Найти в Дзене

Валентин Распутин "Прощание с Матерой".

"(...) огонь-это и есть впитанное и сбереженное впрок солнце, которое насильно измывается из плоти".


Знакомство с Валентином Распутиным у меня началось еще со школы, когда все мы читали "Уроки французского". Позже, в институте, я прочла повесть "Живи и помни", постепенно осознавая, в какую жертву себя может принести женщина ради мужчины, какой груз ответственности могут выдержать ее хрупкие плечи.

"Прощание с Матерой" мне удалось прочесть после переезда из Красноярска в Санкт-Петербург. В новом городе меня не терзало ощущение тоски по месту, в котором я родилась и прожила двадцать лет. Тоска брала, когда я думала о деревне, где живут мои бабушка и дедушка. Сразу в голову приходили родные две березки около дома, огород, чуть колючая кожура огурцов с грядки, деревянные домики и дымок из труб. Слезы наворачивались, когда перед глазами вставал образ бабушки, готовящей булочки или блины. Дед, что-то ремонтирующий в соей мастерской, после от него еще долго пахнет маслом и бензином. Хочется сразу их обнять, а они так далеко...

Настроение так и подгоняло взять в руки малое собрание сочинений Распутина. Все события, которые описывает Распутин в повестях "Живи и помни", "Прощание с Матерой", происходили на Ангаре. Поселок Мотыгино, где живут мои бабушка и дедушка, тоже находится на этой загубленной, но такой прекрасной и родной реке.

Давно я не проливала столько слез над книгой, где описано затопление Матеры, связанное с постройкой ГЭС. Больше всего жалко было жителей Матеры, тех стариков, которые прожили на этой земли всю свою жизнь, вырастили своих детей и растили внуков. Земля Матеры была для них смыслом жизни.

Знакомство с основными героями повести происходит в самом начале. Три старухи сидели в избе и пили чай из старого самовара: "Сидели у Дарьи, самой старой из старух".

Читатель сразу узнает, что точного дня своего рождения старухи не знали, потому что "точность эта осталась при крещении в церковных записях, которые потом куда-то увезли". Так и жили старухи, не зная, сколько им лет на самом деле.

-2



У каждой героини своя судьба. Сима приехала в Матеру с внуком на руках, дочь ее пропала, оставив мать одну с ребенком. Ничего Симе не оставалось, как "сыскать старика, возле которого она могла бы греться и за которым могла бы ходить- стирать, варить, подавать".

Настасья со своим мужем потеряла всех своих детей: "Два сына не пришли с войны, третий утонул, провалившись с трактором под лед дочь умерла в городе от рака". После этих трагических событий, Настасья немного сошла сума. Так и остались старики доживать свой век в полном одиночестве.

Дарья, самая старая из всех старух, жила одна. Сын со своей семьей уехал жить в поселок, а Дарья не захотела оставлять родные места и осталась в Матере, рядом с могилками родителей.

Катерина страдает из-за недотепы сына- Петрухи. Часто у нее в голове проскальзывает мысль, почему ребенок, которого ни разу не били, заботились о нем, вырос таким нетрудолюбивым и неблагодарным человеком.

Богодул- стрик, который приплыл в Матеру случайно, без какой-либо цели. Он был отшельником, который не имел своего дома, своей земли. Но Матера приглянулась ему , он остался. Со старухами Богодул общался мало, только слушал и периодически вставлял какие-то звуки.

Основной темой разговора для стариков являлась скорая смерть их Матеры. Всех жителей хотели перевести в поселок, поселить на квартиры, где нет ни огорода, ни места для скота, ни печки. Старики понимали, что для них этот переезд- верная смерть.

Несколько раз в повести встречается некий Хозяин, который периодически появляется в Матере и осматривает ее, приглядывает за стариками, ожидает беду вместе с ними : "Кому-то надо и начинать последнюю верность, с кого-то надо и начинать. Все, что живет на свете, имеет один смысл - смысл службы. И всякая служба имеет конец". У меня возникло предположение, что Хозяин это некий прообраз Бога, который до конца не забывает об этой многострадальной Материнской земле.

В книге "Прощание с Матерой" много моментов, которые невозможно читать без слез, без душевной боли. Например, когда на кладбище рабочие стали вырывать могилы, доставать гробы, ломать кресты. И все это творилось на глазах бедных стариков. Они видели, как могилки их отцов, матерей, братьев, сестер и детей уничтожали без всякого сожаления.

-3



Удивляла меня стойкость стариков. Дарья, которая не могла уже стоять от горя, нашла в себе силы вымыть избу, побелить, протопить, чтобы проводить ее на тот свет достойно : "После обеда, ползая на коленях, она мыла пол и жалела, что нельзя его как следует выскоблить(...)" .
Изба для Дарьи, как и для любого старика в Матере, была словно человек, которого после смерти тоже обмывают, одевают и только потом кладут в гроб и придают земле.

Читая "Прощание с Матерой" я думала про себя о том, что если бы такая беда, не дай Бог, затронула мне родные места , я бы ничем не смогла помочь. Люди, жившие в Матере, были беспомощны перед голосом указа. Они не понимали, зачем строить ГЭС, зачем убивать землю ради этого. Бедным старикам хотелось одного- дожить свою жизнь в Матере. Старики ассоциировались у меня с детьми, которых отрывают от родителей, от дома, а они ничего не могут с этим сделать...

"(...) засвистел ветер, и откуда-то, будто споднизу, донесся слабый, едва угадывающийся шум мотора".

-4