ОЧЕ-23, Россия-Испания - 1:0. Настоящая сборная России!
Вот я и дождался момента, когда такое можно написать про вторую футбольную команду России на самом деле, игнорируя первую. Не передергивая, как один редактор, о котором я писал ЗДЕСЬ>>. Но - по делу.
Уж больно резонансным получилось "хорватское отступление". Карпин вроде бы "винит" себя, а на деле смещает акценты, обвиняя игроков. В безволии, трусости, неумении играть в футбол. Валероверы во главе с Борзыкиным разматывают эту тему и виноватыми оказываются дополнительно уже и клубы, и родители футболистов, и, конечно,...Черчесов (как же без него?!)). Все, только не Карпин. "Верим!!"
Но вот играет команда, наполовину состоящая из тех, кого сам Карпин, в общем-то, и забраковал. С интересными РПЛ-овскими молодыми защитниками, с непонятно почему ставшим ненужным первой сборной Максимом Мухиным, с прогрессирующим Умяровым, с не по годам уже опытным Марадишвили, с открытием сезона Хлусевичем, с взрывным Севикяном, и наконец, с лучшим бомбардиром РПЛ Агаларовым...
И это еще - только стартовый состав. На замене ждут своего часа Черников, Иосифов, Игнатов, Тимур Сулейманов и Костя Тюкавин, светлая голова из "Динамо" Москва. Все вышеперечисленные, кстати, уже игроки РПЛ, только Иосифов и Севикян - "испанцы" (соответственно из "Вильярреала" и "Леванте", причем, оба - воспитанники московского "Локомотива"), да вратарь Максим Бориско играет российским дивизионом ниже - за калининградскую "Балтику".
К чему это я? Да просто на Хорватию Карпину вполне можно было бы поставить игроков РПЛ Агаларова и Хлусевича вместо игроков РПЛ Ионова и Бакаева. Хуже бы, уверен, не было. Некуда хуже...
Но нас второй день убеждают, что "игроков в России нет", а "тренер один только, и то вот-вот может сборную России покинуть". Ну-ну. Вот и захотелось посмотреть на "неумех" из молодежки, да на Михаила Галактионова заодно. Благо, соперник-то был какой - сборная Испании! И подоплека - возможность побороться за прямую путевку на Евро-23. Состав - почти сильнейший, им бы еще Захаряна! Но, увы, это невозможно, у Арсена мышечная травма. Зато все профильные "забиваки" (Агаларов, Тюкавин и Сулейманов) в строю. Поехали!
На секундочку, испанская молодежка из последних 31матча проиграла только дважды. В первой игре цикла Россия была ею выпорота 4:1, хотя и там нельзя сказать, что у команды Галактионова не было шансов. Но здесь-же, в Химках, казалось, команды просто поменялись формой.
Всего четыре среза по статистике: на 35-й минуте игры было так: владение мячом -50%-50%, удары(в створ): 8(4)-2(1), угловые: 2-0, опасные атаки: 23-19. Все первые показатели - сборной России. После первого тайма: владение: 47%-53%, удары 11(4) -2(1), опасные атаки: 25-22. Статистика второго тайма: 49%-51%, 8(3) - 4(0), опасные атаки: 32-28. И после всей игры, суммарно: владение 48%-52%, удары (в створ): 19(7) -6(1), Угловые: 9-1, опасные атаки: 57-50. Сравните это со статистикой матча в Сплите первой сборной. Или лучше не нужно, если ваша "вера в Валеру" еще по-прежнему крепка...
По игре - я не могу сказать, что Галактионов удивил испанцев какими-то схемами и тактическими новациями. Но это был тот самый смелый футбол, который был так широко разрекламирован Карпиным, да так и остался где-то в его фантазиях. Здесь же стоит сожалеть лишь об одном: не улучшили с испанцами разницу забитых-пропущенных. Умяров и Марадишвили конструировали большинство российских атак, Агаларов убегал за спину защитникам (то, что он так любит делать в "Уфе"), во втором тайме его сменил Тюкавин, которому понадобилось всего три минуты, чтобы хладнокровно открыть счет ударом в ближний угол. Нет в России хороших нападающих, да, Валерий Георгиевич??
Причем, этот гол не был откровением, скорее, он случился поздновато. Незадолго до этого Агаларов в касание перебросил вратаря, но попал в перекладину. Было еще много моментов и полумоментов. Напряжение, кстати, у наших присутствовало, в решающий момент они то слишком рано били по воротам, то, наоборот, излишне затягивали решение, находясь в штрафной.
После гола сели в глухую оборону? Да не сказал бы. Сколько раз Тюкавин и Сулейманов рвались на всех порах добить соперника. Отдельно отметим Хлусевича, от него остроты было едва ли не больше, чем от нападающих. "Спартак", похоже, сделал поистине ценное приобретение. Еще отметим, что не было на поле дисквалифицированного Литвинова (вместо него вышел Кузьмичев), а основного вратаря Агкацева "Краснодар" отозвал из сборной с достаточно скандальной формулировкой: он, мол, нужен..."Краснодару-2"в ФНЛ (Занавес. Вот собственно и все, что нужно знать об отношении к молодежи в российском футболе).
Это все к тому, чтобы пессимисты не сводили все к отсутствию у Испанию тандема Ниньо - Пино, которые в первом матче забили России по дублю, а сейчас (ВНИМАНИЕ!) вызваны В ПЕРВУЮ СБОРНУЮ ИСПАНИИ. А что, так можно было? Ну не вместо же Заболотного).....
А что создали испанцы? Пока счет был ничейным - пару раз заставили поработать Бориско. И 30-секундный стресс на 64-й минуте, сразу после пропущенного ими гола, когда мяч метался по нашей штрафной и гости нанесли сразу три потенциально голевых удара. Всё! У России моментов было больше в разы Севикян уже на 5-й минуте попугал испанцев, он же первым заставил вратаря гостей прыгать за мячом. А проход Сильянова через полполя, завершившийся угловым, после которого наши вполне могли счет открывать?! Про перекладину Агаларова и остальные "ништяки" мы уже писали.
А ведь еще и судья явно благоволил гостям, особенно после гола Тюкавина. Ряд его решений были странными, непоследовательными и не в нашу пользу. Ничего, не заметили и этого, победили без рефлексий и заламывания рук.
У молодежной сборной России - 5 побед подряд. Причем все - абсолютно по делу, это не 5 карпинских побед, где еле отскакивали от середняков и выдавали по тайму-полтайма приличного футбола с карликами. И это была даже не Хорватия, класс Испании и на молодежном уровне - элитнее не придумаешь. А когда, к слову, мы побеждали гранда в последний раз на более-менее взрослом уровне? В 2018-м году, ту же Испанию на ЧМ-18, по пенальти.
Михаил Галактинов, говорят, готов был стать сменщиком Станислава Черчесова еще летом. В него не поверили. Нет какой-то напускной харизмы, да и результат на молодежном Евро-21 был не самым убедительным. В России сейчас главное - Казаться, а не Быть. Фантик, а не Конфета. Шашечки, а не Ехать. Румяность пирожка, а не его Начинка...
Но если все-таки Дюков решит пойти не популистским путем, а реально попробовать выйти через стыки на ЧМ в Катаре, то выход есть! Журналисты тут уже требуют заменить чуть ли не полностью основных игроков первой борной на футболистов молодежки. Не нужно. Достаточно просто сменить тренера. На того, кто будет ставить команде РЕАЛЬНО смелый футбол, а не только на словах и в своих фантазиях. А он уже разберется, кого вызвать. Михаил Галактионов - реальный вариант, причем, не единственный. Есть в России игроки. И тренеры...
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Зачем сборной России неуверенный в себе и команде тренер?! Верните Командира!
Улюлюкать не будем. Но ТАКОЙ сборной России в Катаре делать нечего!
Сафонов - и пустота... Везение сборной России закончилось за 10 минут до конца игры
"Это хорваты должны думать, как нас обыгрывать!" - анализ ситуации в группе Н от Евгения Ловчева
Теперь все - на Корриду! Чем похожи сборные и ситуации в группах у Карпина и Галактионова