Найти в Дзене
Скифия

Зачем распродали скифское достояние и вывезли из Крыма?

После окончания Великой Отечественной войны начинается новый этап исследования Неаполя Скифского. В тот период в Крым прибывает археологическая экспедиция, состоящая из 8 человек.

Руководитель экспедиции ставит перед научным коллективом задачи особой важности: «изучение вопроса о возникновении и развитии в Крыму скифского государства, вопрос о взаимосвязях поздних скифов с культурой тавров с одной стороны, и греков – с другой». (Предки осетин в Крыму. Где жили мои предки?)

-2

Работы на территории крепости начинают производиться на нескольких участках: близ оборонительных стен и центральных ворот. Здесь были найдены в 19 в. рельефы и надписи (речь, о которых велась в предыдущей статье (Исчезновение многих скифских вещей в Крыму. Почему?)).

-3

Невероятным открытием для историков стало обнаружение мавзолея моего предка – скифского царя Скилура. Он расположен в нижнем этаже одной из крепостных башен у главных ворот города.

-4

В каменной гробнице находились ценнейшие вещи, а именно: более 800 золотых предметов, меч, шлем, наконечники копий, украшения костюма из бронзы и серебра. Эти все артефакты указывали на то, что именно Скилуру – известнейшему царю скифов, жившему во 2-ой половине 2 в. до н. э., принадлежали данные сокровища. Почему эти драгоценности вывезли за пределы полуострова и распродали? Почему это было допущено? (Наследники скифов - осетины, которые берегут свою культуру!)

-5

Также в Крыму были найдены ещё около 73 захоронений, которые могли принадлежать многочисленным родственникам и потомками скифского царя.

К 1957 г. исследователи зафиксировали 14 вырубных склепов восточного некрополя, а также те, которые стали объектом изучения для сотрудников Таврической учёной архивной комиссии ранее. (Почему крымскому хану было позволено продавать достояние моих предков - скифов?)

-6

Учёных особо заинтересовали склепы № 1, 2, 5, 8, 9 – все они были с нишами, росписями и шедевральными архитектурными элементами. Самым поражающим оказался склеп № 9. Стены этого склепа были расписаны многоцветными изображениями всадника, музыканта, сцен охоты, узоры в виде геометрических фигур.

Расширяя инфраструктуру водоочистных построений, работники находили многочисленные скифские артефакты и на этих местах начинались производиться раскопки (территория Южного дворца, южного пригорода, территории Северного дворца и Восточного некрополя).

-7

На северной трассе траншеи водопровода в 1955 г. были найдены остатки здания расписной штукатуркой, которому впоследствии дают название «Северный дворец» созвучно с Южным дворцом, туда входил мавзолей Скилура, мегарон и центральные воротные сооружения.

-8

В 1959 г. Тавро-Скифская экспедиция открывает ещё несколько склепов Западного некрополя. Там же была обнаружена великолепная находка – небольшая серебряная тарелка с упоминанием боспорской царицы Гипеперии.

Я до сих пор не могу ответить на вопрос, почему было разрешено вывозить достояние моих предков с Крыма и продавать заграничным капиталистам?

Продолжение следует…

Ещё по этой теме:

Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...

Подписывайся на канал, дальше будет интереснее - ПОДПИСАТЬСЯ ЗДЕСЬ, жми --> Се Человек