Найти в Дзене
ЗОЖ и Галка

Зачем хранить выпавшие молочные зубы детей и что по ним можно диагностировать

Кто из нас ни хранил пучок детских волос после первой стрижки или выпавший молочный зуб? Потом, спустя много лет, эти "тайнички" навеивают легкую ностальгию по своим первым родительским ощущениям. Но ученые научились использовать эти "реликвии" в диагностике и профилактике будущих заболеваний.

Исследователи из Массачусетской больницы общей практики и Гарвардского университета США пытались выяснить, как влияют условия протекания беременности у женщин на процесс формирования зубной эмали молочных зубов у детей.

Читайте с удовольствием. Благодарю за ЛАЙКи и комментарии
Читайте с удовольствием. Благодарю за ЛАЙКи и комментарии

Ученые провели анализ 70 молочных зубов, принадлежавших 70 разным детям. Это были клыки, которые выпали естественным образом у детей в возрасте 5-7 лет, и заботливо сохраненные их родителями.

Специалистов интересовала толщина неонатальной линии роста — слоя зубной эмали, который формируется еще во внутриутробном периоде и сразу после рождения. Ученые посчитали, что именно эта линия может служить индикатором материнского стресса в период беременности.

Матери детей, чьи зубы подвергались изучению, отвечали на многочисленные вопросы о том, в каких условиях проходила их беременность, оказывалась ли им социальная поддержка, возникали ли у них психологические проблемы.

Оказалось, что как и по годичным кольцам деревьев, так и по зубной эмали можно определить, в каких условиях развивался ребенок до рождения, отследить все благоприятные и неблагоприятные периоды его развития.

В ходе исследования выяснилось, что частые стрессы, плохое питание, болезни, психические травмы у матери оказывают негативное влияние на формирование эмали молочных зубов у детей и отражаются на линиях
их роста (слоях). Оказалось, что чем в более неблагоприятных условиях протекала беременность матери, тем толще линии роста зубной эмали у детей.

А вот у детей, чьи матери получали хорошую социальную поддержку в дородовый период, неонатальная линия роста зубной эмали оказалась существенно более тонкой.

Ученые убеждены, что на толщину неонатальной линии роста эмали зубов ребенка существенно влияет материнский «гормон стресса»- кортизол.

Важно учитывать, что материнский стресс в период беременности негативно сказывается на психике ребенка в течение всей его дальнейшей жизни. Отдаленные последствия тех невзгод, с которыми сталкивалась беременная женщина, могут проявиться у ее детей спустя многие годы, они ответственны примерно за треть всех психических заболеваний в мире.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что по толщине неонатальной линии роста эмали молочных зубов можно будет выявлять детей с высоким риском психических заболеваний в будущем и осуществлять раннюю профилактику этих болезней.

Вот и еще одна причин, по которой родителям нужно хранить выпавшие молочные зубы детей. Правда, пока не ясно, кто, каким образом и когда будет массово проводить эти исследования. Поживем, увидим!

-2