Расскажу на нашем личном примере. Напомню, земельный участок у нас в черте города в Калининградской области, по границам участка коммуникации уже проведены, и техническая возможность подключения к сетям водоснабжения и канализации имеется. Это нам известно. Также нам уже известно, что сети, ведущие непосредственно на нашу улицу от центральной, куда коммуникации проводил "Водоканал", принадлежат собственникам участков нашей улицы.
Итак, для подачи заявления о присоединении в "Водоканал" необходимо личное присутствие заявителя - онлайн это не делается. Заявление достаточно типовое и простое, интересен в нём, пожалуй, только пункт о планируемом суточном водопотреблении и водоотведении в кубах. Поскольку мы планируем активно навещать нашу будущую дачу большей частью в летнее время, написали по 1-му кубу в сутки, предполагая, что по году как раз получится около дела. Уже после нам подсказали, что можно было нагрузку поставить и меньше. Например - 0,69 куба. От этого зависит итоговая сумма платы за подключение.
При расчетном 1-м кубе потребления воды в сутки, сумма платы за подключение холодного водоснабжения примерно составила 35,6 тыс. руб., а канализации - 25,5 тыс. руб.
К заявлению на присоединение прикладывается копия паспорта заявителя (с пропиской), копии правоустанавливающих документов на участок (в нашем случае - копия выписки о праве собственности) и обязательно нужен ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). Вообще, в заявлении фигурирует солидный список необходимых документов, но на начальном этапе необходимы только вышеперечисленные.
По телефону нам про необходимость ГПЗУ, к сожалению, не сказали сразу, потому заявку нам удалось подать только со второго раза и через месяц.
Внимание! ГПЗУ заказывается в МФЦ по месту нахождения земельного участка, так как его готовит местная администрация. А это ровно месяц - без вариантов
Надо отдать должное, сотрудники местного "Водоканала" отнеслись к нам очень внимательно и любезно. После подачи заявки нам позвонил инженер и достаточно подробно и понятно объяснил дальнейшую нашу стратегию действий. Договор заключили буквально через несколько дней, сразу же выставили счета на подключение. Ещё ведь, как я уже упоминала, до конца этого года грядет реформация структуры управления "Водоканала" - потому все заинтересованы оперативно решить имеющиеся текущие дела и вопросы. Мы сделали письменный запрос, и из "Водоканала" нам прислали копию исполнительной съемки сетей, что располагаются на нашей улице (принадлежат нашим соседям).
На такой схеме отображается информация о том, что именно из коммуникаций, где, каких размеров и на какой глубине проходит. Схема нужна, чтобы определиться, куда именно врезаться/подключаться для нашего участка будет оптимально.
Меня очень порадовало, что в общении с нами "Водоканал" не придерживался жестко норм 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», где на каждый запрос гражданина устанавливается срок ответа 1 месяц. Мы бы переписывались ещё полгода, как минимум.
А так все необходимые формальности были оперативно соблюдены, и мы узнали наконец, что конкретно нам потребуется сделать, чтобы к сетям водоснабжения/водоотведения присоединиться.
Если обобщить и немного утрировать, то процентов 95 всех работ и затрат по подключению участка ложатся непосредственно на плечи заказчика (потребителя). Функции "Водоканала" в данном вопросе больше контролирующие и надзорные - удостовериться, согласовать и утвердить. И опечатать счетчик. Всё.
Согласно техусловиям, приложенным к договору, мы должны:
- самостоятельно разработать и согласовать с "Водоканалом" проект подключения (основываясь на уже имеющемся соседском)
- согласовать с собственниками участков возможность подключения (поскольку сети на улице принадлежат им)
- произвести непосредственно работы по подключению/врезке, предусмотрев возможность доступа сотрудников "Водоканала" к месту соединения
- пригласить сотрудника "Водоканала" для освидетельствования произведенных работ
- в присутствии сотрудника "Водоканала" произвести работы по промывке и дезинфекции водопроводной сети
- предоставить акты выполненных работ и протоколы лабораторных испытаний воды по органолептическим и микробиологическим показателям
- при сдаче объекта в эксплуатацию, предоставить в "Водоканал" по одному акту на освидетельствование скрытых работ и исполнительные схемы сетей. Текущий вариант сетей, на котором будет отображено уже наше подключение и схему водомерного узла плюсом
- установить сертифицированный счетчик на воду
Это основные моменты, что требуются от заказчика подключения по договору, они почти аналогичны по водоснабжению и канализации.
Ну а как дальше осуществлялся непосредственно процесс подключения, читайте в следующей моей статье. Продолжение следует...
Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉
Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈