на наш юг, а тут даже вернуться захотелось.Ты вроде в лесу, а у тебя есть все необходимое. Природа и комфорт - идеальное сочетание.

Ранее: