Найти тему
Строим дом за городом

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно

Газобетон – материал хрупкий, но фундамент для загородного дома из него сделать можно просто прекрасный – главное его гидроизолировать, теплоизолировать и ровно укладывать газоблоки. И прослужит такой фундамент хоть 100 лет.

Вот так монтируется ленточный фундамент для жилого дома из газоблоков
Вот так монтируется ленточный фундамент для жилого дома из газоблоков

У нас в стране привыкли всё усложнять, и если касаться проблем индивидуального жилищного строительства, то эти усложнения прямо-таки бросаются в глаза. И особенно это касается иностранцев, которые подарили нам множество интересных строительных технологий, но мы все время норовим применить их совершенно по-своему, отсюда и куча проблем, в основном финансовых.

В первую очередь это касается фундаментов. Так как у нас привыкли строить себе за городом быстровозводимые дешевые дома, то и фундамент выбирается тоже быстровозводимый - свайный. Но на деле сваи обходятся даже дороже фундамента ленточного, в ведь ленточный фундамент стоит немалых денег, даже мелкозаглубленный. На него тратится много бетона и арматуры, и все это строительство влетает в копеечку.

Но есть очень хороший вариант, достаточно дешевый, и не менее практичный – это делать сборные фундаментные ленты из газоблоков. В целом это выйдет гораздо дешевле, чем лента бетонная монолитная, главное – не покупать газоблок неавтоклавного твердения. Для фундаментов нужны только качественные блоки плотностью D400-500. И не нужно никакой арматуры, и выкапывания глубокой траншеи, достаточная глубина – 15-20 сантиметров, и не более. Даже опалубка не потребуется.

Правда, придется раскошелиться на утепленную отмостку, чтобы грунт под фундаментом не промерзал, и получится прекрасная основа для отличного и прочного строительного сооружения. Отмостку лучше делать из экструдированного пенополистирола, и ни в коем случае не делать на нем цементную стяжку. Просто панели надо закидать грунтом и хорошо утрамбовать. Грунт гораздо меньше охлаждается, чем бетон, и температуру держит прекрасно.

Правда, тут есть пара нюансов. Газобетон – материал гигроскопичный, поэтому его надо хорошо гидроизолировать. Для гидроизоляции подойдет битумная мастика, которая закрывает поры газоблока и не дает ему промерзать. Долговечность такой гидроизоляции зависит от качества, с которым ее изготовит производитель, так что не упускайте этот момент ни в коем случае.

Подложка под такой газобетонный фундамент такая же, как и под обычный фундамент железобетонный – песчаная подушка, хорошо утрамбованная, чтобы не было перекосов. После гидроизоляции делается обратная засыпка и отмостка, и фундамент готов.

Я знаю, что появятся возражения, что, мол, фундамент должен быть прочным, а газобетон – материал хрупкий, как стекло, под весом стены разлетится в пыль.

Что ж, претензия довольно серьезная, но только теоретически. У нас сегодня из газоблока строят дома в три этажа, и почему-то не боятся, что нижние ряды разлетятся в пыль. А чего в пыль должны разлетаться фундаментные блоки? Не вижу резона.

Ничего не разлетится и даже не треснет, если избегать перекосов. Но с перекосами и кирпичная кладка может треснуть, так что стройте фундамент из газобетона на здоровье, и ничего не бойтесь.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Сравнительные качества газобетона и ракушечника. Из какого из этих материалов лучше построить дом?

Два самых подходящих для малоэтажного частного строительства типа фундаментов – плитный и на буронабивных сваях

Два основных вида утепления каркасных домов – закладной и засыпной утеплители, минеральная вата и опилки