Такие слова мёдом бы растеклись по сердцу крымских аграриев
Задам провокационный вопрос: вас когда-нибудь приглашали покурить в государственном учреждении? Наверное, нет. Ведь теперь курение допускается только вне здания. В специально отведённых местах. Но только не здесь — в лаборатории Крымской опытной станции табаководства села Табачного (Бахчисарайский район). Правда, у специалистов это часть трудового процесса, а не минута отдыха.
Утро в лаборатории
Конечно, и в Табачном стараются дегустировать табак на свежем воздухе, но журналисту в виде исключения разрешили. Сотрудницы лаборатории на специальном устройстве сворачивают для меня самокрутку. Затягиваюсь. Пытаюсь ощутить оттенки дыма. Я не заядлый курильщик, поэтому сделать это непросто:
— Широкий, ясный, насыщенный, бархатный, роскошный вкус, — делюсь впечатлением вслух. — А чем соусировано (с терминологией я знаком)?
— Это чистый табак. Без всяких добавок, — отвечает лаборант Наталья Гончаренко, — сорта «Вирджиния-Берли». Хороший продукт для отдыха и созерцания. И всё это — наш крымский продукт.
— Простите — не верю, — спорю с Наташей. — Я курю крайне редко, и то трубку, но даже голландские образцы по вкусу не сравнятся с этим. Возможно, сегодняшняя затяжка — лучшее, что я курил когда-то.
— Попробуйте ещё сорт «Американ-63». Тоже крымский, устойчивый к природным условиям полуострова, — улыбается собеседница.
— Тонкий, крепкий, строгий вкус, — пытаюсь прочувствовать полутона в табачном дыме. — Благородный, прямой, лёгкий аромат…
Конечно, мои оценки наивны и непрофессиональны, но что почувствовал, то и рассказал. А где у вас пепельницы?
— Здесь нет пепельницы. Не забывайте, это не курилка, а лаборатория!
Всё цементирует энтузиазм
Найти единственный в России музей табака и табаководства просто. Надо приехать в крымское село Табачное, разыскать неказистое двухэтажное здание с частично выбитыми стёклами. И вы на месте.
Благодаря энтузиазму и даже героизму сотрудниц Крымской станции табаководства и музей, и станция сохранены. И даже в таких условиях продолжается работа.
Казалась бы, разруха была типичной для времён развала Союза. Или периода недавнего украинского «хазяйнування». Но сейчас, в российском Крыму, когда все объекты возрождаются на глазах, почему станция табаководства оказалась не в чести? Почему её обошли как федеральные, так и районные программы? Нужно ли вообще табаководство в Крыму? Увы, даже в Министерстве сельского хозяйства РК вопрос обходят стороной. И только группа женщин-энтузиастов, сотрудников легендарного учреждения, убеждена: выращивание табака, выведение новых сортов в Крыму имеют блестящие перспективы.
Удовольствие сомнительное и дорогое
Порылся в Интернете и, к своему удивлению, нашёл сотни способов использования табака. Оказалось, изначально растение высаживали на клумбах как парковую культуру. Потом обнаружили, что настойка из табачной пыли — гроза для вредных насекомых. Табак успешно применяется в косметологии и кулинарии. А в медицине им лечат массу болезней — от насморка до рака. Но… Не станем лукавить: сегодня табак прежде всего выращивают для курильщиков.
Эта статья не является пропагандой табакокурения. В то же время, поговорив с экспертами, я бы не спешил отказываться от табаководства как такового.
— Сегодня мы не будем размышлять о пользе или вреде табака, — предупредила наш гид по музею и станции, заведующая лабораторией генресурсов табака Лидия Каргина. — Но если уж человек курит (по статистике — каждый седьмой житель Земли), то это должна быть качественная продукция. К сожалению, из-за удешевления процесса изготовления сигарет их производители заменяют дорогой табак чем угодно.
Сигареты без табака
— На фабриках практикуется соусирование сырья, — погружает меня в глубины технологии Лидия Николаевна. — Но если раньше оно включало около полусотни натуральных компонентов, в том числе мёд и перуанский бальзам, то сейчас ароматизаторы для соусов искусственные. К примеру, раньше в «Мальборо» были натуральный табак «Дюбек-33» и натуральные соусы, а сейчас другие. Поясню проще: те сигареты, которые курят в Европе и у нас, — разные. Даже если пачки внешне схожи.
Из дальнейшей беседы выяснилось, что теперь сигареты набиты восстановленным табаком, взорванной жилкой и прочим мусором. Только один пример. Крупнолистные скелетные табаки имеют среднюю жилку. Раньше она в производство не шла, сразу же стрипсовалась (убиралась) — использовали только ткань листа. Но к чему такое расточительство? Если эту жилку засунуть в барокамеру, то при определённом давлении она взрывается и получается рыхлый материал. Его ароматизируют и добавляют в сигареты. Теоретически можно насобирать листьев любых растений, добавить пропитку с никотином, ароматизатор — и даже опытный курильщик не почувствует подмены.
По словам нашего гида, большинство сигарет сейчас состоит из спрессованной табачной пыли, напоминающей бумагу. А то и её нет. Что втягивает в себя курильщик вместе с дымом, какие после этого будут последствия — остаётся на совести производителей. Сигареты без табака заполонили киоски по всему миру. Коснулась проблема и нашей страны. Поэтому, повторюсь, лучше не курить вообще, а если курить — только натуральное.
В уникальном музее
Лидия Николаевна знакомит с экспонатами музея. Это образцы табака, начиная с 30-х годов. Сотни книг-исследований с уникальной информацией по табаководству, агротехнике, довоенные фотоальбомы с портретами передовиков, почтовые открытки, плакаты, макеты, специальные сушилки, тюки, прессы. И даже манекен курящего индейца.
— Для музея мы собрали фото почётных табаководов, научных сотрудников. Всё, что мы не имели права потерять.
Крымская зональная опытная станция табаководства имеет более чем вековую историю. Она создана в 1911 году в Ялте на базе Никитского ботанического сада.
Чтобы разгрузить НБС, в 1923-м в Краснодаре открыли Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки им. А. И. Микояна (ВИТИМ). В его состав и вошла Крымская ЗОС. В 1925-м значительную часть научной работы по табаку перенесли в крошечное село с тревожным названием Горелое. Впоследствии, с развитием табаководства, деревенька разрослась и получила новое имя — Табачное. Место выбрали из-за умеренного выпадения осадков (избыток влаги не приветствуется для селекции). Крым оказался уникальной зоной для выращивания высококачественного табачного сырья.
Работа продолжается
В советский период в каждой союзной республике одна-две станции занимались разведением табака в определённой природной зоне.
— В те времена отрасль контролировалась государством, — напомнила Лидия Николаевна. — Это была его прерогатива, монополия.
Сегодня в Табачном продолжают дело сотрудников Крымской опытной станции (в институте «Магарач» есть две лаборатории — селекции и генетических ресурсов табака). Пуще зеницы ока бережётся семенной фонд. Семена хранятся и обновляются методом регулярного пересева раз в четыре года. Замечу, что процесс этот довольно трудоёмкий. Каждый год пересеивается часть коллекции для поддержания семян в жизнеспособном состоянии.
Кому это выгодно?
В настоящее время у уникальной станции совсем не осталось собственной земли. Произошло это потому, что при передаче её в аренду не учли и не выделили небольшой участок для опытов с растением. Экспериментируют на крохотном клочке до 1 га (с учётом восьмипольного севооборота!) возле научного корпуса, который не принадлежит институту.
А теперь вопрос на сообразительность. Почему после распада Союза в России и на обломках бывшей единой страны вдруг все заговорили о вреде табакокурения в СНГ? Неужели мир озаботился состоянием здоровья наших граждан? Отнюдь.
Табак — отрасль, которая приносит миллиарды. Им занимается пять транснациональных корпораций, конечно, российский конкурент не выгоден. Вот мы и превратились в рынок сбыта. Есть, конечно, обратные примеры, но они единичны. Так, даже в этих условиях Россия поставляет, к примеру, в Японию «замороженную рыбу, зерно и табак». Товарооборот исчисляется сотнями миллиардов долларов.
Всё ли потеряно?
Сегодня табачная индустрия России практически полностью зависит от иностранных производителей сырья. Доля выращенного в стране или СНГ табака ничтожно мала. По расчётам Минэкономразвития РФ, ежегодно из-за нелегальной табачной продукции бюджет теряет десятки миллиардов рублей.
Если не расширять сырьевую базу, ситуация в отрасли не улучшится, убеждены эксперты. Задам резонный вопрос — а почему бы не расширить эту базу в Крыму? В лучшие годы табак на нашем полуострове стабильно выращивали на семи тысячах гектаров, порой доходило до девяти.
— С точки зрения потребления воды — табак очень выгодная культура, — говорят специалисты табачной станции. — Поливы сводятся к минимуму даже на начальном этапе. Высадили рассаду в парниках на поливе, пересадили в поле — и весь сезон не поливаем. Табак — неприхотливая к воде культура, а для Крыма это существенный плюс.
Завершаю свои размышления на полуслове. С надеждой, что разговор продолжится. Нам интересно мнение и других работников табачной отрасли. Честно говоря, не хотелось бы списывать в архив плоды кропотливого труда крымских табаководов «за понюшку табака».
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора