Сколько стоят картины, которые наследники Казимира Малевича ранее вернули в семью из европейских музеев?
На прошлой неделе на этом канале мы начали большой разговор о наследии знаменитого российского художника Казимира Малевича.
В первой статье вместе с Северным Аукционным Домом мы рассказали об издании, которое досталось ученику Малевича и сейчас продается на аукционе за десятки тысяч долларов. Предлагаем перед прочтением этой статьи ознакомиться и историей по ссылке.
Мы же заинтересовались таким вопросом — а досталось ли что-то родственникам-наследникам художника и получают ли они какие-то дивиденды с умопомрачительных аукционов?
Эта статья о том, как кому-то повезло иметь в прадедушках Малевича.
Малевич с товарищами художниками (в центре во втором ряду) / Источник: picryl
Авангардист происходил из многодетной семьи: у него было 13 братьев и сестер. То есть наследников из числа племянников у Казимира точно хватало. В возрасте 21 года Малевич женился в первый раз. Вскоре у молодой семьи родилось двое детей, но супруги развелись.
Позже художник начал отношения с Софьей Рафалович. В этом браке у Малевича появилась дочь.
Источник: «Культурология»
Третьей женой Казимира стала Наталья Манченко, в браке с которой у художника не было детей.
Первая международная выставка Малевича состоялась в Германии в 1927 году, за восемь лет до смерти художника. Тогда же он получил свой первый серьезный гонорар.
Однако, художник был вынужден внезапно вернуться в СССР, а десятки картин и печатных трудов Казимира после того случая остались в Германии.
После ухода Малевича началось активное распространение тех самых работ художника за границей. Они попали в американские и европейские музея. Мнение наследников Малевича при этом, вероятно, не учитывалось.
Работа Малевича в музее Стеделейк, Амстердам / Источник: Wikimedia
Значительная часть картин Малевича, спасенная от ужасов войны немецким архитектором Хуго Херингом, попала в амстердамский музей Стеделейк. Их забрал сам директор музея у Хуго и вроде бы даже заплатил архитектору, хотя тот фактически не был владельцем, картины просто находились у него на хранении. Никакого подтверждения этой сделки не сохранилось.
Тем временем наследники Малевича из СССР начали делить оставшееся в стране имущество. В 70-е к процедуре подключились дочь Казимира от третьего брака и внучка. Они даже попробовали вернуть картины предка из экспозиции «Русского музея». С этого началась тяжба и торги между советским Минкультом и наследниками.
В итоге дочь Малевича получила три картины, а работы, имевшиеся в семейных коллекциях, у них выкупили за крайне низкую цену.
Источник: flickr, Gwen Fran
Тогда же внучка Малевича начала работу по возврату картин из амстердамского музея. Во времена СССР из этих попыток ничего не вышло, но ситуация полностью поменялась в 90-е.
К возврату работ художника присоединился арт-детектив Клеменс Туссен. Он нашел всех наследников, которых оказалось свыше 30, а это уже — существенная сила. Первые серьезные подвижки в их борьбе за наследие свершились в 1999 году — тогда американский музей вернул семье картину «Супрематическая композиция».
Источник: Wikimedia
Таким образом, музей обменял одну работу на все остальные в своей экспозиции. Эта картина позднее была продана за $17,000,000 — свыше миллиарда рублей по сегодняшнему курсу.
Приблизительно в то же время наследники вместе с адвокатами взяли курс на музей Стеделейк. Эта тяжба затянулась почти на 10 лет. В результате истцы получили еще пять картин. Позже еще одну картину наследникам передал Базельский художественный музей.
И это только несколько прецедентов. Наследники возвращали и другие работы. А после они появлялись на аукционах. Например, в 2018 года картина, переданная амстердамским музеем, была продана Christie’s за $85,812,500 — свыше 6 млрд рублей.
Оценить общий объем средств, вырученных в ходе реституции работ Малевича сложно. Личность наследников держится в секрете. Известно лишь, что большинство из них — граждане России. Теперь они, вероятно, довольно обеспеченные люди.
Следить за торгами редкого издания с рисунками Малевича прямо сейчас может любой желающий на площадке bidspirit по ссылке: https://clc.to/malevich_hot
Ознакомиться с другими лотами и поучаствовать в торгах Северного Аукционного Дома можно на платформе bidspirit.
Следить за интересными лотами и работой аукционного дома можно в Instagram-аккаунте 👉 https://clc.to/hotnorthauction-insta
Публикация создана при поддержке Северного Аукционного Дома