Найти тему

Личный опыт: как использовать ботву?

2,6K прочитали
В социальной сети «Одноклассники», в Школе садоводов Андрея Туманова мы нашли интересный опыт использования ботвы однолетников, которым делится Владимир Дмитриев.

В социальной сети «Одноклассники», в Школе садоводов Андрея Туманова мы нашли интересный опыт использования ботвы однолетников, которым делится Владимир Дмитриев.

Осенью, в октябре-ноябре, особым способом готовлю свои парники, в которых в следующем сезоне планирую возделывать томат, перец, баклажан. Прежде всего измельчаю ботву таких цветочных культур, как бархатцы, цинния, однолетние георгины, календула, в эту «мясорубку» попадают также наземные части кукурузы, подсолнечника, листья хрена и винограда.

этап 1
этап 1

Все эти компоненты перемешиваю. Далее выкапываю траншеи глубиной в штык лопаты и укладываю в них «резанку». На парник 3×6 м уходит объем растительной массы около 300–400 л.

этап 2
этап 2

Измельченную ботву в траншеях посыпаю калийным удобрением, рыбной мукой, золой, сверху – грунтом. Затем разравниваю граблями, проливаю водой, а после этого – раствором препарата «Фитоспорин-М» (при положительных температурах воздуха).

этап 3
этап 3

Можно на некоторое время укрыть полиэтиленовой пленкой. На грядке, подготовленной описанным способом, растения показывали более высокую урожайность, чем на обычной.

Владимир Дмитриев

Лен – российский суперпродукт

Работа над ошибками: тля на капусте