Как-то мы все привыкли следить в основном за Кубком Мира, ЧМ и Олимпиадами. Мне кажется, здесь ТВ и СМИ виноваты. На самом деле в календаре FIS(международная федерация лыжного спорта) есть множество других соревнований. Конечно же, они часто остаются в тени более крупных турниров. Однако, бывают обстоятельства, выдвигающие некоторые из них на первый план. И именно так случилось в этом году.
Старт международного сезона нашей сборной в Муонио-Финляндия
Туда поехали бежать буквально все наши! Кроме «первых номеров» - Большунов и Ступак. Они пока готовятся по индивидуальным планам. Похоже на то, что Большунов пропустит, по крайней мере, первый этап Кубка Мира, который состоится (всё лето ждали) 26-29-го ноября в финской Руке. Но сейчас – не об этом!
Хотя, что интересно – программа гонок на первом этапе КМ совпадает с уже прошедшими гонками в Муоннио! Сначала спринт «классикой» мужской и женский, потом классикой 10км у девчонок, 15 км у парней, потом те же дистанции свободным стилем, то есть – «коньком». Всем понятно, что – это неспроста! Как мне кажется – первая прикидка на олимпийскую эстафету!
Наших туда поехало – все кто тренировался летом с надеждой на сборную. Кто в сборной уже точно – поехали тоже. Для тех, кто пока не в сборной – это был отбор.
Чуть-чуть – отступление
В финской общине Муонио (по-саамски очень близко нам звучит – Муоня!) «прописано» около 2 300 жителей. По советским меркам – далеко не самая крупная деревня! Кто смотрел видео гонок в Инете, тот видел, что там финишная зона огорожена совершенно такими же жердинами, как загон для скота! Абсолютно такой же забор, через который прыгал Большунов со своим Фалуном на летнем отдыхе на своей «малой родине» - про это есть на канале отдельный репортаж!
Вообще-то, этот населённый финский пункт находится почти на самом северо-западе Финляндии, на границе со Швецией. Короче – это тундра! Там деревья не растут, а птицы поют только два месяца за год.
Факт в том, что и первый этап КМ стартует всего через 10 дней тоже в финском Руке – это практически там же!
Мужской спринт «классикой» 12-го ноября
Это вообще было что-то с чем-то! Не, на самом деле, нам-то как бы всё равно, кто победил – Устюгов или Терентьев? Но для организаторов это оказалось большой проблемой!
Они дважды пересматривали фотофиниш! Сначала победителем объявили Терентьева, потом всё же – Устюгова. Но нам-то главное, что оба – наши! А ещё важнее, что проявился из юниоров новый спринтер – Терентьев! Глеб Ретивых не очень отличился. Зато Устюгов продемонстрировал желание, да тут ещё Терентьев! Пока похоже всё на то, что нам будет, кем бежать спринты на Олимпиаде! И ещё держим в уме Большунова!
13 ноября – как будто бы всё нормально
Бежали «классикой» 15 км мужики и 10 км женщины. Немного напрягает, что мужскую гонку выиграл финн Нисканен. Понятно, что он многократный чемпион всего, но-но-но…У нас есть свои виды на эстафету! Вы ведь все заметили, что и этот самый первый турнир в сезоне, и первый этап КМ программами заточен на формирование эстафетных сборных?
В общем, вторым и третьим в гонке у мужчин стали Червоткин (5,4 сек проигрыша) и Якимушкин – 26,3 сек отставания от победителя. Казалось бы – да всё бы вроде ничего!
Просто далее были норвежцы Вальнес (конкретно заточенный на спринт) и Стенхаген, просто борющийся за попадание в сборную. А наши Спицов и иже с ним проиграли более минуту! Всего-то на 15 км!
У девчонок гонку классикой 10 км вынграла Непряева, Сорина вторая в 13-ти секундах! Вроде бы – ура! И ещё мы держим в уме Ступак? Но Кирпиченко в этой гонке проиграла более одной минуты, став седьмой! Да уж, нынче не 1998-й у наших лыжниц!
14 ноября – гонки коньком (свободным стилем) на те же дистанции
У женщин Непряева проиграла в финишном створе 0,9 сек финке. Третье у немки с отставанием 1,2 сек. Сорина была только седьмой, проиграв 17 с лишним секунд.
У мужиков опять победил Нисканен – ну и ладно! Он там местный, то есть свой! Нам интереснее, как пробежали наши? Вторым был Устюгов с отставанием 9 секунд, третьим Червоткин 21 секунда. Потом Спицов – 28 секунд, следом Якимушкин – 34 сек. Остальные наши проиграли более 1 минуты.
Заключение
Не знаю как вам, а меня эти результаты – очень радуют! Понятно, что даже осторожные надежды пока ни к чему! Но всё же, ведь так похоже, что Устюгов вернулся, а ещё есть Червоткин, Якимушкин, Спицов и иже с ним (пусть не обижаются – надо на лыжне всё доказать!). Про Большунова пока что просто помолчим – на удачу.