Найти в Дзене

«Ваше дело — табак»!

Оглавление

Такие слова мёдом бы растеклись по сердцу крымских аграриев

Задам провокационный вопрос: вас когда-нибудь приглашали покурить в государственном учреждении? Наверное, нет. Ведь теперь курение допускается только вне здания. В специально отведённых местах. Но только не здесь — в лаборатории Крымской опытной станции табаководства села Табачного (Бахчисарайский район). Правда, у специалистов это часть трудового процесса, а не минута отдыха.

Дегустация табака  с  Гончаренко Натальей
Дегустация табака с Гончаренко Натальей

Утро в лаборатории

Конечно, и в Табачном стараются дегустировать табак на свежем воздухе, но журналисту в виде исключения разрешили. Сотрудницы лаборатории на специальном устройстве сворачивают для меня самокрутку. Затягиваюсь. Пытаюсь ощутить оттенки дыма. Я не заядлый курильщик, поэтому сделать это непросто:

— Широкий, ясный, насыщенный, бархатный, роскошный вкус, — делюсь впечатлением вслух. — А чем соусировано (с терминологией я знаком)?

— Это чистый табак. Без всяких добавок, — отвечает лаборант Наталья Гончаренко, — сорта «Вирджиния-Берли». Хороший продукт для отдыха и созерцания. И всё это — наш крымский продукт.

— Простите — не верю, — спорю с Наташей. — Я курю крайне редко, и то трубку, но даже голландские образцы по вкусу не сравнятся с этим. Возможно, сегодняшняя затяжка — лучшее, что я курил когда-то.

— Попробуйте ещё сорт «Американ-63». Тоже крымский, устойчивый к природным условиям полуострова, — улыбается собеседница.

— Тонкий, крепкий, строгий вкус, — пытаюсь прочувствовать полутона в табачном дыме. — Благородный, прямой, лёгкий аромат…

Конечно, мои оценки наивны и непрофессиональны, но что почувствовал, то и рассказал. А где у вас пепельницы?

— Здесь нет пепельницы. Не забывайте, это не курилка, а лаборатория!

Экспозиция музея: индеец с трубкой мира
Экспозиция музея: индеец с трубкой мира

Всё цементирует энтузиазм

Найти единственный в России музей табака и табаководства просто. Надо приехать в крымское село Табачное, разыскать неказистое двухэтажное здание с частично выбитыми стёклами. И вы на месте.

Благодаря энтузиазму и даже героизму сотрудниц Крымской станции табаководства и музей, и станция сохранены. И даже в таких условиях продолжается работа.

Казалась бы, разруха была типичной для времён развала Союза. Или периода недавнего украинского «хазяйнування». Но сейчас, в российском Крыму, когда все объекты возрождаются на глазах, почему станция табаководства оказалась не в чести? Почему её обошли как федеральные, так и районные программы? Нужно ли вообще табаководство в Крыму? Увы, даже в Министерстве сельского хозяйства РК вопрос обходят стороной. И только группа женщин-энтузиастов, сотрудников легендарного учреждения, убеждена: выращивание табака, выведение новых сортов в Крыму имеют блестящие перспективы.

Удовольствие сомнительное и дорогое

Порылся в Интернете и, к своему удивлению, нашёл сотни способов использования табака. Оказалось, изначально растение высаживали на клумбах как парковую культуру. Потом обнаружили, что настойка из табачной пыли — гроза для вредных насекомых. Табак успешно применяется в косметологии и кулинарии. А в медицине им лечат массу болезней — от насморка до рака. Но… Не станем лукавить: сегодня табак прежде всего выращивают для курильщиков.

Эта статья не является пропагандой табакокурения. В то же время, поговорив с экспертами, я бы не спешил отказываться от табаководства как такового.

— Сегодня мы не будем размышлять о пользе или вреде табака, — предупредила наш гид по музею и станции, заведующая лабораторией генресурсов табака Лидия Каргина. — Но если уж человек курит (по статистике — каждый седьмой житель Земли), то это должна быть качественная продукция. К сожалению, из-за удешевления процесса изготовления сигарет их производители заменяют дорогой табак чем угодно.

Людмила Илюхина, лаборант лаборатории генресурсов табака, показывает, как сушат листья
Людмила Илюхина, лаборант лаборатории генресурсов табака, показывает, как сушат листья

Сигареты без табака

— На фабриках практикуется соусирование сырья, — погружает меня в глубины технологии Лидия Николаевна. — Но если раньше оно включало около полусотни натуральных компонентов, в том числе мёд и перуанский бальзам, то сейчас ароматизаторы для соусов искусственные. К примеру, раньше в «Мальборо» были натуральный табак «Дюбек-33» и натуральные соусы, а сейчас другие. Поясню проще: те сигареты, которые курят в Европе и у нас, — разные. Даже если пачки внешне схожи.

Из дальнейшей беседы выяснилось, что теперь сигареты набиты восстановленным табаком, взорванной жилкой и прочим мусором. Только один пример. Крупнолистные скелетные табаки имеют среднюю жилку. Раньше она в производство не шла, сразу же стрипсовалась (убиралась) — использовали только ткань листа. Но к чему такое расточительство? Если эту жилку засунуть в барокамеру, то при определённом давлении она взрывается и получается рыхлый материал. Его ароматизируют и добавляют в сигареты. Теоретически можно насобирать листьев любых растений, добавить пропитку с никотином, ароматизатор — и даже опытный курильщик не почувствует подмены.

По словам нашего гида, большинство сигарет сейчас состоит из спрессованной табачной пыли, напоминающей бумагу. А то и её нет. Что втягивает в себя курильщик вместе с дымом, какие после этого будут последствия — остаётся на совести производителей. Сигареты без табака заполонили киоски по всему миру. Коснулась проблема и нашей страны. Поэтому, повторюсь, лучше не курить вообще, а если курить — только натуральное.

-4

В уникальном музее

Лидия Николаевна знакомит с экспонатами музея. Это образцы табака, начиная с 30-х годов. Сотни книг-исследований с уникальной информацией по табаководству, агротехнике, довоенные фотоальбомы с портретами передовиков, почтовые открытки, плакаты, макеты, специальные сушилки, тюки, прессы. И даже манекен курящего индейца.

— Для музея мы собрали фото почётных табаководов, научных сотрудников. Всё, что мы не имели права потерять.

Крымская зональная опытная станция табаководства имеет более чем вековую историю. Она создана в 1911 году в Ялте на базе Никитского ботанического сада.

Чтобы разгрузить НБС, в 1923-м в Краснодаре открыли Всесоюзный научно-исследовательский институт табака и махорки им. А. И. Микояна (ВИТИМ). В его состав и вошла Крымская ЗОС. В 1925-м значительную часть научной работы по табаку перенесли в крошечное село с тревожным названием Горелое. Впоследствии, с развитием табаководства, деревенька разрослась и получила новое имя — Табачное. Место выбрали из-за умеренного выпадения осадков (избыток влаги не приветствуется для селекции). Крым оказался уникальной зоной для выращивания высококачественного табачного сырья.

-5

Работа продолжается

В советский период в каждой союзной республике одна-две станции занимались разведением табака в определённой природной зоне.

— В те времена отрасль контролировалась государством, — напомнила Лидия Николаевна. — Это была его прерогатива, монополия.

Сегодня в Табачном продолжают дело сотрудников Крымской опытной станции (в институте «Магарач» есть две лаборатории — селекции и генетических ресурсов табака). Пуще зеницы ока бережётся семенной фонд. Семена хранятся и обновляются методом регулярного пересева раз в четыре года. Замечу, что процесс этот довольно трудоёмкий. Каждый год пересеивается часть коллекции для поддержания семян в жизнеспособном состоянии.

Кому это выгодно?

В настоящее время у уникальной станции совсем не осталось собственной земли. Произошло это потому, что при передаче её в аренду не учли и не выделили небольшой участок для опытов с растением. Экспериментируют на крохотном клочке до 1 га (с учётом восьмипольного севооборота!) возле научного корпуса, который не принадлежит институту.

А теперь вопрос на сообразительность. Почему после распада Союза в России и на обломках бывшей единой страны вдруг все заговорили о вреде табакокурения в СНГ? Неужели мир озаботился состоянием здоровья наших граждан? Отнюдь.

Табак — отрасль, которая приносит миллиарды. Им занимается пять транснациональных корпораций, конечно, российский конкурент не выгоден. Вот мы и превратились в рынок сбыта. Есть, конечно, обратные примеры, но они единичны. Так, даже в этих условиях Россия поставляет, к примеру, в Японию «замороженную рыбу, зерно и табак». Товарооборот исчисляется сотнями миллиардов долларов.

-6

Всё ли потеряно?

Сегодня табачная индустрия России практически полностью зависит от иностранных производителей сырья. Доля выращенного в стране или СНГ табака ничтожно мала. По расчётам Минэкономразвития РФ, ежегодно из-за нелегальной табачной продукции бюджет теряет десятки миллиардов рублей.

Если не расширять сырьевую базу, ситуация в отрасли не улучшится, убеждены эксперты. Задам резонный вопрос — а почему бы не расширить эту базу в Крыму? В лучшие годы табак на нашем полуострове стабильно выращивали на семи тысячах гектаров, порой доходило до девяти.

— С точки зрения потребления воды — табак очень выгодная культура, — говорят специалисты табачной станции. — Поливы сводятся к минимуму даже на начальном этапе. Высадили рассаду в парниках на поливе, пересадили в поле — и весь сезон не поливаем. Табак — неприхотливая к воде культура, а для Крыма это существенный плюс.

Завершаю свои размышления на полуслове. С надеждой, что разговор продолжится. Нам интересно мнение и других работников табачной отрасли. Честно говоря, не хотелось бы списывать в архив плоды кропотливого труда крымских табаководов «за понюшку табака».

Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

Хобби
3,2 млн интересуются