Ко времени распада СССР молодому городу Комсомольску шёл двадцать первый год, а его жителям, в основном, было лет на 20 - 30 больше. Разве мог в том городе быть храм? Его и не было.
Но в 1990-е годы, когда из развитого социализма мы с неподдельным энтузиазмом бросились в дикий капитализм, наступило для религии золотое время! Не буду рассуждать, на какие деньги стали, как грибы, расти храмы всех религий - это уже история.
А факт то, что уже в 1990-м году был установлен крест на месте будущего храма, с которым мы с вами сегодня идём знакомиться. С первым православным храмом города, носящего сегодня уже другое имя - Горишние Плавни. Имя городу "подарило" погребённое под отвалами Полтавского ГОК село, а имя храму - скромная сельская церковь того села, также уничтоженная комсомольской стройкой. Удивительно, что в те сложные для страны годы строительство собора было закончено всего за 4 года и 14 октября 1994 года он был освящён.
Впервые я увидал Свято-Николаевский собор в 2008 году. И случилось это событие как раз 16 ноября. И даже фотография осталась.
Расположен собор в удивительно красивом месте, рядом с центральным парком города, на холме, что на берегу озера. Ниже одна из самых удачных моих фотографий. Из десятков, что сделаны в разные годы в разное время.
На ней хорошо видно не только храм с колокольней, но и приходской дом, он же духовно - просветительский центр (в правой части фото), а за ним церковная воскресная школа.
Но я не буду водить вас по недавнему прошлому. Тем более, был я в храме совсем недавно и мои читатели уже видели дорогу к храму.
Так что всходим на мост, переброшенный через озеро и направляемся непосредственно к храму.
У подножья холма, на котором стоит храм, встречает нас Святой Николай собственной персоной!
С другой стороны собора, кстати, растёт самый настоящий лес - преимущественно сосновый.
В собор можно подняться и от статуи, но мы зайдём через Святые ворота.
Следующее фото сделано уже от входных дверей храма.
И не откладывая на потом, сразу же познакомлю вас с интерьером.
Что бросается в глаза? Шикарный иконостас
и полное безлюдье. Да ещё скамейки, отдалённо напоминающие те, что стоят в католических храмах. Впрочем, почему я удивляюсь безлюдью? Ведь те пожилые люди, которые на склоне лет должны бы по идее потянуться к храму, бывшие комсомольцы - добровольцы. По СССР у большинства из них ностальгия, а не по церкви. )) Разве что на утреннюю службу выберутся.
Тихонечко закрываем дверь и идём на территорию.
А вот территорию лучше смотреть летом, поэтому и фотографии будут с одного из предыдущих посещений. Цветы больше любят лето.
А вот в духовно - просветительский центр (то самое красивое двухэтажное здание возле храма)
я так и не попал. Карантин, локдаун и т.п.
Впрочем, отчётливо понимаю, что это далеко не всем интересно.
Вот вкратце и всё, о чём хотелось рассказать. Храм совсем новый, ни легендами, ни поучительными историями пока не обзавёлся. Это дело будущего.
Спасибо всем, кто прогулялся в моей компании!