Найти в Дзене
Смотри в себя

Почему всемогущий Бог попускает зло? Объясняет священник

Если Бог всемогущ, почему же Он не вмешивается и позволяет совершаться злому, рассуждал протоиерей Дмитрий Беженарь.

Дмитрий Беженарь — протоиерей, публицист, проповедник, миссионер.
Дмитрий Беженарь — протоиерей, публицист, проповедник, миссионер.

Дмитрий Беженарь, протоиерей:

Задаваться таким вопросом — это привычка множества современных людей, которые привыкли возлагать вину на Бога. Господь виноват. Господь должен. Если Бог есть любовь, то Он должен первое, второе, третье и так далее.

Действительно, если Господь всеведущ и всемогущ, то почему Он не вмешивается, зная, что поступки того или иного человека приведут к страданиям множества других, совершенно невинных людей?

Представьте, к примеру, что вы испытываете зависть к своему коллеге по работе и хотите ему насолить. И вот такая возможность вам предоставляется, и вы намерены написать донос начальству. А Господь, поскольку Он всеведущ и всемогущ, Он знает, что пострадает репутация хорошего человека. Возможно, он даже лишится работы, пострадает его семья и его близкие. Достоинство человека будет опорочено.

Вы только намереваетесь написать донос, но Господь уже знает, к чему это приведет. И бац — у вас перелом правой руки. Вы, по крайней мере, не сможете осуществить задуманное. Вам будет не до этого.

Хотели бы вы, чтобы Господь сразу вмешивался?

Или другой пример. Собралась компания друзей, отмечают какой-то праздник. Выпили чрезмерное количество алкоголя до потери человеческого образа, кто-то из них садится за руль. Водить автомобиль пьяному человеку опасно, как для себя, так и для окружающих. Только вы собрались сесть за руль в нетрезвом состоянии, раз — и парализовало всё тело. Сели в машину, а завести её не можете. И сидите недвижимо несколько часов.

Я допускаю, что это не очень приятный пример. Но повторяю свой вопрос: вы лично хотели бы, чтобы Господь сразу вмешивался в ваши дела? Господь знает, что если ты заведёшь машину и поедешь, то попадёшь в аварию и, может быть, пострадают невинные люди.

Ещё пример. Семья собралась отдохнуть на лоне природы. Скорее всего, костёр за собой не потушат или окурок оставят зажженным, что может привести к лесному пожару. А лесные пожары, как все мы прекрасно знаем, приводят к большим несчастьям.

Так вот, собираетесь вы семьёй отдохнуть на лоне природы. А Господь знает, что вы там себя будете вести безответственно. И раз — и у вас внезапно живот скрутило. И вы свои планы осуществить уже не можете.

Если именно так посмотреть на всё это, то, скорее всего, вы тут же скажете: «Ой, Господи, не надо, не вмешивайся, пусть будет так, как раньше».

Вообще люди, которые недоумевают, почему Бог попускает зло, в то же время очень любят рассуждать о своей свободе. Человек — это звучит гордо! Почему Господь вмешивается в человеческую жизнь? Это же мой выбор!

Те же самые люди, которые вначале обвиняют Бога в том, что Он что-то не так делает, потом же сами и говорят: пусть Господь не вмешивается в нашу жизнь и не мешает нашему выбору.

Как же постичь эту аксиому, что Бог является всеведущим и всемогущим, и в то же время в мире столько зла?

Дело в том, что Бог создал человека свободным существом. Бог предоставил человеку свободу и даёт возможность человеку эту свободу проявить. А злые последствия обращает к положительному результату.

Яркий классический пример показан в Книге Бытия. В повествовании о том, как братья продали Иосифа в рабство в Египет. Родного брата продали, солгали отцу, что он погиб... Зло это или не зло? Безусловно, зло!

Иосифу предстояло пройти много испытаний. Господь допустил это зло. Но посмотрите, к каким последствиям это привело? Со временем Иосиф стал вторым человеком в Египте после фараона. И, благодаря своему высокому положению, помог своим братьям избавиться от голода.

Это пример из Священного Писания. И в жизни много подобных примеров. Господь иногда попускает зло, но потом обязательно приведёт к добрым последствиям. Если не сейчас, то позже. Обязательно.

Читаем во 2-м послании Петра:

«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

То есть нам кажется, что Господь медлит, но это не потому, что Господь что-то не видит. Он просто ждёт покаяния. И знает, кто способен к покаянию.

Поэтому мы не должны задаваться такими вопросами и тем более что-то вменять Богу в вину. Нам надо благодарить Бога за Его долготерпение.

В Апокалипсисе Иоанна Богослова есть замечательные строчки:

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним…»

То есть Господь смиренно стоит за дверями твоего сердца и стучит. Господь всемогущ, Он мог бы двери твоего сердца открыть запросто. Но Он терпеливо ждёт, чтобы ты сам их открыл.

Поэтому будем благодарить Бога за всё!

Ещё статья: Что такое «спасение», и почему Бог не остановил Еву? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение