Ходила я недавно в ТЦ. Очень интересовали белье и домашняя одежда. Желательно не очень дорогие, ибо худею. Помочь мне преодолеть муки выбора между этой пижамой и тем комплектом вызвалась продавец.
- Вот, берите этот! - нахваливала она мне очередной шедевр безымянных китайских производителей. - Натуральный материал, чистая вискоза.
- Искусственный, - машинально поправила я.
- Где ж искусственный?! - взвилась девушка. - Делают из дерева, значит, натуральный!
Я махнула рукой, не желая вступать в бесполезный спор, и, прихватив футболку, пошла к кассе.
Это очень и очень частая история, когда вискозу, бамбуковое волокно или купро продавцы выдают за натуральный материал.
Это неправда.
Вискоза, купро, бамбук, ацетат, триацетат и т. д. это ИСКУССТВЕННЫЕ материалы.
В чем отличие?
Натуральные материалы это шерсть, лен, хлопок, шелк. Но иногда встречается и экзотика, например, крапивное или конопляное полотна и т. д. Т. е. натуральное оно такое и выросло, и структуру его мы не изменяем.
А вот с искусственным волокном все немного интереснее. Исходную массу, например, древесную стружку, растворяют в химических реагентах и получают целлюлозную массу, которую затем формируют в волокна.
С одной стороны, мы получаем свойства близкие к натуральному волокну, с другой, это все-таки продукт переработки. И в исходном виде его в природе не найти.
Т. е. это примерно то же самое, что называть маргарин полностью натуральным продуктом. А что? Масла-то там натуральные!
Помимо искусственных и натуральных волокон есть еще синтетические. И вот они синтезируются из производных нефти и газа. В исходном виде имеют хорошие физические свойства (износостойкость, прочность и т. д.) и невысокие гигиенические (влаго- и паропроницаемость), но это в исходном виде. Сейчас синтетика бывает очень разной, вспоминаем хотя бы форму спортсменов - гигиенические свойства там должны быть на высоте.
Поэтому, когда в следующий раз вам порекомендуют вискозу как натуральный материал, знайте, что вас обманывают. Или осознанно, или по незнанию.