Найти тему
Bee Blog

Как пчеловоды воруют пчел?

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

Сразу, перед написанием статьи, хочу сделать оговорку - способ, который представлен Вам на обозрение, носит информативный характер. Надеюсь, что мои читатели - честные пчеловоды, которые не будут использовать данный способ в корыстных целях. К сожалению, пожалуй, в любой отрасли, есть люди "не чистые на руку" и методы их порой очень хитры. Об одном из таких методов, мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Фот из архива
Фот из архива

О данном случае мне посетовал пчеловод, у которого больше 100 семей. Из года в год, он замечал, что весной, рядом с его ульями, появляются 5-10 пустых ульев, которые ему не принадлежат, а через некоторое время (недели через 2-3) там уже очень хорошая семья. Пчеловод не обращал на это внимание, пока не застал хозяина улья за странными манипуляциями. Нутро "старого" опера не давала покоя, он решил разобраться в происходящем, и "раскрыл" схему воровства пчел. Схема эта не нова, и действует в основном под конец медосбора, когда медоносов становится все меньше. Тогда рядом с большой пасекой, на расстоянии 1-2 км ставятся пустые улья, забитые сушью. Пчеловод наполняет сушь сахарным сиропом (а некоторые оставляют со старым медом) каждый день, приучая тем самым пчел к такому "взятку". До этого (июнь-июль) покупается пчелопакет, цена на который снижается к концу сезона. Действие по заполнению сот сиропом продолжается на протяжении 1-2 недель, и в день "Х", в улей подсаживается семья из пчелопакета, а на леток ставится такая заглушка:

Заглушку можно делать из любого материала, я сделал из бумаги, для наглядности. Самое главное, "носик" заглушки должен быть диаметром от 8 до 10 мм. Когда заглушка вставлена в леток, его прикрывают, чтобы у пчел не было другого пути. Обычно это происходит с 12 до 14 часов дня - когда пчелы набиваются в улей, заглушка вынимается, а леток плотно закрывается. Улья перевозятся подальше от пасеки (за 4-5 км), и пчелы, потеряв ориентир, начинают жить и трудится в новом улье. Таким вот образом, "не чистый совестью" пчеловод, может развить пчелопакет до хорошей и сильной семьи всего за 2 -3 недели.

Как использовать данный способ во благо?

Несмотря на то, что данный способ имеет "негативный" оттенок, его можно применить во благо - при нападении пчел на слабые семьи. Для этого улей, подвергшийся нападению, отставляется в сторону, а на его место ставится пустой улей с подобной заглушкой. Когда "атакующие" пчелы набьются в улей, его необходимо отставить, и дать им прийти в себя.

От себя хочу добавить - свято верю в то, что если заниматься любым делом по совести, то у тебя обязательно все получится. Высшие силы тебя в беде не оставят. Но если пытаться "развиться" за счет других, используя хитрости и уловки - то скорее всего ничего не получится, особенно в пчеловодном деле. Поэтому описанный мною способ, надеюсь, вы мой уважаемый читатель, будете использовать только во благо.