Найти в Дзене
Разве нет?

Тайна начала Первой мировой войны раскрыта?

Как известно, страны Европы перед Первой мировой войны во основном были монархическими, и монархи этих стран (например, России, Британии, Германии) были родственниками, активно поддерживавшими между собою отношения. Но почему же так случилось, что они как раз и стали инициаторами страшной войны, которых раньше не видывало человечество? Может дело в том, что они народы и страны хотели значить гораздо больше, чем им позволяли их соседи? Может не подозревали о том, насколько болезненными и масштабными будут последствия? 

Германия и Австро-Венгрия прекрасно были осведомлены о том, что Россия от своего не отступится и будет защищать тех, кого обещала защитить. Зачем тогда они все равно пошли на рожон? Переоценили свои силы и недооценили своих противников? Но ведь были же отдельные локальные войны (например, вторая англо-бурская война 1899-1902 годы, балканская война 1912-1913 годов, где сталкивались интересы держав), показавшие что силы примерно равны. И без этих конфликтов было понятно, что потенциальная война примет затяжной и позиционный характер, о чем говорили и в Германии и Австро-Венгрии. 

Может дело в том, что была война на моду? Потому и не слушали тех, кто пытался с цифрами и фактами на руках доказать все ужасы грандиозной войны? Всем хотелось сознавать что именно его страна — самая лучшая и делает всё, чтобы оправдать надежды своих граждан. Мало того, гордость переполняла сердце и, казалось, кто не подчинится столь сильному порыву огромного количества людей, сплоченных одной целью и постоянными усилиями, чтобы возвысить именно свою державу, это просто невозможно. 

Если бы во власти и в народе были реалисты, люди не выдававшие свои иллюзии, желаемое за действительное, то никакой войны не было бы. Люди же преисполненные гордости не хотели и допускать мысли о том, что лишь взаимные уступки позволят появиться и осуществиться безоблачному будущему их странам и нациям. Из-за этой гордости не замечали хрупкость того, что у них уже было. А могло стать ещё больше, прояви они больше терпения и уважения друг ко другу. Ведь причины для войн всегда были, есть и будут. Не исключение и Первая мировая война. Но перед её началом было хоть какое-то доверие друг ко другу, стремление пойти на уступки другому ради сохранения чести, которое ещё не было чучелом для посмешища, изгоем, на котором решили отыграться, а действительно кодексом, по которому жили не только аристократы и интеллигенты, но и другие слои населения. 

Да, было множество противоречий, в том числе геополитических, но они регулировались, обсуждались и находились в стадии разрешения. Их не игнорировали, принимали в расчет и во внимание. Топливо всегда под рукой, стоит только поджечь. Вот только вопрос, зачем поджигать, когда можно пострадать самому? Неужели была такая сверхуверенность, что именно твою страну ничего плохого не коснется? Неужели не было понятно той же Германии что ей никто не даст господствовать или главенствовать в мире? Неужели она не могла умело, исподволь чинить препятствия в удержании статуса держав, тем же Британии и Франции, если бы они не пошли навстречу Германии? Вполне могла. Может просто хотела всё и сразу? Но так может думать человек, ослепленный своей гордостью, в независимости за что он гордится, страной или собой. 

Войну может спровоцировать всё, что угодно, но неужели она так заманчива? Неужели она может гарантировать достижение любой цели? Только гордый человек может считать, что война гарантирует ему то, что он хочет. Война — это огромный риск и непредсказуемость, думать иначе можно только если заглушить голос рассудка и не смотреть правде в глаза. 

Существовал даже Гаагский международный трибунал, непрекращающаяся миротворческая деятельность ведущих держав мира, но все это как будто не имело значения, потому что не хотели и дальше продолжать договариваться, мол, слишком долго. И всё это из-за гордости. Можно было Австро-Венгрии совместно с Сербией найти и разыскать всех причастных к убийству эрцгерцога Фердинанда. Сербия уж точно посодействовала как могла. А предъявлять невыполнимые ультиматумы — верх и самый глубокий низ безумия. На такого рода безумие способны лишь очень уверенные в себе люди. Вот и получается, что самые опасные люди — гордые люди.

#война #история #человечество #россия #британия #франция #германия #интересный факт #психология #открытия