Если посмотреть на статистику последних Олимпийских игр в Токио, можно заметить, сколько медалей принесли России борцы с Северного Кавказа.
Три золота вольной борьбы - Абдулрашид Садулаев, Заур Угуев, Заурбек Сидаков. Бронза - Гаджимурад Рашидов, Артур Найфонов.
В составе Сборной практически уроженцы Северного Кавказа составляют 70%
И игры в Токио не исключение.
Кавказцы с непреодолимым постоянством забирают свои медали на чемпионатах и Олимпиадах.
Из одного только Дагестана вышло 85 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по вольной борьбе. И даже 5 женщин!
А в UFC Россию представляют 17 бойцов из Дагестана.
Как это объяснить? Почему не бадминтон или настольный теннис? Они же стремительные ребята, могли бы преуспеть. Однако, нет – борьба.
Существует предположение, что дело не столько в талантах, сколько в работе полукриминальной мафии, не дающей шансов пробиться в Сборную якутским, бурятским или русским борцам.
Однако. Развитие профессиональной борьбы пришлось в СССР на 1950-е годы, и борцы с Кавказа сразу вошли в элиту советского спорта, но тогда еще подобной мафии не существовало. А вот определенный стереотип сложился, потому неудивительно, что тренеры по борьбе охотнее берут в команду кавказских парней и делают на них ставки.
Так что остановимся на том, что дело все же в талантах и в особенностях бытия жителей гор.
Начнем с того, что выживать в горах в условиях разреженного воздуха всегда было сложно. Но благодаря этим условиям люди становились более выносливыми, нежели жители равнин.
Суровая жизнь требовала дисциплины, а защита своих отар от хищников – навыков борьбы с этими самыми хищниками. Хищник приходил внезапно, и человек был всегда наготове. В некоторых случаях приходилось бороться и голыми руками. Но и помимо хищников иных врагов было достаточно – потому нужно было постоянно оставаться в форме.
Дети с малолетства закалялись и учились бороться – это было образом жизни.
Борьба - многовековая традиция кавказских народов и культурная преемственность, культивирующая образ бесстрашного воина. Не всем народам посчастливилось сохранить свои традиции, но кавказцы до сих пор хранят им верность и отдают своих малышей в школы борьбы. И если талант ребенка очевиден, в массе своей родственники проявляют готовность поддержать его и морально, и материально. Быть борцом престижно. Быть родней борца – тоже.
Занятий шахматами или бадминтоном суровые традиции не предусматривают, потому ничего подобного и не развивается. Заниматься же хоккеем не позволяет климат.
У каждого народа Кавказа существует своя борьбы. У грузин – чидаоба, у карачаевцев – тутуш, у аварцев - эрк вухъу, у осетин - кабыш-кабыш, у чеченцев – лотор, у черкессов – банэ. Это – хорошая база для вольной борьбы.
Доставшаяся от предков суровая наследственность, традиция и дисциплина, выражающаяся в непрерывных тренировках и аскетичном образе жизни, – три кита кавказского успеха в профессиональном спорте.
#кавказ #Борьба #Абдулрашид Садулаев #Заур Угуев #Заурбек Сидаков #Гаджимурад Рашидов #Артур Найфонов