Это фото сделано на Урале, на винограднике моей сестры. Поскольку там климат резко континентальный, такие культуры выращивать в открытом грунте рискованно и самые лучше сорта она посадила, конечно же, в теплицу.
Начинала выращивать виноград с теплицы и я, но уже в Калужской области, правда, скоро поняла, что в этом регионе он будет расти и в открытом грунте, если выбирать более ранние сорта, а вот теперь снова посадила два куста в теплицу.
Нет, это не последнее лето меня так напугало - здесь погодные условия чередуются: то хороший сезон, то плохой, а просто посадила я именно тот сорт, который на первом фото. Сестра поделилась саженцами - это сорт Победа.
Довольно старый сорт узбекской селекции со сроком созревания более 140-ка дней. Сейчас его нет практически ни у кого на виноградниках - все стремятся "урвать" новинки, а между тем, азиатские сорта всё же остаются самыми вкусными (на мой взгляд). Есть похожий сорт "Хаджи Мурад", вот он иногда встречается у виноградарей в коллекциях, но всё же Победа, я бы сказала, шикарней.
Так вот о чём я - о том, что "сидят" эти два молодых кустика в теплице, а впереди зима...
Подрезала я их, как получилось - насколько вызрела лоза и теперь имеются разные по длине ветви - покороче, подлинней, но главное, что вызревшие.
Весь виноград на участке я уже укрыла, потому что начались ночные "минусы", снег пролетает, но в теплице тепло.
В теплице укрывать виноград ещё очень рано - всегда мы его укрывали позже, только при наступлении уверенных морозов, когда уже и днём устанавливалась отрицательная температура, а в последние годы ситуация такая, что в декабре держится тепло почти до Нового года и только в январе-феврале наступают настоящие морозы (а иногда и не наступают вообще). Поэтому до Нового года я не буду укрывать тепличный виноград.
Вообще, обычно виноград выдерживает температуры до -21-го, -23-х градусов - смотря какой сорт, но вот Победа по описанию уже в -18 градусов может подмёрзнуть, поэтому, конечно, попозже укрыть нужно обязательно.
Укрытие может быть обычным - несколько слоёв агроспана, либо можно закрыть землёй, но мы обычно над слоем укрывного материала ставили "домики" из картонных коробок. При таком укрытии образуется дополнительная прослойка воздуха и она обеспечивает некоторую теплоизоляцию. Так сделаю и сейчас:
Коробки, в которых мне приходили цветы, я не выбрасывала - специально хранила в сарае для таких укрывных целей и сейчас даже не нужно придумывать из них "домики" - пока лоза короткая, под коробкой умещается.
Моя сестра на Урале сверху ещё дополнительно закидывает старыми одеялами и ковриками, но там же гораздо холоднее, земля в теплицах сильно промораживается, а здесь, в Центральном регионе, морозы не длительные, очень часты стали оттепели среди зимы прямо до плюсовых температур, поэтому я считаю (а вернее - давно проверила), что даже одного слоя агроспана и коробки вполне достаточно для укрытия.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!