Найти тему
Александр Дедушка

Почему важно всегда стараться быть в Духе Божьем? (по словам св. Серафима Саровского)

Св. Серафим Саровский
Св. Серафим Саровский

Св. Серафим Саровский как никто умел глубоким взглядом проникнуть в смысл христианской жизни. Как бы заглянуть под внешнюю ее оболочку и увидеть ее суть.

В этом можно убедиться на одном небольшом примере из его беседы о цели христианской жизни.

Казалось бы, она заключается в делании добрых дел. Собственно, так оно и есть, ибо это подтверждается новозаветными апостольскими поучениями того же апостола Павла:

«Ибо мы… созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Еф. 2. 10.

Но батюшка Серафим заглядывает глубже. Он говорит о том, что сами себе добрые дела еще не есть цель, они только средство.

И как любое средство не могут быть ценностью сами по себе, вне смысла их делания. А вот по поводу этого смысла он говорит следующее:

«Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них больше выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святого».

Оказывается добрые дела в свете христианской жизни приобретают новый смысл.

Понятно, что их полезность для окружающих людей есть ценность сама по себе. Но для верующего человека, для христианина, они приобретают еще и «полезность» для него самого.

Но только в том случае, если он сам стремится к этой «полезности» - то есть в обретении через них Святого Духа.

И это может быть не просто «полезность», это может быть даже спасительность, причем настолько, что христианин должен постоянно спрашивать себя: «А нахожусь ли я сейчас, в данный момент, делая свои добрые дела, в Духе Божьем?»

Вот как об этом пишет батюшка Серафим:

«Так желал бы я…, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если – в Духе Божием, то благословен Бог! – не о чем говорить: хоть сейчас – на Страшный Суд Христов! Ибо в чем застану, в том и сужу».

Вот теперь понятна эта постоянная нацеленность христианина на пребывание в Духе Святом.

Человеческая жизнь превратна. Она может прекратиться в любой момент.

У христианина жизнь находится в руках Божьих, но и он не знает момента своего ухода.

Поэтому к расставанию с жизнью нужно быть готовым в любой момент, ибо Бог будет нас судить по состоянию на момент смерти.

Вот почему важно постоянно спрашивать самого себя и стараться понять, с тобою ли Дух Святой. Так как если Он с тобой – то смерти и последующего Страшного Суда над собой можно не бояться.

Как такое может быть?

А дело, видимо, в том, что Святой Дух может пребывать только в чистом месте. Если твоя душа достаточно чиста для Него, то Он в ней поселяется и в этом случае – уже не страшны никакие посмертные суды.

Потому что, суд над тобой уже, собственно, произошел. Раз Святой Дух поселился в твоей душе – Он уже предварительно рассудил, что это возможно для Него, и твоя душа оказалась достойной для вмещения в себя Духа Божьего.

Понятно, что нам всем очень и очень далеко до подобного состояния.

Характерно, что собеседник батюшки, которому он пытается донести эти «тайны», помещик Мотовилов, ведет себя так, как вел бы, наверно, любой из нас на его месте.

Ему все непонятно, как Святой Дух может поселиться в человеческой душе, и батюшка Серафим, в качестве собеседника непонятливого помещика, добивающегося, чтобы его в конце концов поняли, вынужден продемонстрировать ему это наглядно.

Увы – у нас нет таких святых «Собеседников». Но и нам, читая об этих поучениях, тоже нужно стремиться осознавать смысл своих добрых дел.

Мы тоже можем быть в какой-то доступной на мере быть причастниками благодати Святого Духа. Если только будем об этом думать и заботиться об этом.

Более того, батюшка Серафим в случае потери или отсутствия подобного состояния, советует нам разыскивать до причины подобной потери:

«Если же – нет, то надобно разобрать, отчего и по какой причине Господь Бог Дух Святой изволил оставить нас, и снова искать и доискиваться Его… На отгоняющих же нас от Него врагов наших надобно так напасть, покуда и прах из возметется...»

Здесь все тоже предельно понятно, насколько мы можем вместить тайны общения и пребывания со Святым Духом.

Ведь можем же мы разобраться – почему с тот или иной человек перестал с нами общаться, начинает избегать нас и всячески уклоняется от пребывания с нами?

Можем. Хотя и на это тоже нужно порой достаточно ума и проницательности. А главное – желания и способности критически взглянуть на самого себя со стороны.

Гораздо проще и легче – махнуть рукой и сказать, сам виноват - и остаться в самодовольном неведении.

Увы – это путь к постепенной самоизоляции и деградации. Это без вариантов, если касается действительно серьезных отношений между людьми.

Тем более все это касается Святого Духа.

К сожалению, мы именно так и ведем себя по отношению к Нему – просто махаем рукой и даже не желаем задумываться, с нами ли Он, и как это можно понять.

А ведь последствия подобного отношения гораздо более серьезные, чем нежелание разобраться в отношениях с каким-либо человеком.

От этого зависит не только наша христианская жизнь здесь, но и наша посмертная участь.

Достаточный мотив, чтобы, по примеру батюшки Серафима, уделить этому вопросу первостепенное внимание