Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам!
Итак, вы ищете повод, чтобы заняться новым хобби? Обратите свое внимание на вязание крючком! Помимо того, что это просто, доступно и забавно, вязание крючком поможет улучшить вашу концентрацию внимания и память, а также снизить уровень стресса. Так что причин вполне достаточно, не правда ли?
Значит, добро пожаловать в прекрасный мир вязания крючком! Даже если вы никогда не делали этого и не знаете, что такое узел скольжения – надеемся, что наши посты помогут вам освоить базовые техники. Шаг за шагом по этому увлекательному пути, и вы будете готовы вязать все, что подскажет вам ваша фантазия!
Ну а пока напомним, что мы уже умеем вязать цепочку из воздушных петель, а также полустолбики и полустолбики с накидом, и еще столбики без накида (если вы еще не пробовали эти базовые приемы, тогда есть смысл их посмотреть и провязать перед новым для нас столбиком). Сегодня мы сможем узнать, как связать столбик с накидом, чтобы вы могли приступить к вязанию изделий как можно скорее!
Однако сначала очень полезно будет снова вспомнить о трех базовых способах крепления столбиков нового ряда в предыдущий ряд:
- за переднюю полупетлю
- за заднюю полупетлю
- за обе полупетли
Мы вспоминаем, потому что это важно, ведь внешний вид полотна будет очень зависеть от того, куда вы вводите крючок для его провязывания.
Итак, столбик с накидом:
Столбик с накидом – один из наиболее простых и распространенных приемов вязания крючком. Он примерно раза в два выше полустолбика, и благодаря этому вязание с его помощью будет в два раза быстрее!
Мы уже связали отличную цепочку воздушных петель и готовы продолжать!
Это столбик с накидом, поэтому сразу накиньте рабочую нить на крючок сзади вперед, и придерживайте ее немного, если она норовит сбежать.
Столбик с накидом выше, чем обычный столбик и полустолбик, поэтому, если мы раньше искали третью петлю цепочки (считая петлю на крючке), то теперь нам понадобится четвертая.
Вставляем в нее крючок – смотрите внимательно, когда вы его вставили, у вас должно быть в классическом варианте две нитки пряжи над крючком и одна нитка под крючком, если вы вяжете в цепочку. Можно вязать и в полотно готовых столбиков, которое у вас уже есть после предыдущих занятий, самому столбику с накидом будет все равно...
В этом случае делаем накид и вставляем крючок классически, под две полупетли, так, чтобы сверху крючка были две нити:
Цепляем крючком рабочую нить и вытаскиваем ее наружу.
Теперь на крючке три петли – та, которую мы вытащили, следом идет накид, который мы сделали перед вытаскиванием петли из цепочки, ну и собственно петля цепочки, которая изначально оставалась на крючке.
Надо их провязать, делать это мы будем за два приема.
Сначала зацепите крючком свободную рабочую нить и протяните ее через две петли (то есть вытянутую из цепочки петлю и накид).
Теперь на крючке две петли. Выдохните, зацепите нить еще раз и протяните ее через эти две петли.
Все! Столбик с накидом связан.
Таким образом, если полустолбик мы вязали одним движением, столбик без накида - двумя, то в столбике с накидом у вас будут три движения крючком - вытащить петлю, провязать две петли на крючке, включая накид, и снова провязать две оставшиеся петли на крючке.
Продолжайте до конца цепочки воздушных петель. Каждый раз вставляйте крючок в новую петлю цепочки, не забывая перед этим сделать накид.
Когда вы дойдете до конца ряда, вам нужно будет начать новый ряд.
Вы можете создать столько рядов, сколько нужно для вашей готовой вещи, однако, в связи с тем, что столбик с накидом высокий, нужно связать поворотную цепочку, чтобы подняться на эту высоту.
Вы уже заметили, что в вязании крючком вы всегда работаете справа налево. Поэтому для выполнения еще одного ряда вам придется повернуть свою работу, чтобы вы могли продолжать вязать справа налево. Вот здесь-то и вступает в игру поворотная цепочка воздушных петель! Она дает новому ряду высоту и столбики могут стоять ровно, не затягивая край.
Итак, поверните работу по часовой стрелке справа налево, так, чтобы все, что было справа от крючка, теперь находилось бы слева. Захватите крючком рабочую нить и протащите ее через имеющуюся на крючке петлю – это будет первая связанная для поворота воздушная петля.
Всего для поворота нужно три воздушных петли и эти петли будут выглядеть как столбик в новом ряду. Именно поэтому крайний столбик предыдущего ряда с накидом мы пропускаем и вяжем первый столбик нового ряда во второй петле! Обратите на это внимание и не вставляйте крючок в неправильное место!
Никогда не вяжите столбик в первой петле ряда после поворотной цепочки - это обязательно добавит дополнительный столбик, и ваше полотно будет становиться все шире и шире.
Иногда, когда вы вяжете объемную пряжу либо номер крючка больше, чем обычно, поворотная цепочка может изогнуться и вы увидите зазор в начале ряда. Это означает, что одна воздушная петля для поворота лишняя и лучше попробовать не три петли подъема для столбика с накидом, а две.
В конце ряда обязательно провяжите последний столбик с накидом в верхнюю воздушную петлю поворотной цепочки из предыдущего ряда и пересчитайте столбики. Их количество измениться не должно.
Постоянно следите за количеством столбиков! Оно должно оставаться неизменным от ряда к ряду. Любой навык, в том числе и вязание, это дело привычки. Со временем необходимость пересчитывать вязание плавно сбежит от вас, однако начинающим не стоит наплевательски относится к подсчету столбиков в ряду! Столбики можно считать как по вертикальным колоннам, так и по петлям, которые образуются сверху ряда:
Вы можете продолжить тренировку сейчас либо сбавить обороты и вернуться к этому завтра. Помните, что вязание - это навык, и чем больше вы вяжете, тем лучше будет результат. Не меньше двадцати рядов столбиков в день! Вы должны чувствовать себя комфортно, провязывая этот столбик, это один из базовых приемов, а для формирования автоматизма движений нужна практика.
И обязательно считайте столбики, это важно. Они не должны исчезать в неизвестном направлении, но и появляться ниоткуда тоже не должны! Количество столбиков должно оставаться одинаковым!
Столбики за две полупетли - это классика, но иногда описание модели требует, чтобы столбик был связан за заднюю или переднюю полупетлю. Внешний вид вязания при этом будет другим, хотя сам столбик не меняется. Разница только в том, куда вкалывается крючок.
На схемах вязания крючком столбик с накидом будет изображен вот так:
А полотно из столбиков с накидом - вот так:
Обратите внимание, из-за поворотных воздушных петель полотно сдвигается в новом ряду на один столбик, а потом, в следующем ряду, возвращается обратно. Таким образом, количество столбиков в ряду остается неизменным.
Полотно из столбиков с накидом довольно прочное, однако не такое жесткое, и отлично подходит как для одежды, так и для предметов домашнего декора.
Мы надеемся, что этот пост поможет расширить ваши навыки вязания крючком, чтобы вы могли творить по своему желанию! Мы обязательно продолжим, и пусть начинается самое интересное!
Вот вроде и все. Если у вас есть что добавить из своего опыта – не стесняйтесь оставлять свои советы и рекомендации в комментариях, заранее спасибо!
Сейчас нет времени вязать? Поделитесь этим постом в соцсетях или приколите его на свою доску в Pinterest, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.
Если Вы остались довольны – СПАСИБО ЗА ЛАЙК, и эту публикацию УВИДИТ БОЛЬШЕ людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!
Для тех, кому интересно - посты серии Вяжем крючком красиво:
Основные приемы вязания крючком: узел скольжения и воздушные петли, полустолбик без накида и полустолбик с накидом, столбик без накида