Найти тему
Немного о бейсболе

Любительский бейсбол в России

Один из моих немногочисленных подписчиков попросил меня написать про любительский бейсбол в России. Нет ни одной причины игнорировать такую просьбу, но все попытки написать вызвали лёгкий ступор.

Что такое "любительский спорт" в принципе? Согласно Олимпийской хартии, это спортсмены не получающие прямой или косвенной материальной выгоды от занятий спортом. Российский закон "О физической культуре и спорте" считает любителем спортсмена, "систематически занимающийся избранным видом спорта или физическими упражнениями, принимающий участие в спортивных соревнованиях на началах добровольности или выполнивший разрядные нормативы согласно требованиям Единой всероссийской спортивной классификации и (или) нормативы всероссийского комплекса "Физкультура и здоровье".

Т.е. исходя из этого определения, любителями являются спортсмены принимающие участие в любых соревнованиях и имеющих массовый разряд (или не имеющий его). В нашем случае под любительскими мы будем подразумевать стихийно образованные команды, не имеющие в своей основе спортивной школы или секции.

Нужно отметить, в этом году любительскому бейсболу исполнилось пятнадцать лет - первые спортсмены-любители собирались в далёком 2006 году на старом поле, чтобы побросать мяч. Тогда же сформировались две первые команды любительской лиги: "Бобры" (ныне не существующие) и "Еноты", снявшиеся в этом году с регулярного чемпионата, чтобы вернуться к первоначальной схеме "поделились и играем".

В настоящий момент существуем множество команд в разных городах. Прежде всего, конечно в Москве, имеющей и бейсбольные поля, и достаточное количество спортивных школ, подпитывающих своими выпускниками команды. В играх регулярного любительского чемпионата, (проходящего с 2012 года) в 2021 году приняли участие шестнадцать команд. Пятнадцать из них были Московскими, а одна - "Мудрецы" из Ярославля.

Любительские команды играют на бейсбольном стадионе "РусСтар", г. Москва
Любительские команды играют на бейсбольном стадионе "РусСтар", г. Москва

Любительский чемпионат Москвы - самый сильный из Российских турниров и проводится на тех же полях, что и профессиональный. Команды разделены на две группы - А и В, в конце сезона проводятся стыковые матчи за выход в группу А.

Кроме того, в Москве раз в год проводится Всероссийский любительский Кубок (не путать с кубком России), на который стремятся попасть команды со всей России.

Второе место по количеству команд занимает Санкт-Петербург, в котором любители на протяжении многих лет принимают участие в Чемпионате города.

В чемпионате Санкт-Петербурга наряду с профессиональными командами участвуют и любительские.
В чемпионате Санкт-Петербурга наряду с профессиональными командами участвуют и любительские.

Из небольших городов регулярный чемпионат проводится в Твери, а с недавнего времени (кажется с 2020 года) тверчане имеют собственное бейсбольное поле, построенное своими руками.

Отдельно отмечу любителей из Екатеринбурга, активно развивающих бейсбол. В 2021 году команда юниоров из Свердловской области приняла участие в V летней спартакиаде молодежи России. И несмотря на то, что команде не удалось добиться потрясающего результата, участие во всероссийских соревнованиях можно считать переходим на новый уровень.

Команда из Свердловской области впервые принимает участие в Первенстве России среди молодежи до 24 лет. 2021 год.
Команда из Свердловской области впервые принимает участие в Первенстве России среди молодежи до 24 лет. 2021 год.

Так кто же, всё-таки они такие, бейсболисты-любители? Прежде всего, влюблённые в свой вид спорта спортсмены, готовые дисциплинированно тренироваться, тратить силы и время только ради того, чтобы однажды отбить мяч далеко в аутфилд или сделать красивый "дабл-плей".

И ещё это люди, играющие не маленькую роль в продвижении бейсбола, в конце концов, любительских игр у нас в стране больше, чем профессиональных.