Найти в Дзене
МАГУСТО

Челябинск может гордиться электротрициклами! Гордиться и Китаю кланяться?!

Невиданный доселе трицикл на электрической тяге вначале засветился у одного деревенского блогера, а сегодня уже и город "засветил", мой город... Правда, сборка только местная, а запчасти Китайские...
Электрическая грузовая тележка или электротрицикл, собираемый в Челябинске
Электрическая грузовая тележка или электротрицикл, собираемый в Челябинске

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Старый добрый мотороллер "Муравей", незаслуженно забытый россиянами, но вовремя перехваченный китайцами, воплотился в новом лице - трицикл Racer Muravei RC200ZH. Собирают его в столице Урала - Екатеринбурге из китайских комплектующих. Это по-прежнему мототехника с 4-тактным двигателем мощностью 13,8 л.с., которая развивает скорость до 50 км/ч. Можно ли такое произведение свердловчан назвать отечественной техникой? Наверное, 50/50. Хотя, сердце-то муравья уже китайское. Стоит данная техника от 180 000р. Неплохо так!

Новый трицикл "Муравей" от ИЖ Мото
Новый трицикл "Муравей" от ИЖ Мото

В Ижевске на ИЖМото представлен бензиновый конкурент Трицикл грузовой AGIAX 2 (АЯКС) уже с водяным охлаждением и объемом двигателя 250 куб.см. Данный экземпляр трицикла в интернет магазине представлен за 191 000р.

Но то бензиновая техника, которая, собственно, ничем кардинально новым не отличалась от крепкого Муравья из Советского Союза. Челябинцы же пошли по другому пути, который им предложили китайские друзья. Трицикл на электрической тяге - это новое направление в трехколесной технике. Питает его аккумулятор определенной емкости, а сердце его уже не поглощает бензин и не раздается грохотом, а тихо-тихо выполняет приказы контроллера, подпитываясь электрическим током. В зависимости от аккумулятора может проезжать до 70 км без подзарядки.

Челябинские электротрициклы известны в Москве, Пскове, Екатеринбурге, редко, но проникают в глубинки районных центров, ну и, конечно, они заслужили надежную репутацию в больших и малых городах области. На сегодня диапазон выпускаемых видов трициклов представлен грузовыми и пассажирскими моделями. Первые представляют из себя зону водителя с креслом и рычагами управления и кузов-самосвал на газовой стойке. При дополнительных вложениях конструкция может дополняться тентом. Есть модели с полностью закрытой кабиной водителя, что значительно удобнее для работы на открытом воздухе и непостоянных погодных условиях. Вторые предусматривают наличие помимо водительского, еще и пассажирских мест на нескольких рядах сидений. Своей конструкцией данные модели трициклов очень напоминают индийских велорикш. Среди таких моделей есть и медицинские варианты. В каталоге фирмы есть и 3 вариант, который представлен 4-колесным пикапом. Необычно!

Самое главное - производитель заявляет, что использование в хозяйстве и на производстве электротрицикла сэкономит до 100 000р. на горюче-смазочных материалах и еще 70 000р. на обслуживании и расходных материалах. Солидно, но минусы тоже есть. Один из основных - это нещадная посадка аккумулятора. За год он теряет в емкости до 15-20%. Правда, производитель смело заявляет, что аккумулятор будет служить не менее 5 лет. А заряжается всего за 6-8 часов. Второй минус - это блок контроллера. Он тоже имеет свойство выходить из строя. Здесь уже без знаний электроники и электротехники не обойтись. Замена его может вылиться в 4-значную сумму. В общем, техника надежная, но требует ласки. Цена за электротрицикл начинается от 169 000 р. Самая навороченная модель заканчивается 250 000р. Правда, еще стоит уточнить цену на 4-х колесный пикап. Думаю, цена на него подберется ближе к 300 000р. Хотя, может, я и не прав.

Возвращаясь к заголовку статьи, чем же Челябинску гордиться, если они всего лишь наладили цех по сборке из китайских комплектующих? Ну хотя бы тому, что попробовали новое направление в трехколесных тележках. Хотя бы тому, что развили сервисную часть и очень гибко работают в продажах по всей стране. Конкуренция возрастает, но Челябинск уже твердо стоит на ногах с электротрициклами, т.е. он вовремя занял нишу и уверенно заявил о себе. Хотя бы это обстоятельство немного греет душу!

Кто-то сказал, что нет ничего более постоянного, чем временное! Именно в эту категорию временного входят и бензотрициклы и электротрициклы. И у первых, и у вторых есть свои недостатки и свои преимущества. И живут они пока есть бензин и электроэнергия. Одни громче, другие тише, но главную миссию по перевозке пассажиров и грузов выполняют исправно. Стоят, конечно, солидных денег. Но время такое и цена ему под стать! Если бы не ворота из Китая, но у нас бы вообще ничего не было своего!

 Вроде, наш Урал, но не для нас...
Вроде, наш Урал, но не для нас...

Скажите, есть ли в России хоть одно машиностроительное производство, которое собирает модели из отечественных запчастей? Я и не вспомню, пожалуй. Разве что Ирбитский мотоциклетный завод да Ижевский, и то не менее 50% сборочных единиц - это либо китайские, либо европейские запчасти. На ИМЗ собирают хорошие Gear Up, но 80% уходит на экспорт. Соотечественники не спешат брать данные мотоциклы, цена на которые сегодня равняется 1 189 000р. Есть комплектации СИТИ и Weekender чуть меньше миллиона и за 1 350 000р. Цена соответствует качеству, наверное. Сам не проверял. Да и денег таких нет...

Так что, друзья, все отечественное сегодня - это заслуга Китая, который старается на весь мир, производя от примитивного шпингалета до стильного автомобиля. За те годы, пока у нас был провозглашен путь на нанотехнологии, осуществлялись рывки и прорывы, китайцы смогли улететь в космос и посылают нам с недосягаемой высоты пламенный привет. Страшно подумать, но любой сбой или искусственно повернутый рычаг в экономике Китая, и нам придется несладко. Так что гордиться нам нечем: лишь только небольшим предприятием, которое обеспечивает работой добрый десяток сотрудников. Мало, конечно, но и на этом спасибо!

Друзья, а чем славен ваш город в нынешние времена? Есть хоть маленький повод для гордости?

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!