Найти тему
ГидроПрепод

Акустика и доработка шумозащитных наушников.

День добрый всем любителям моих мутных и некорректных экспериментов! Обычно статьи на моём канале посвящены разной аудиотехнике, но уже не в первый раз Я отклоняюсь от темы. Возможно на моём канале найдется достаточно читателей не понаслышке знакомых с защитой своих ушей от воздействия слишком громкого звука. Обычно это связано с шумным инструментом, работой на производственных линиях, машинных отделениях, а также это особенно знакомо стрелкам из охотничьего оружия. Вот в связи с последним и был связан мой интерес к созданию сегодняшней статьи. В начале своего пути, все стрелки волей не волей обзаводятся кучей экипировки, одной из которых является защита ушей от шума выстрелов. Стоимость защитных наушников для многих достаточно неприятная (от 1000 рублей до бесконечности), если денег нет совсем, то можно довольствоваться берушами из ближайшей аптеки (примерно 50 рублей). Беруши на стрельбище не всегда удобны, зимой снять и вставить их - отдельное удовольствие. Я задался резонным вопросом, если в строительных магазинах продают дешевые шумозащитные наушники и они работают, то как говорится... "если нет разницы, то зачем платить больше").

Статья не носит научного характера и не является руководством к применению средств защиты органов слуха к различным специальным видам деятельности, только собственный опыт и ничего более!

Наушники на голове.
Наушники на голове.

Итак, что было решено сделать. В один прекрасный день Я купил за 280 рублей простые китайские no-name наушники (на самом деле во Владивостоке они продаются под тремя-четырьмя разными марками, но по секрету скажу - разницы ноль). Вторая часть плана - распаковать и ужаснуться от отсутствия нормальной звукоизоляции. Третья -
использовать подручные средства и довести наушники до приемлемого качества. Под рукой оказалась старая добрая вата и немного автомобильного утеплителя/звукоизолятора.

Вот и всё наполнение наушников..... какую вообще защиту может дать обычный кусочек поролона?
Вот и всё наполнение наушников..... какую вообще защиту может дать обычный кусочек поролона?

Вторая часть плана реализовалась крайне быстро, внутри только маленькие кусочки поролона (видимо волшебного, иначе какой результат можно ожидать?) и голый пластик. Третья намного интереснее. В качестве материалов для уплотнения было решено использовать автомобильный утеплитель/звукоизоляцию и обычную медицинскую вату. Просто так клеить неинтересно, поэтому для каждого периода работы производились замеры АЧХ, с целью увидеть на сколько Дб и в области каких частот изменялись характеристики наушников. Все измерения проводились в программе REW 5.1 (Roon EQ Wizard) и всё оборудование полностью совпадает с описанным в этой статье про эксперименты с колонками. Микрофон располагался сантиметрах в 30 от динамика. При измерении характеристик наушников микрофон вкладывался внутрь наушников, которые фиксировались резинками для бумаги. Ориентация наушников постоянна во всех опытах.

Суммарно Я выполнил следующие замеры:

  • Работа микрофона без наушников.
  • Работа наушников без внесения изменений.
  • Работа наушников без внутренних вкладышей.
  • Наушники заполненные ватой.
  • Наушники с внутренней оклейкой авто шумоизоляцией.

Начнем с первых трёх пунктов. Производителем заявлено, что эффективность защиты составляет 22 Дб. В методику расчетов Я сильно лезть не собираюсь, да и мои замеры точными тоже не назовешь, но намерил я порядка 16-18 Дб в понижении шумов средних и высоких частот. Первым замером получен чистый приём микторофона (красная линия), второй замер - микрофон защищенный наушниками в заводском состоянии (зеленая линия) третий - наушник без поролоновых вкладышей (синяя линия).

-4

Результат для меня неожиданный, лично Я думал, что толку во вкладыше быть не может от слова совсем! Как оказалось он съедает часть шумов и нейтрализует пики на 1600 и 2450 Гц. В сущности весь эффект шумопоглощения достигается корпусом и амбошюрой наушника. Результат в стиле "лучше-чем-ничего", я решил немного их доработать. Дорабатывал наполнением ватой (оранжевая линия) и отдельно автомобильной шумоизоляцией (светло-зеленая), чтобы оценить эффективность обоих методов.

-5

Результат как и планировался - неоднозначный, разные варианты наполнителей - разные частотные характеристики. Вата лучше на частотах в районе 2,5 кГц; шумоизоляния при 200, 700-1000 и 4500 Гц, но начнет "гудеть" при 200 Гц. Какой же вариант лучше? конечно же оба сразу! Итоговая компоновка совместила в себе слой ваты с уплотнителем и результат меня радует. Огневые испытания наушники прошли стрельбой по тарелкам и защита полностью достаточна для их использования. Источник шума - Сайга в 20 калибре, патроны с навеской 24гр. Денежный итог - 250 руб., вата и шумка - бесплатно. Мне заменили стрелковые наушники за 1,5-2,5 тысячи рублей. Один вскрывшийся момент - отвратительная посадка наушников на голове, мне для полного комфорта необходимо сдвигать их назад или изгибать проволочное основание.

Что вы используете на стрельбищах для защиты слуха? Ваши варианты и главное критику жду в комментариях!

Дорогой друг! Я рад, что Ты дочитал до этого места. Буду рад обсуждению в комментариях, едкие, меткие и в меру злобные вопросы и замечания помогают развиваться и Мне и каналу в лучшую сторону.