Найти тему
Классическая ГИТАРА

Переоценивают ли Баха и Моцарта? Это два имени, навязшие в зубах при любом упоминании «классики»

Баха и Моцарта обычно «переоценивают» люди, которые вообще ничего не знают об их музыке. Люди, которые хорошо знают их музыку, понимают, насколько был важен каждый из двух упомянутых композиторов для будущего развития всей музыки.

  • Они понимают, насколько хорошо сделана их музыка.
  • Они понимают, насколько трогательной может быть их музыка при хорошем исполнении.
  • Они понимают, каковы общие эмоциональные характеристики их музыки.
  • Они понимают, как их музыка соотносится с другими музыкальными произведениями своего времени.

По вышеуказанным причинам многие люди склонны оценивать каждого из упомянутых композиторов очень и очень высоко.

Люди, которые ничего из этого не знают, рассматривают Баха и Моцарта через призму «общепринятой мудрости» как трансцендентных музыкальных гениев. Эти гении якобы не могли сделать ничего плохого, и через призму их творчества нужно так или иначе оценивать всю последующую музыку. Даже если мы не знаем как, потому что не разбираемся в музыке. Эта позиция и является обычной «переоценкой» Баха и Моцарта.

Бах и Моцарт не боги. Их музыка — не какой-то «объективный критерий», по которому должна оцениваться вся остальная музыка. Те, кто так думает, не любят музыку. Однако Бах и Моцарт действительно были очень, очень хорошими композиторами.

Теперь о личном: я очень предпочитаю Баха Моцарту, но это вопрос темперамента. Насколько я понимаю эмоциональный и духовный фон музыки Моцарта, он для меня мало что значит. Но это не значит, что я думаю, что Моцарт был плох. Он просто не для меня.

Думаю, я мог бы хорошенько объяснить, почему я считаю Баха таким великим. Единственная проблема в том, что никто, кроме других музыкантов, не поймёт моего объяснения, потому что оно было бы слишком «техническим». И чтобы расписать это, мне пришлось бы самому ещё много чего дополнительно прочитать, чтобы собрать все свои «технические» мысли воедино...

Видео: «Johann Sebastian BACH: Adagio, BWV 974».

Итак, это было мнение парня, который считает, что довольно хорошо разбирается в классической музыке: Баха и Моцарта переоценивают и не переоценивают одновременно. Но люди, которые их действительно переоценивают, обычно ничего о них не знают.

По материалам публикации (англ.).

Мнения комментаторов

Мне это напоминает, когда кто-то спрашивает, в чём разница между Дебюсси и Равелем. Обычно я даю краткий ответ, а затем отсылаю к докторской диссертации по этому вопросу. Такого рода технический анализ действительно сложен, и нужно много времени на то, чтобы покопаться достаточно глубоко и дать справедливый и полный ответ.

Вопрос о том, что «переоценивается», думаю, всегда означает «я не согласен с общепринятым мнением». «У меня нет хороших аргументов, кроме отсутствия любви, но подтвердит ли кто-нибудь моё восприятие, или я такой один?».

***

Моцарта переоценивают люди, которым нравятся хорошие мелодии и ничего больше. Баха переоценивают люди с любовью к теории чисел и математической комбинаторике без души.

Но вы определённо недооцениваете их обоих, если думаете, что Моцарт — это «хорошие мелодии и ничего больше», а у Баха «нет души».

Ангелы играют Баха, чтобы развлечь Бога, и Моцарта, чтобы развлечь себя!

***

Конечно нет, Баха и Моцарта «переоценить» просто нельзя.

Многие справедливо отмечают, что не все их работы были шедеврами. Но это неизбежно — даже величайший художник в течение жизни будет создавать произведения разного качества, по разным причинам. Не в последнюю очередь из-за того, что никто из нас не всегда одинаково вдохновлён.

Моцарт умер молодым, оставив после себя множество юношеских работ, которые не соответствовали возвышенному гению его коротких зрелых лет. Ему также приходилось быстро выпускать некоторые произведения, чтобы свести концы с концами. Иногда вмешивались обстоятельства — например, он написал одну из своих опер всего за две недели.

Бах, с другой стороны, имел долгую карьеру, но у него тоже был период юности, и ему тоже пришлось написать огромное количество музыки. Говорят, что современным переписчикам потребуется всего две жизни, чтобы скопировать его работы. Кроме того, опять же, никто не пишет всегда на пике своих возможностей.

Бетховен, как известно, пересматривал свою музыку снова и снова, пока она не достигала совершенства. Моцарт делал наброски своих наиболее серьёзных работ, а у Баха не было такой роскоши — обычно он исправлял и «полировал» свою музыку практически на лету.

Но эти композиторы (Бах и Моцарт) никогда не создавали плохих произведений. Их музыка стоит на голову выше всего, кроме, возможно, музыки Бетховена. По своему мастерству, лёгкости, изобретательности и эмоциональному воздействию их музыка не имеет себе равных и находится на самой вершине искусства.