HR-процессы – это про скорость, актуальность, близость к людям. Сложно представить, как этому образу соответствовать компаниям, где сфера кадров до сих пор не автоматизирована. Какие системы и программы могут исправить ситуацию? Кому они нужны в первую очередь? Давайте разбираться.
3 признака, что компании пора автоматизировать работу HR
- Кадровые процессы стали слишком запутанными и медленными. Планирование отпусков и оформление командировок – отдельная песня длинной в «Илиаду».
- Сотрудники отдела кадров погрязли в бумажных приказах, записках, отчетах. Папки и личные дела захватили все свободные поверхности. А еще с каждым годом растут расходы на печать и пересылку документов.
- Нет прозрачности в подборе кандидатов. Аналитика – головная боль для рекрутера, который ведет бесконечные таблицы в Excel.
Знакомая картина? Теперь посмотрим, какие метаморфозы происходят с HR-менеджерами, вооруженными кадровыми системами:
- они тратят меньше времени на выполнение рутинных и трудоемких задач, освобождая ресурсы для более интересной и творческой работы;
- всегда в курсе поправок трудового законодательства;
- допускают в делопроизводстве меньше ошибок (особенно тех, которые вызваны человеческим фактором).
Классические кадровые программы для предприятия
1С: Зарплата и управление кадрами (1С:ЗУП)
Компания 1С одной из первых на рынке задумалась о программе для автоматизации HR. Организации ведут в системе учет кадров, рассчитывают зарплату и премии, работают с базой вакансий и следят за эффективностью расходов на подбор персонала.
Босс-Кадровик
Еще один из старожилов кадровых программ для предприятий, присутствует на рынке более 20 лет. Как и 1С:ЗУП, позволяет автоматизировать все основные процессы, связанные с персоналом: от приема на работу и аттестации до расчета зарплаты и HR-аналитики.
КОМПАС: Управление персоналом
Классическая HRM-система, которая состоит из 3 модулей: расчет зарплаты, учет кадров, управление трудовыми ресурсами.
Когда одного учета уже мало
Directum HR Pro
HR Pro – набор готовых решений для цифровизации кадровых процессов. Особенно актуально для компаний, которые в курсе всех выгод от ЭДО и вскоре планируют постепенно отказываться от бумажного документооборота. Кадровые документы подписываются сотрудниками и работодателем с помощью электронной подписи. Легитимное хранение документов решается с помощью долговременного архива.
Skillaz
Инструмент, больше заточенный под рекрутинг: подбор, оценку и тестирование кандидатов на массовые и точечные вакансии. Сервис оптимизирует работу HR-специалиста, например, за счет автоматизации оценки соискателей, рассылки приглашений и анкетирования.
Mirapolis HCM
Онлайн-сервис, в котором можно вести базу данных сотрудников и соискателей, отслеживать KPI, проводить тестирование и аттестацию персонала. Доступ через веб-браузер – преимущество для компаний с сотрудниками на удаленке.
И напоследок
Выбирайте кадровую программу, исходя из политики и целей своего предприятия. Что важнее бизнесу в ближайшей перспективе: автоматизация работы с персоналом, массовый набор новых сотрудников или цифровизация процессов? Ответ на этот вопрос поможет вам быстрее определиться с нужным софтом.
Иллюстрации: кадры из сериала «Офис», 2005-2013 гг., NBC, реж. Р. Айхорн, источник: the-office.su