Найти тему
КОРАБЕЛ.РУ

Неугомонный энтузиаст Фёдор Конюхов пересечет два океана на катамаране

При чем путешествие свое знаменитый путешественник совершит на инновационном судне, работающем на энергии солнца.

К году в Великобритании на воду будет спущен 40-футовый катамаран океанского класса NOVA, оборудованный электрическими моторами и солнечными модулями.

А уже в 2022 году Фёдор Конюхов планирует совершить первый в истории одиночный переход через Атлантический и Тихий океаны на катамаране на солнечной энергии.

Вес, скорость и маневренность судна имеют критические значения для судна, использующего возобновляемую энергию. Достичь необходимых показателей помогут композитные материалы на основе углеродного волокна, которые используются в производстве корпуса, палубы и других деталей катамарана. Речь идет об отечественных материалах производства дивизиона UMATEХ.

Проект 40-футового катамарана "NOVA" является подготовительным и тестовым этапом для более масштабной задачи - кругосветное плавание за 80 дней на солнечной энергии без заходов в порты.

Базируясь на результатах, полученных в ходе реализации проекта NOVA команда Конюхова планирует построить 100 футовый катамаран (30 метров) для кругосветного плавания на Кубок Жюля Верна. Старт и финиш в проливе Ла-Манш, протяженность маршрута 27 тысяч миль. Чтобы уложиться в 80 дней катамарану необходимо проходить по 340 миль в сутки, поддерживая среднюю скорость в районе 14 узлов.

Катамаран океанского класса NOVA / Фото: Альберт Назаров
Катамаран океанского класса NOVA / Фото: Альберт Назаров

Задача - совершить первое в истории кругосветное плавание без заходов в порты, используя возобновляемую энергию. Это амбициозная задача на грани технологических возможностей доступных на сегодняшний день.

Большая часть маршрута пройдет в Южном океане в "ревущих сороковых" и "неистовых пятидесятых" широтах, известных своими жёсткими штормами и затяжными периодами дождливой, а значит пасмурной погоды. Один из многочисленных вызовов в этом проекте - обеспечить выработку достаточного количества энергии, чтобы катамаран двигался с безопасной скоростью в 10-12 узлов. В открытом океане, в условии сильного волнения, очень важно, чтобы судно имело постоянный ход, иначе оно будет подвергаться ударам волн, а это может привести к разрушению и катастрофическим последствиям. В проекте панируется использовать солнечные модули российского производства на основе гетероперехода HJT. КПД солнечной ячейки производства "Хевел" — 23%. При создании кругосветного катамарана также планируется использовать композитные материалы отечественного производителя - Umatex.

Именно эти модули уставлены на 40-футовом катамаране NOVA, строительство которого завершается в Великобритании на верфи Rannoch Adventure.