Найти в Дзене
Фронтир и Дикий Запад

Сколько требовалось времени, чтобы вручную сделать насечку напильника

Фраза "при необходимости доработать напильником" давно стала притчей во языцех. Даже в наше время всеобщей стандартизации и станков с ЧПУ нет-нет, да приходиться брать в руки этот инструмент. Думаю, что практически у каждого мужчины в его наборе инструментов найдется какой-либо представитель из славного семейства напильников, но полагаю, что не всякий знает, как их делали в старые времена.

Кен Хоули, хозяин магазина инструментов из города Шеффилд, Англия, города со славными традициями металлургов и металлистов, более 50 лет собирал различные инструменты и приспособления, которыми пользовались его предки в 19 веке для изготовления самых различных хозяйственных инструментов, в том числе и "инструменты для создания инструментов".

Есть в его коллекции и очень необычные молотки, которые с виду напоминают опущенную голову птицы на длинной шее. Такая форма была разработана специально, чтобы облегчить труд слесаря по изготовлению напильников, ведь изначально заготовка напильника выковывалась с гладкой рабочей поверхностью, на которую еще только требовалось нанести насечку.

Молоток и зубило для насечки напильников
Молоток и зубило для насечки напильников

На иллюстрации сверху представлен именно такой молоток, изготовленный где-то в начале 19 века. Головка молотка сделана из обычного железа, а боек окован стальной пластиной, отверстие в головке проделано таким образом, что ручка в него вставляется примерно под углом в 60 градусов. Согласно описания, энергомичная форма ручки с выемками под ладонь и большой палец образовались от длительного использования инструмента.

Слесарю-резчику требовалось совершить не одну сотню ударов таким молотком по зубилу, чтобы на заготовке напильника образовалась сплошная, лезвие к лезвию насечка. А так как работа по насечке была сдельная, то слесарь делал это с такой скоростью и точностью, что среди английских рабочих по металлу эта специализация получила прозвище nicker-pecker (от nicker - режущая кромка, pecker - дятел), в вольном переводе на русский можно перевести как долбодятел.

Молотки для нанесения различной насечки и различной частоты отличались только по размеру, маленькие для надфилей, большие для рашпилей и драчевых напильников. После нанесения насечки со всех рабочих сторон, напильник закаливали, нагревая до ярко-красного свечения и остужая в соленой воде. Правильная концентрация соли определялась свежим яйцом, которое не должно было тонуть в растворе.

Скорость, с которой первые кузнецы нарезали насечку напильников неизвестна, но в начале 19 века было измерено, что для нарезки 1350 кромок на 5-ти дюймовом трехгранном напильнике с двойной насечкой подмастерью требовалось около 6 минут, т.е. совершить 225 ударов молотком в минуту. Вес молотка в данном случае не известен, но!

Насечка напильника, сделанная вручную
Насечка напильника, сделанная вручную

Английский исследователь Чарльз Фремонт в 1920 году писал, что рабочий-резчик, использующий 5-ти килограммовый молоток мог делать свою работу со скоростью 88 ударов в минуту, при среднем значении 50 ударов в минуту, в то же время при использовании 2,5 килограммового молотка эти значения равнялись 114 и 75 соответственно.

В любом случае это была утомительная и однообразная работа, которая требовала усидчивости и внимательности. Со временем людей вытеснили специальные шлифовально-насечные станки, способные обрабатывать несколько заготовок напильников за раз, но в Шеффилде ручная насечка сохранялась вплоть до 20 годов XX века.

Источник.