Печник-мастер по кладке печей и каминов. А печь как известно-сердце дома, символ домашнего очага. Обычно класть печь или камин учатся у мастера. Но, что делать, если такого человека нет рядом? Делать самому!
Всем привет! Рубрика: "Наши руки не для скуки". Кстати, согласно интернету, сегодня день - рукоделия. Так, что наша тема, очень даже в тему))).
Кто с нами уже давно знают, что 10 лет назад мы переехали из города в село. Мы писали об этом:
Купили дом, а в процессе ремонта, к своей великой радости обнаружили в потолке дымоход с трубой на чердаке. И хоть опыта в кладке печей не было, мы решили делать камин сами.
Этап первый - пластилин))
На первом этапе Дима решил сложить камин из пластилина:). Потренироваться, так сказать. Из пластилина делал кирпичи согласно масштаба и укладывали словно это настоящий камин. Дурдом отдыхает конечно))). Но у него получилось! Ведь нужно было знать сколько кирпича вообще понадобится. После этого предстояло самое сложное. Создать работающий камин, из настоящих кирпичей и глины. Зимой. Вы пробовали добыть глину зимой? :) Выход есть! В нашем селе есть кирпичный завод и договорится о том, что бы забрать бракованные кирпичи из сырой глины не составило труда.
Этап второй - кладка
Обычно печку строят от фундамента, Дима же начал от трубы :) образно выражаясь, так строить пришлось конечно снизу, но подгонять под дымоход. Благодаря пластилиновому камину, были произведены необходимые расчеты. В итоге стало понятно сколько, где и как надо положить кирпичей. Так кирпич, за кирпичиком, начал выстраиваться будущий очаг. Самое сложное, сложить основу и топку. А дальше, если руки из правильного места и голова работает, все получится.
Каждый ряд, каждый угол должен быть идеально ровным, ибо ошибки в конструкции печи сложно исправлять. А неправильно сложенная печь может привести к пожару или отравлению угарным газом. Кладка камина - это работа с глиной, водой, огнём и дымом. Это творческая работа, которая позволяет сразу видеть результат, что большой плюс.
Когда работа была завершена и пришло время опробовать камин, сильно переживали. И вот миг откровения. Дрова горят, дымоход работает, тяга хорошая!
Этап третий - посиделки
Камин создает в доме неповторимую атмосферу тепла и уюта. Можно провести много времени просто смотря на горящие дрова и тлеющие угли. А при выключенном свете он создает на стенах комнаты загадочный рисунок из светотени постоянно меняющийся и живой. А треск сгорающих дров? Квинтэссенция романтики!
У живого огня можно устроить чаепитие с вкусным творожным кексом.
Можно празднично украсить камин и отметить Новый год.
А можно посидеть по-мужски))).
К тому же как показала практика, камин удачное решение в отоплении дома в межсезонье. Когда газовый котел включать вроде еще рано, а тепла уже хочется, камин выручает. К тому же в сырую погоду он позволяет хорошо вентилировать дом простым открытием заслонки на трубе. Возле живого огня можно зимой просушить ботинки, куртки, перчатки. Поставить сушку с бельем или согреться в дождливую погоду.
В общем, если вы все еще раздумываете и сомневаетесь делать камин или нет, то однозначно - ДА!
А если вам понравилось у нас, то подписывайтесь, ставьте классы, делайте репост. Рекомендуем для прочтения наши другие статьи.
#камин #преображениедома #деревенскийдом #деревенскаяжизнь #переезд #изгородавсело #даунтшифтинг #создаемкамин #кладкакамина #живойогонь