Записки активной мамы... Никогда ещё после посещения библиотеки не оставалась под таким сильным впечатлением. Серое снаружи и такое удивительное внутри.
Библиотека Алвара Аалто - уникальное здание, у него даже потолок с дырками. Если вы приехали в Выборг спонтанно, попасть внутрь на экскурсию скорее всего вам не удастся: на входе уже давно висит табличка с надписью "мест на экскурсию нет", меняются только даты.
Хотя, стоя в очереди на вход, я недоумевала, откуда столько шума. Серое здание, снаружи выглядит достаточно просто.
Спасибо моей подруге, которая настояла на том, чтобы я внесла этот пункт в план поездки. Если бронировать место в экскурсионной группе заранее, проблем туда попасть не возникнет.
Можно попробовать и на месте попытать счастья, но, например, ребятам из Москвы, которые стояли с нами в очереди, это не удалось. И, несмотря на ажиотаж, цена вполне приемлема - всего 150 руб. за час экскурсии.
Алвар Аалто - финский архитектор. Это благодаря ему миллионы людей захвачены скандинавским стилем в интерьере. Аалто перенес понятие дизайна в бытовую среду. Когда компании ИКЕА еще и в проекте не было. А когда появилась, дизайнеры шведской корпорации использовали его дизайн мебели по снимкам из старых журналов. Так что, заходя внутрь, все узнают стулья "из ИКЕА", которые на самом деле спроектировал Аалто.
Уникальность библиотеки состоит в том, что создавая проект, архитектор представлял в первую очередь не книги, а людей, которые будут приходить работать с книгами.
Про путь, который будет проходить посетитель, про организацию его рабочего места, про то, что может отвлечь или помешать его работе. И вот на какие архитектурные решения повлиял такой подход художника.
Аалто понял, что яркое солнце может вредить книгам и мешать чтению. Поэтому здание спроектировано таким образом, чтобы внутрь прямые солнечные лучи не попадали. Свет по проекту падает сверху, сквозь уникальные окна-воронки. Получается, вдоль всех стен могут стоять стеллажи.
Ну, конечно, не все здание лишено окон. Там, где они установлены, Аалто придумал скошенные подоконники. Тоже чтобы не было прямых солнечный лучей.
Читателю могут помешать работать громкие звуки, поэтому архитектор использует специальные звукопоглощающие материалы для пола.
А вот в лекционном зале наоборот - важна акустика. Здесь использется волнообразный акустический потолок, так, чтобы можно было вести дискуссии, и все могли слышать друг друга одинаково хорошо.
Прагматичный финн придумал, как по-разному можно использовать пространство, если иметь возможность разделить его с помощью передвижных стенок. Так появились перегородки, которые устанавливают в случае необходимости.
Подумал архитектор и над передвижением читателей по библиотеке. Например, поручни лестницы устроены таким образом, чтобы руки тех, кто спускается и поднимается не соприкасались. Такая вот социальная дистанция в начале прошлого века.
Аалто не просто создавал пространство - он продумывал каждую мелочь, которая может попасться на глаза. От дверных ручек до светильников - все гармонирует друг с другом и везде натуральные материалы. Особенно много разных пород дерева, которое я так люблю в интерьере.
Расположены стеллажи таким образом, чтобы связи между частями здания были удобными для библиотекарей. Ведь от этого зависит их работа.
Библиотека восстановлена совместно с финской стороной по первоначальному проекту. Но есть и современные изменения. Например, электронная картотека.
Для меня эта экскурсия стала потрясающим опытом. Жаль, что я раньше не услышала о том, чем руководствуется архитектор, создавая удобное для всех пространство. Это помогло бы избежать многих ошибок в постройке нашего дома.
Если использовать воображение, представлять, как будет устроена жизнь в том пространстве, которое ты планируешь создать - можно прийти к простым и важным решениям. О которых не расскажут ни подрядчики, ни проектировщики, но которые сделают жизнь удобнее и проще.
Если вы планируете поездку в Выборг, очень советую сходить в библиотеку Алвара Аалто. Здесь становится понятным, насколько все гениальное просто, и одновременно требует вдумчивого подхода.
Но, поскольку это уникальное место, в котором мечтают побывать сотни туристов, планируйте свой визит заранее. НЕ РИСКУЙТЕ ВМЕСТО ЗАПОМИНАЮЩЕЙСЯ ЭКСКУРСИИ ПОЛУЧИТЬ НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ.
ХОТЕЛИ БЫ ПОБЫВАТЬ В ТАКОЙ БИБЛИОТЕКЕ? КАК ВАМ ИДЕИ ТАЛАНТИВОГО АРХИТЕКТОРА?