Британский писатель Пенелопа Хобхауз назвала ландшафтный дизайн результатом сотрудничества между природой и искусством. Хотите почувствовать себя творцом? Благоустройте приусадебную территорию! Начать предлагаю с участка рядом с баней. Потому что в парной мы расслабляемся, а красота вокруг делает релаксацию полной. Собрал 5 советов по облагораживанию этой зоны.
Выберите стиль
Ему будет подчиняться каждая последующая деталь ландшафта. В каком направлении двигаться? Вопрос не только вкуса, но и облика главного сооружения, вокруг которого творим, – бани. Предлагаю варианты:
1. Русский деревенский или кантри.
Свой, родной, домашний. Для традиционной парной, выложенной из дерева, брусьев, имитация сруба. Используйте «народный» декор: колодец, глиняные кувшины – в них посадите цветы – герань или бархатцы, колесо от телеги, кашпо из леек и т.д. Территория оформляется деревянной мебелью. Высажены березы, рябина, ягодные кустарники.
2. Японский. Располагает к размышлениям и медитации. Для утонченных каркасных строений правильной формы. Можно выложить сад камней, сделать «сухой» ручей из гальки, высадить низкорослые многолетники. Тон композиции – серо-зеленый в сочетании с красными и бордовыми оттенками. Посадите сливу, вишню, иву.
3. Регулярный. Строгий, деловой, без излишеств. Баня выложена из кирпича или блоков. Основные черты – строгие формы без извилистых линий. Растения располагаются в шахматном порядке. Обязательно – дорожки, которые служат инструментом зонирования пространства. С этой же целью можно применить живую изгородь.
4. Мавританский. Для любителей экзотики. Центральный элемент – беседка. Никаких тротуаров, но обязательно разные скамейки. И непременно посадите пряные растения – мяту, шалфей, розмарин. Или даже цитрусовые деревья в кадках. В холодный сезон их заносят в дом.
Посадите растения
Как вы уже поняли, выбор растительности во многом зависит от стиля. Однако есть и некоторые общие рекомендации:
1. Оформите стены парной вьющимися – плющ, дикий виноград, жимолость и т.д.
2. Выбирайте хвойные. Их аромат прекрасно дополняет банную атмосферу, можно добавлять веточки ели или сосны в топку. К тому же, они красивы круглый год.
3. Обратите внимание на плачущие – ива, повислая береза. Прекрасно смотрятся около водоемов, если они на участке есть.
4. Присмотритесь к невысоким кустарникам – самшит, например. Их можно использовать для оформления дорожек.
Сделайте дровницу
На траве дрова, как в скороговорке, – это небезопасно. Споткнуться о разбросанные поленья, упасть – перспектива неприятная. Да и само банное топливо от такого «житья» страдает – под воздействием влаги, осадков. Поэтому его лучше хранить организованно.
К тому же, дровница – не только практичный, но и весьма эстетичный атрибут. Рядом с баней такому строению самое место.
Вот важные моменты, которые стоит учитывать:
1. Размеры поленницы зависят от объемов топки. Так, в конструкции высотой 170 см и предполагаемой загрузкой в один ряд поместится топливо для 3-4 банных процедур.
2. Дровницу устанавливают на фундамент – роется яма, прокладывается щебнем, заливается бетоном. Дополняют каркасом. Стены должны быть с зазорами для циркуляции воздуха. Крыша – односкатная для оттока воды назад. Часто такое строение возводят вдоль стены парной.
3. В качестве материала используют металл или дерево. Пофантазируйте и с подручными средствами. Например, со старыми бочками, бетонными кольцами и т.д.
Если вы не хотите возводить такое сооружение самостоятельно, купите готовое.
Подумайте о водоеме
Пруд или бассейн – самый правильный «спутник» бани. При этом водоем необязательно монументальный. Декоративный – тоже неплохо, если количество свободных соток не позволяет думать о чем-то глобальном.
Интересные идеи:
1. Мини-пруд из железной бочки. Ее закапывают и обкладывают по окружности камнями. Декорируют сооружение искусственными цветами или настоящими кувшинками.
2. Водопад. Каскад организуют с помощью булыжников разной формы.
3. Фонтан. Купите готовую конструкцию. А вокруг расставьте горшки с цветами.
Организуйте барбекю-зону
Банный отдых без шашлыка возможен, но романтику теряет. Поэтому стоит предусмотреть уголок для приготовления душистого мяса и установить:
- мангал – быстро, легко, мобильно;
- печь-барбекю в русском стиле – выложить самостоятельно или пригласить профессионального печника;
- газовый или электрический гриль из магазина бытовой техники – практично, удобно, разнообразно в плане приготовления блюд.
Рядом с мангальной стоит организовать обеденную зоны – патио, беседку, мансарду. Можно поставить столик и скамьи в тени деревьев.
Уверен, если вы воспользуетесь этими советами и наведете красоту и чистоту вокруг парной, то это будет местом для семейного отдыха и дружеских рандеву. Представьте себе ухоженные тропинки, журчит водичка, шелестят листья, пахнет дымком от костра.
Вы расслабленный после парной наслаждаетесь красотами окружающего мира. Рядом любимые и близкие. Что еще нужно для счастья?
Как считаете, стоит приложить усилия для создания такой атмосферы? Как оформлена территория рядом с баней на вашем участке? Делитесь в комментариях!
Ещё по теме:
Какую парилку мы создали, вдохновившись старославянским праздником