Жители крупных городов знают не понаслышке, как бывает трудно заснуть, когда с улицы доносится шум и рёв вездесущих автомобилей. Ещё с древних времен данная проблема волновала людей, а у некоторых любителей тишины из-за постоянного шума случаются депрессии.
Очень часто ради тишины и спокойствия люди переезжают в сельскую местность. Это актуально, например, для писателей, которым жизненно необходимо сосредоточиться на своём внутреннем мире. Ведь иначе написать качественный материал практически невозможно.
Известный изобретатель из Люксембурга Хьюго Гернсбахер (после переезда в США Гернсбек) бестселлеров не писал. Он никогда не учился в ВУЗе, не имел научных степеней, да и писателем его можно было назвать лишь с некоторой натяжкой. Зато всю свою жизнь он посвятил удивительному миру науки, а его прогнозы опередили своё время на несколько десятков лет.
За всю свою выдающуюся жизнь Гернсбек (1884 – 1967) запатентовал свыше 80 изобретений, проводил опыты с передачей телевизионного сигнала, основал собственную радиостанцию и даже начал издавать первый в мире журнал научной фантастики. Однако многие из этих достижений могли не увидеть свет, если бы Хьюго отвлекался на ненавистный ему шум.
Изобретатель терпеть не мог, когда что-то отвлекало его от работы. Он был всегда крайне зол, если посторонние звуки прерывали его изыскания, терял концентрацию и часто плохо спал по ночам. Именно поэтому в 1925 году Хьюго придумал специальный шлем, который позволял отстраниться от раздражающих факторов внешнего мира и добиться полной тишины.
Шлем получил незамысловатое название "Изолятор". Головной убор был склеен из пропитанного специальным составом дерева и блокировал свыше 90% внешних шумов. Кроме того, защитные очки шлема помогали сузить обзор, заставляя владельца полностью сосредоточиться на деле. После нескольких минут работы в "Изоляторе" от дыхания скапливался углекислый газ. Однако изобретатель решил данную проблему, присоединив к конструкции кислородный баллон.
Проведя первые испытания, Гернсбек пришёл в полный восторг. Теперь ничто не отвлекало его от работы, а предпринимательская жилка побудила Хьюго попытаться сделать из шлема ходовой товар. Однако простые люди изобретение не оценили. Автора проекта тут же подняли на смех и посоветовали ему использовать обыкновенные беруши. В итоге "Изолятор" был предан забвению и оставил лишь небольшой след в истории, как нелепый музейный экспонат.
Изобретатель легко пережил неудачу, ведь его успешные проекты помогли ему нажить немалое состояние. Именно он основал первую в историю компанию, которая открыто продавала приёмо-передающие радиодетали. И именно он впервые употребил термин "scientifiction", более известный нам, как "научная фантастика".
"Экстравагантная выдумка сегодня – это холодный факт завтра!"
Х. Гернсбахер.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия напрямую влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.