Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В бескрайних просторах Мирового океана обитает немыслимое количество всевозможных существ, созданных матушкой природой и доведенных до совершенства тетушкой эволюцией. Одни из них громадны как дома, другие микроскопические как бактерии, третьи имеют тысячи зубов для истребления добычи.
И так встречайте нашего сегодняшнего гостя с невероятным количеством зубов зубастого терпуга многим известная под именем змеезуб. Ихтиологи же ее просто кличут ophiodon elongatus. Является самым большим представителем своего семейства терпуговых, способен вырасти свыше 1,5 м. длины и веса 59 кг.
Но не своими размерами уникальна эта рыба, а тем, что имеет одну из самых больших челюстей в соотношении с телом. Причем каждая твердая часть их глотки усеяна зубами. Теряются они так же быстро, как и растут. Последнее исследование показало, что в день у рыбы выпадает и заново вырастает до 20 зубов.
Зубастый терпуг — это настоящий прожорливый хищник, который способен сожрать любого, кто поместиться в его пасти напичканную 555 мелких зубов. Как правило, рацион состоит из различных беспозвоночных, мелкой рыбы в виде сельди, европейской мерлузы больше известной под именем хек, и даже лосося. Сами же становятся обедом для морских львов и котиков.
Хочу заметить, что зубы терпуга — это не зубы в прямом смысле понимания этого слова. Вместо резцов, коренных зубов и клыков у этих рыб на челюстях сотни острых, почти микроскопических зубов. Причем их небо также покрыто крошечными зубами. Как и мурены имеются глоточные челюсти, которые использует, как и коренные зубы хомосапиенс.
Для того что бы понять сколько зубов в день теряет рыба исследователи из Университета Южной Флориды, выловили 20 особей и поместили в аквариум, где стали за ними наблюдать.
Но так как их зубы очень малы простой способ подсчета не подходил и ученым пришлось придумать новый. Они поместили рыб в аквариум с красным пигментом, который окрасил зубы в красный цвет. Позже исследователи переместили рыбу в аквариум, наполненный флуоресцентным зеленым пигментом, который так же окрасил зубы.
Подсчитав под микроскопом соотношение крошечных красных зубов к крошечным зеленым зубам ученые выяснили что их было больше 10 тыс., а в день их число увеличивалось на 20 штук. Но исследователи заметили, что глоточные челюсти менялись чаще чем другие, а кормление рыбы не увеличило их замену.
Зубастый терпуг это эндемик Северной Америки, где живут от острова Шумагина до Нижней Калифорни, где обитают на глубине от 10 до 100 м. Является ценным промысловым видом из-за своих высоких вкусовых качеств, может дожить до 36 лет, ну если ее не поймают и не съедят, а ведь это единственная в мире рыба с синим цветом мяса.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.