Удивил меня давным-давно в книге Ивана Ефремова "Лезвие бритвы" (1959 - 1963гг.) такой момент в беседе главного героя Ивана Гирина и Симы Металиной:
— А знаете, как можно всегда отличить русскую женщину хорошей породы, если сказать по-научному — чистой линии? — лукаво улыбнулась Сима.
— Скажем, вас?
— И меня, — спокойно согласилась Сима. Она вытянула вперед загорелую ногу. С весны Сима ходила без чулок, что совпадало с современной модой. Гирин поглядел с восхищением, но девушка поморщилась.
— Я вам не себя показываю, а признак.
— Я и ищу его. Вот подъем породистой, крутой аркой…
— Не так. Ступни с высоким подъемом мало ли у кого могут быть. Другое…
— Ага! Понял! — вскричал Гирин. — Полное отсутствие волос на голенях… это годится и для мужчин.
— Совершенно верно. Обратите внимание при надобности, ученый антрополог!
Никогда, никогда я не встречала людей с полным отсутствием волос на голенях. Может, потому что и нет этой мифической "породы" русских людей? Но - что делать остальным, у кого "породы" нет, а лишние волосы - есть? На самом деле в 50 - 60-е особенно этим вопросом не задавались в обычной, рядовой жизни. Но - для некоторых это было проблемой.
Проблема имела медицинское название "гипертрихоз" - усиленный рост волос на руках, ногах, на лице. Особенно беспокоило, когда у девушек пушок появлялся на верхней губе и подбородке. Говорят, удаление воском и даже лазером было в СССР доступно в Институте Красоты на Арбате и в Косметической поликлинике в Ленинграде на Конногвардейском бульваре, 7, но остальным советским девушкам и женщинам приходилось справляться своими силами. В книге "300 полезных советов" 1957 года можно прочесть, как девушки боролись против пушка над губой:
"Стараясь от него избавиться, они начинают выдергивать волосы, стричь, брить и даже жечь. Этим совершают большую ошибку. Стоит хоть раз побрить появившийся пушок, как волосы начинают обильно расти, становясь крупнее и жестче".
Ну хорошо, пинцет штука копеечная, пинцет был почти у каждой. Стричь теоретически бесполезно - получится коротенькая щеточка, ну да ладно. Брить - не новость, хотя лезвия "Спутник" и "Нева", которые вкладывали в бритву, не самая удобная штука. Но жечь? Как? Спичкой? Свечкой?
Впрочем, обходились и другими средствами... ну как обходились? Видимо, с трудом:
"Не помогают и такие домашние средства, как навар грецких и кедровых орехов, паста, депиляторий, пемза и т.д., так как волосы начинают вновь расти и превращаются в жесткие".
Про отвар грецких орехов слышала, пемза - не ново, а вот что такое паста и депиляторий? Нет, теоретически понятно, но кто их выпускал и насколько это было доступно? Говорили мне, что ещё в 60-е растапливали сахар с водой и лимонной кислотой, как на леденцы, и этой карамелью удаляли волосы. Не шугаринг, но что-то вроде.
В конечном итоге "300 советов" рекомендуют "подрезание кожного волоса тонкими ножницами. Это наиболее безвредный способ, так как при этом не задеваются пушковые волосы. Темные волосы можно обесцвечивать перекисью водорода, тогда они не так резко выделяются на коже".
А волосы подмышками вообще не вызывали ажиотажа. Помню, ещё в 70-е - начале 80-х едешь в автобусе по приморскому городу на городской пляж, а над твоей десятилетней головой лес рук, ухватившихся за поручни... а в подмышках , торчащих из сарафанов и платьиц с рукавами-крылышками кустятся сивые от пота волосы... Очень хорошо почему-то запомнилось (визуал я, даже сарафанчики эти помню - один с крупными цветами в тонах фуксии, другой - в мелкий голубенький цветочек, плечики бейкой-зигзагом обстрочены).
А с дезодорантами было плохо. Какой-то невозможной редкостью в 70-е были дезодоранты-карандаши, выдвигались из толстых тюбиков, как помада, какого-то прибалтийского производства, кажется. А может, болгарского?... Позже появился дезодорант Бак (Bac) совместного производства "Шварцкопф" и "Латвбытхим", уже ближе к началу 80-х... Но в 50-60-х средства от пота были суровы и не очень удобны в использовании:
Для уменьшения потоотделения в подмышечных впадинах применяют вяжущие средства: таннин, настой листьев шалфея.
Не рискну предположить, насколько был доступен танин (или таннин, допустимы оба написания), продавался ли в аптеках, использовался ли реально?
Рекомендуется протирать подмышечные впадины 70% спиртом (с последующим присыпанием пудрой из борной кислоты), салициловым или формалиновым спиртом, раствором лизола (1 столовая ложка на стакан воды).
Опять-таки, я не фармацевт, не оценю эффекта, но знаю, что спирты эти достаточно едкие, с резким запахом. Салицилку вообще применяли на прыщики - точечно, потому что кожу этот спирт сушил неимоверно. Борная кислота, помнится, продавалась в таких белых пакетиках с зеленой этикеткой, её кристаллики, видимо, надо было растирать самостоятельно в ступке до состояния пудры... Про лизол сейчас прочла, что относится он ко второму классу опасности, как вещество токсичное. Хммм...
Хорошее действие оказывает уротропин, размельченный в виде пудры. Применение 0,5 процентного калия также тормозит потоотделение и уничтожает запах. Протирание должно продолжаться в течение трёх дней с последующим недельным перерывом.
Средства, скорее, лечебно-косметические, чем уходовые. А из гигиенических - предсказуемо рекомендовали душ 1-2 раза в день, обтирание мокрым полотенцем, частая смена нательного белья, протирание подмышек ватой, смоченной гигиеническим одеколоном.
Хорошая была эпоха, и до коммунизма, казалось, рукой подать... Но как же сложно было в быту! Впрочем, эту сложность видно только с нашей стороны. Думаю, лет через тридцать тогдашние двадцатилетние будут ужасаться нашей неблагоустроенной эпохе: как же вы жили-то? ФФфуххх, как хорошо, что у нас-то всё совсем по-другому!
Правда же?))
С гигиеническим приветом - Ваша Умная Эльза!
#ссср #гигиена #косметология #красота #история быта #50-е #60-е #полезные советы #депиляция #бритва