Найти в Дзене
Navygaming Channel

Американо-английский «Клемсон» в составе Краснознаменного Северного флота: причуды судьбы

Как известно, американские эсминцы типа «Клемсон» за время своей службы испытали на себе много модернизаций и экспериментов, им пришлось повоевать на многих флотах и фронтах Второй мировой. В ходе Второй мировой войны эсминцы-«flushdeckers» переоборудовались по различным проектам. Кроме своего прямого назначения эти ЭМ использовались в качестве тральщиков, минных заградителей, малых плавбаз гидросамолетов, кораблей управления и даже быстроходных военных транспортов, причем не только в составе флота США. «Отметились» эти корабли и в Великобритании, и в Советском Союзе.

К лету 1940 года война на европейском континенте была в самом разгаре, и Великобритания практически в одиночку противостояла Германии и ее союзникам – британским островам грозила самая настоящая блокада.

15 мая 1940 года премьер-министр Великобритании У. Черчилль писал Ф. Д. Рузвельту: «Самыми неотложными нашими потребностями являются: во-первых, предоставление нам взаймы 50 или 40 ваших устаревших ЭМ, чтобы заполнить разрыв, создавшийся между тем, чем мы располагаем сейчас, и той большой программой строительства, которую мы развернули с начала войны». И после ряда дипломатических и политических процедур американцы согласились передать 50 старых американских эсминцев Великобритании взамен аренды на 99 лет баз на Багамских и Бермудских островах, на Ньюфаундленде, Ямайке и др. Это были «гладкопалубники» из последних серий: «Колдуэлл», «Уикс» и «Клемсон» (20 единиц).
Передача американских эсминцев англичанам, 1940 год
Передача американских эсминцев англичанам, 1940 год

Вскоре английские команды приняли американские корабли, прошедшие затем модернизацию в Англии – на них были установлены английские радиолокаторы. Эти ЭМ приняли активное участие в битве за Атлантику, в операциях в Средиземном море и Индийском океане. В последующем рассматривался вопрос о модернизации американского «подарка», но это было признано нецелесообразным, и требовавшие ремонта корабли были переведены в вооруженный резерв. Однако вскоре о «гладкопалубниках» снова вспомнили, причем причиной этого стал итальянский флот, вернее его капитуляция.

В октябре 1943 года советское правительство подняло вопрос о разделе итальянского флота после того, как фашистская Италия капитулировала и вышла из войны. Соответственно, СССР как союзник Великобритании и США получил право на часть трофеев. Однако англичане уже имели свои планы по использованию линкоров типа «Литторио» и некоторых других кораблей на заключительном этапе войны в первую очередь на Средиземном море и для войны с Японией. В то же время И.В. Сталин настаивал на передаче кораблей Советскому Союзу, который понес большие потери, особенно в эсминцах, на Черном море и Балтике. В миноносцах нуждался и Северный флот ввиду активизации германских подводных лодок на трассах северных конвоев. В ответ на это У. Черчилль предложил временно передать СССР линкор «Ройал Соверен», а американцы – крейсер «Милуоки». Сталин согласился на такое решение вопроса до тех пор, пока не будут предоставлены Советскому Союзу соответствующие итальянские суда, и отметил важность оперативного решения проблемы.

Английский эсминец G19 «Лимингтон», бывший DD-127 «Твиггс» - будущий "Жгучий"
Английский эсминец G19 «Лимингтон», бывший DD-127 «Твиггс» - будущий "Жгучий"
В письме У. Черчиллю Сталин писал: «В Вашем ответе ничего не говорится о передаче Советскому Союзу восьми итальянских эскадренных миноносцев и четырех подводных лодок, на передачу которых Советскому Союзу еще в конце января Вы... дали согласие в Тегеране. Между тем для Советского Союза главным является именно этот вопрос, вопрос о миноносцах и ПЛ, без которых не имеет значения передача одного линкора и одного крейсера... Я согласен и с тем, чтобы вместо итальянских миноносцев и подводных лодок Советскому Союзу было передано в наше пользование такое же количество американских или английских миноносцев и подводных лодок».

В результате длительной переписки вопрос о передаче Советскому Союзу восьми миноносцев и четырех подводных лодок был улажен. Этими миноносцами и стали «клемсоны», полученные ранее англичанами от американцев. К моменту передачи эти корабли были не в лучшем состоянии – сказался и возраст, и напряженная эксплуатация в годы войны. Члены советской комиссии по приему кораблей сообщали, что англичане собираются передать корабли старой постройки, техническое состояние которых таково, «что ни один из них не может выйти в море». «Однако рассчитывать на передачу нам более современных судов не стоит», – ответил Сталин.

Церемония передачи английский эсминцев ВМФ СССР, Ньюкасл, июль 1944 года
Церемония передачи английский эсминцев ВМФ СССР, Ньюкасл, июль 1944 года

После утверждения договоренностей в Англии начала действовать комиссия по передаче кораблей под председательством контр-адмирала Н.М. Харламова, а в СССР приступили к формированию экипажей для принимаемых кораблей. 28 апреля 1944 года на транспортах конвоя RA-59 2 944 военных моряка ВМФ СССР отбыли в Великобританию. По пути следования корабли конвоя подвергались как ударам с воздуха, так и атакам подводных лодок. 30 апреля в 21.03 подводная лодка U-711 торпедировала транспорт «Вильям С. Джеер», на котором находились экипаж для эсминца «Достойный», девятнадцать членов экипажа подводной лодки и несколько офицеров – дивизионных специалистов. В результате взрыва торпеды транспорт разломился на две части и затонул. Погибли 22 советских военных моряка, остальные были подобраны из воды и сняты с тонущего транспорта английскими кораблями. На восьмые сутки транспорты стали на якорь в районе порта Гренок.

В базе Саут-Шилдс советские экипажи приняли от англичан 8 эсминцев, стоявших в вооруженном резерве:

- эсминец I8 «Бригтон» (бывший DD-167 «Кауэлл») впоследствии – «Жаркий»;

- эсминец I40 «Джорджтаун» (бывший DD-168 «Мэддокс») впоследствии – «Жесткий»;

- эсминец G19 «Лимингтон» (бывший DD-127 «Твиггс») впоследствии – «Жгучий»;

- эсминец G88 «Ричмонд» (бывший DD-93 «Фейрфакс») впоследствии – «Живучий»;

- эсминец I35 «Челси» (бывший DD-134 «Крауниншилд») впоследствии – «Дерзкий»;

- эсминец I45 «Черчилль» (бывший DD-198 «Херндон») впоследствии – «Деятельный»;

Эсминец I45 «Черчилль», будущий советский эсминец «Деятельный»
Эсминец I45 «Черчилль», будущий советский эсминец «Деятельный»

- эсминец I07 «Роксборо» (бывший DD-169 «Фут») впоследствии – «Доблестный»;

- эсминец I15 «Сент-Олбани» (бывший DD-182 «Томас») впоследствии – «Достойный».

Осенью 1944 года из Англии прибыл еще один эскадренный миноносец – G42 «Линкольн» (бывший DD-143 «Ярнэлл»), переданный союзниками взамен запасных частей к остальным кораблям. Он также вошел в состав флота под наименованием «Дружный». Все полученные эсминцы были отнесены к типу «Жаркий». Таким образом среди девяти эсминцев-«гладкопалубников» в СССР попал и один «клемсон» – эскадренный миноносец DD-198 «Херндон», а теперь – эсминец Северного флота «Деятельный».

Эсминец английского флота I45 «Черчилль», бывший эсминец США DD-198 «Херндон»
Эсминец английского флота I45 «Черчилль», бывший эсминец США DD-198 «Херндон»

Эскадренный миноносец DD-198 «Херндон» («Деятельный») был заложен 25 ноября 1918 года в США на верфи «Ньюпорт Ньюс Шипбилдинг» (Ньпорт-Ньюс), спущен на воду 31 мая 1919 года и 17 апреля 1920 года принят в состав ВМС США. Однако он недолго находился на боевой службе – уже 6 июня 1922 года был выведен в резерв. Через шесть лет, в сентябре 1930 года, был выведен из резерва, передан Береговой охране как CG-17, однако в 1934 году вновь был выведен в резерв до декабря 1939 года. В 1940 году в числе 50 подобных кораблей «Херндон» был передан Англии и 9 сентября 1940 года вошел в состав ВМС Великобритании под наименованием «Черчилль».

Как и все переданные СССР корабли, которые были отнесены к типу «Жаркий», «Деятельный» на момент приема советским экипажем имел мощное противолодочное вооружение: 24-ствольный реактивный бомбомет «Хеджехог» (перед носовой надстройкой) с дистанцией стрельбы 150-200 м, четыре бомбомета (по бортам в районе кормовой надстройки), выстреливавшие большие глубинные бомбы по траверзу корабля на дистанцию 25-50 м, два стеллажа для сбрасывания больших глубинных бомб в корме. Эсминец мог принять для постановки 48 якорных мин. Радиолокационное вооружение состояло из РЛС воздушного обнаружения, РЛС обнаружения надводных целей и гидролокатора типа «Скорпион А-1». Экипаж состоял из 141 человека, из них – 10 офицеров.

Эсминец королевского флота I40 «Джорджтаун», в будущем эсминец «Жесткий»
Эсминец королевского флота I40 «Джорджтаун», в будущем эсминец «Жесткий»

У советских моряков два месяца ушло на приведение корабля в порядок, очистку и покраску всех помещений, переборку и регулировку механизмов и устройств, изучение приборов. 16 июля 1944 года на шести кораблях – «Дерзком», «Деятельном», «Достойном», «Жарком», «Жгучем» и «Живучем» был спущен Военно-морской флаг Великобритании и поднят Военно-морской флаг СССР, а еще через месяц, 16 августа, корабли получили приказ о переходе на Северный флот. 20 августа отряд советских кораблей присоединился к союзному конвою JW-59. За двое суток совместного следования в составе конвоя JW-59 советские эсминцы несколько раз обнаруживали и атаковали неприятельские подводные лодки, а 22 августа эсминец «Дерзкий» потопил подводную лодку U-344. По прибытию к месту назначения новые корабли вошли в состав эскадры Северного флота.

Прибывшие английские эсминцы существенно усилили Северный флот, который к тому времени в составе миноносных сил имел 1 лидер («Баку»), 5 эсминцев проекта 7 и 3 эсминца типа «Новик» («Урицкий», «Карл Либкнехт», «Валериан Куйбышев»). В то время противник в Северной Норвегии имел линейный корабль «Тирпиц», 13-14 эсминцев и миноносцев, 32 подводные лодки и более 120 боевых кораблей других типов. Во второй половине 1944 года активность немецких ПЛ еще более усилилась, что осложнило обстановку на Северном морском театре. Количество германских лодок возросло до 34 единиц, они проникли в Карское море и действовали на обширных просторах Арктики. Более того, немецкие ПЛ получили новое вооружение – быстроходные парогазовые и электроторпеды с акустической головкой самонаведения. Такая подводная лодка могла атаковать, находясь вне пределов дальности работы поисковых гидролокаторов кораблей охранения.

Подготовка 24-ствольного реактивного бомбомета «Хеджехог» на «гладкопалубнике»
Подготовка 24-ствольного реактивного бомбомета «Хеджехог» на «гладкопалубнике»

Группа эсминцев-«гладкопалубников», прибывших из Англии, сразу включилась в борьбу с германскими ПЛ в Арктике, особое внимание уделяя противолодочной и противовоздушной обороне конвоев. Действуя в составе эскадры Северного флота, эсминцы типа «Жаркий» за период с 10 сентября 1944 года по 9 мая 1945 года выполнили 85 боевых заданий. Корабли совершили 30 выходов в море для поиска германских подводных лодок, 224 выхода для проводки 70 конвоев, отконвоировав при этом 337 транспортов и ледоколов. В период проводки конвоев эсминцы типа «Жаркий» имели 74 столкновения с неприятельскими подводными лодками.

Английский «клемсон» – эсминец «Деятельный» зарекомендовал себя отличным противолодочным кораблем. За пять месяцев участия в боях в Советском Заполярье он выполнил 24 боевых задания в сложных метеорологических условиях Карского моря, участвовал в проводке 17 конвоев, в том числе в проводке ледоколов в Карском море, четыре раза выходил для встречи союзных конвоев и проводки в Белое море беломорской группы транспортов этих конвоев. Эсминец «Деятельный» 12 раз обнаруживал противника и атаковал его. Главный итог боевой деятельности корабля состоял в том, что все доверенные ему под охрану транспорты пришли в порты назначения без потерь. Так, первое боевое задание на Северном флоте «Деятельный» выполнил с эсминцем «Жгучий», проведя транспорт «Софья Перовская» из Иоканьги в Мезень (конвой ББ-25).

Эсминец королевского флота G42 «Линкольн», в будущем эсминец «Дружный»
Эсминец королевского флота G42 «Линкольн», в будущем эсминец «Дружный»

20 сентября 1944 года из Архангельска на Диксон вышел конвой БД-8: транспорт «Енисей», эсминец «Деятельный», тральщик Т-108 и большой охотник БО-203. 24 сентября в 10 милях к северу от острова Матвеева эсминец был атакован с большой дистанции неприятельской подводной лодкой. Сигнальщик ЭМ своевременно заметил след торпеды, и корабль изменил курс, приведя торпеду за корму. Вскоре «Деятельный» обнаружил ПЛ и атаковал ее глубинными бомбами. Однако ПЛ отвернула от конвоя и ушла на глубину, контакт с ней был утрачен, а конвой продолжил свой путь. Вторую подводную лодку «Деятельный» обнаружил 30 сентября на подходе к острову Диксон. Конвой отвернул на 90°, а «Деятельный» вышел в атаку, сбросив большую серию глубинных бомб. Выполняя противолодочный зигзаг, конвой без потерь пришел на Диксон.

На обратном пути с Диксона в Архангельск новый конвой ДБ-6 (транспорты «Киров», «Диксон», «Петровский», ледокольный пароход «Таймыр») под эскортом эсминцев «Жесткий», «Достойный», «Деятельный», двух тральщиков и большого охотника трижды обнаруживал немецкие лодки, но корабли охранения срывали атаки на транспорты. Так, «Деятельный» с помощью гидроакустической станции (ГАС) обнаружил одну из ПЛ, но от атаки глубинными бомбами она успела уклониться. Позже «Деятельный» гидролокатором нащупал еще одну вражескую лодку и атаковал ее большой серией глубинных бомб, после взрывов которых на водной поверхности образовалось соляровое пятно. В последующем переход до Архангельска прошел без соприкосновения с противником.

Эсминец "Черчилль" (будущий "Деятельный")
Эсминец "Черчилль" (будущий "Деятельный")

В октябре-ноябре 1944 года командование Беломорской флотилией проводило операцию по выводу линейных ледоколов «И. Сталин» и «Северный ветер» из Арктики в Архангельск (конвой АБ-15). Эсминец «Деятельный» вместе с четырьмя тральщиками АМ и пятью охотниками БО-2 встретили ледоколы 17 ноября 1944 года в 100 милях от Новой Земли и приступили к их сопровождению. На переходе до Белого моря корабли эскорта около десяти раз обнаруживали вражеские ПЛ и производили атаку глубинными бомбами, сорвав все нападения на охраняемые корабли. В районе пролива Карские Ворота эскорт был усилен лидером «Баку», эсминцем «Гремящий», «Разумный, «Разъяренный» и четырьмя «гладкопалубниками» («Жгучий», «Дерзкий», «Доблестный», «Живучий»). В дальнейшем на переходе столкновений с противником не произошло. Это один из боевых эпизодов с участием «Деятельного».

Но эсминцы Северного флота не только пассивно отбивали атаки вражеских подводных лодок, но и регулярно проводились специальные поисковые операции. Так, в ночь на 5 декабря два «американца» (или "англичанина"?) – эсминцы «Деятельный» (флагман) и «Живучий» – вышли с заданием на переходе из Иоканьги в Кольский залив провести поиск и уничтожение германских подводных лодок, местонахождение которых ранее было определено радиоразведкой.

В 01.40 5 декабря в 12 милях на север от мыса Черный эсминец «Деятельный» радиолокатором с дистанции 42 кб обнаружил «сдвоенную малую цель». Эсминцы увеличили скорость до «полного», и вскоре с дистанции 18 кб «Деятельный» осветил цель. На освещенном участке моря с кораблей увидели две подводные лодки в надводном положении. С эсминца открыли артиллерийский огонь, но как только разорвался первый снаряд, одна из ПЛ стала срочно погружаться, а другая – уходить на север. К моменту подхода кораблей к месту обнаружения, они обе ушли на глубину. На месте погружения первой лодки «Деятельный» сбросил большую серию глубинных бомб. Один из подводных взрывов был значительной силы с выбросом на поверхность огня и дыма. От сотрясения на «Деятельном» вышли из строя лаг и приемник УКВ. Подошел эсминец «Живучий», с мостика которого в районе взрыва наблюдали соляровое пятно и какие-то плавающие предметы. Корабли еще некоторое время обследовали район, но больше противника не обнаружили. Командир «Деятельного», решив, что одну из лодок он потопил, отдал приказ продолжить поиск по курсу на Кольский залив.

Эсминец "Черчилль" (будущий "Деятельный")
Эсминец "Черчилль" (будущий "Деятельный")

В 07.30 «Деятельный» справа по курсу вновь заметил лодку, которая в надводном положении уходила на север из района северо-западнее острова Кильдин. Корабли увеличили скорость, но с лодки тоже заметили их приближение, и она начала срочное погружение. С «Деятельного» успели произвести несколько выстрелов из 20-мм автомата «Эрликон» и в районе ее погружения сбросили большую серию глубинных бомб. «Живучий» также сбросил здесь остававшиеся у него пять глубинных бомб. Обследовав еще раз гидролокатором район и ничего не обнаружив, эсминцы ушли в Кольский залив. По донесениям командиров эсминцев одна ПЛ врага была гарантированно уничтожена, однако после проверки немецких военных архивов было установлено, что в указанном районе 5 декабря 1944 года потерь среди немецких подводных лодок не было.

Вот еще несколько операций «Деятельного»:

6 декабря 1944 года – встреча в море конвоя JW-62;
28 декабря – проводка в Белое море двух груженых американских транспортов до Иоканьгу;
30 декабря – поиск подводных лодок противника в районе Иоканьги, потопивших накануне тральщик Т-883. Вместе с «Деятельным» действовали два его «систешипа» («Дерзкий» и «Достойный») и советский «новик» – «Урицкий». Корабли обследовали район, где фиксировались подводные лодки противника, с помощью гидро- и радиолокаторов, но противника обнаружить не удалось;
2 января 1945 года – сопровождение конвоя БК-41 (15 транспортов), следовавшего из Архангельска. На переходе была обнаружена немецкая подводная лодка, которую атаковали глубинными бомбами эсминцы «Дерзкий» и «Достойный». Конвой БК-41 без потерь пришел в Кольский залив.

Казалось бы, судьба была благосклонна к старому эсминцу, но фортуна считала иначе.

Ведет огонь носовое 102-мм орудие эсминца
Ведет огонь носовое 102-мм орудие эсминца

13 января для подготовки встречи важного конвоя из Кольского залива в Белое море командование Северным флотом и эскадрой приказало провести по курсу конвоя поиск вражеских ПЛ. Для выполнения этой задачи вышли ЭМ «Грозный» и «Жесткий», которые провели осмотр района, но противника не обнаружили. Поиску мешал сильный шторм, который в то время бушевал в Баренцевом море. Возможно, этот поиск проводить не следовало – обнаружить подводную лодку гидро- и радиолокатором в бушующем море проблематично, а противник мог догадаться, что делается это в такую непогоду неспроста.

16 января в 13.30 конвой КБ-1 (6 американских транспортов и 2 танкера) вышел из Кольского залива, эскортируемый лидером «Баку» и эсминцами «Грозный», «Разумный», «Живучий», «Жесткий», «Дерзкий», «Доблестный», «Достойный» и «Деятельный». Транспорты шли тремя колоннами, головным – лидер «Баку», правым мателотом ордера на дистанции 15 кб следовали «Разумный», «Дерзкий» и «Деятельный». Расстояние между кораблями было 8-10 кб. Мористее, слева ордера, головным шел «Грозный», за ним «Жесткий» и «Живучий». Еще мористее, в свободном маневре, следовали «Доблестный» и «Достойный».

Эсминец "Джорджтаун", в будущем - "Жесткий"
Эсминец "Джорджтаун", в будущем - "Жесткий"

Погода ухудшалась, налетали снежные заряды, видимость становилась нулевой, качка усиливалась, началось обледенение. На траверзе острова Кильдин «Жесткий» установил контакт с подводной лодкой и атаковал ее глубинными бомбами.

В 20.30 к северу от губы Рында ЭМ «Деятельный» радиолокатором на курсовом углу 30° правого борта обнаружил на дистанции 28 кб «малую цель», шедшую со стороны берега на перехват конвоя. Командир эсминца приказал увеличить ход до полного, повернул на «малую цель» и доложил по УКВ командиру конвоя о своих действиях. Когда расстояние до цели сократилось до нескольких кабельтовых, была обнаружена погружавшаяся подводная лодка. Эсминец на полном ходу двинулся вперед, пытаясь форштевнем достать ее. Лодка успела погрузиться, но на нее была сброшена большая серия бомб. Корабль пошел на разворот для повторного бомбометания. В конце разворота, когда «Деятельный» уже заканчивал циркуляцию, в корме эсминца произошел взрыв. Через несколько секунд в воде произошел повторный взрыв: по-видимому, взорвались скатившиеся с кормовых стеллажей изготовленные глубинные бомбы, кормовую часть вновь подбросило. Для команды эсминца началась борьба за живучесть корабля и свои жизни.

Командир конвоя получил с «Деятельного» сообщение по УКВ: «Я торпедирован. Обе машины затоплены, медленно погружаюсь. Имею крен на правый борт, стараюсь его выровнять. Принимаю меры к спасению корабля». Получив это сообщение, флагман приказал командирам эсминцев «Дерзкий» и «Живучий» оказать помощь «Деятельному».

«Дерзкий» вышел из ордера конвоя и лег на обратный курс. На подходе к району аварии гидроакустики обнаружили подводную лодку, и ЭМ атаковал ее глубинными бомбами. Затем была обнаружена вторая лодка, и снова ее атаковали. В 21.46 командир «Дерзкого» от радиометристов получил доклад, что «Деятельный» исчез с экрана радиолокатора. Когда через несколько минут эсминец подошел к месту гибели «систершипа», на воде обнаружили озеро мазута, резиновую лодку с людьми, полузатопленный катер, который через несколько минут затонул, затем был обнаружен пробковый плотик. В ходе спасательной операции удалось поднять на борт только семерых окоченевших моряков, остальные погибли, измученные непосильной борьбой со стихией. Дальнейший поиск плавсредств и людей результатов не принес.

Подготовка кормового бомбомета к стрельбе
Подготовка кормового бомбомета к стрельбе

Вот как рассказывают очевидцы о последних минутах корабля и его героического экипажа:

«… корма и кормовая надстройка затонули. Расположенное на ней 76-мм орудие взрывной волной отбросило к носу, на лету оно сбило третью дымовую трубу и упало, обрушив ростры. В машинных отделениях шла непрерывная борьба за живучесть, особенно во второй машине, где в образовавшийся разрыв кормовой водонепроницаемой переборки хлестала вода. Из трещины топливной цистерны выливался мазут. Машинисты выбивались из сил, пытаясь заделать разрыв в переборке и откачивая воду... Многие были ранены, им оказали помощь на месте, и они продолжали работать. Люди действовали без суеты, четко и слаженно. Но все их усилия были тщетными, вода прибывала буквально на глазах. В первой машине поставили подпорку, укрепляли водонепроницаемую переборку со второй машиной, но переборка не выдержала напора воды и дала трещину в нижней своей части. В образовавшуюся щель хлынули вода и мазут»;

«… к 21.15 … вторая машина оказалась полностью затоплена, в первую машину также поступило много воды, начала она поступать и в кормовое котельное отделение. Пришлось погасить котлы, остановилось турбодинамо – погас свет, но люди продолжали оставаться на своих боевых постах…»;

«… корма все больше и больше погружалась, крен значительно увеличился, возникла угроза опрокидывания корабля. Командир «Дятельного» капитан-лейтенант Кравченко приказал: «Всем покинуть корабль…»;

«...когда я вынырнул, то услышал позади себя грохот и треск. Обернулся – эсминец стал вертикально на корму и стремительно уходил под воду, унося с собой моряков и их командира…».

Фото документов о гибели "Деятельносго"
Фото документов о гибели "Деятельносго"

С корабля спаслось всего семь человек: старший лейтенант Мачинский, сигнальщик Корякин, штурманский электрик Агеев, боцман Тормазов, моторист Кошелев, машинисты Шестопалов и Лебедев. Именно их, окоченевших и обессиливших, удалось поднять на борт эсминца «Дерзкий». Остальная часть личного состава эскадренного миноносца «Деятельный» погибла: одни сразу – при взрыве торпеды, другие – от переохлаждения, оказавшись в ледяной воде, многие с кораблем ушли в глубины Баренцева моря. Всего погибло 117 человек: восемь офицеров, девятнадцать старшин и девяносто матросов.

Немецкая подводная лодка U-286 -считается (по некоторым источникам), что именно она потопила эсминец «Деятельный»
Немецкая подводная лодка U-286 -считается (по некоторым источникам), что именно она потопила эсминец «Деятельный»

Анализ причин гибели корабля показал, что «Деятельный» погиб в результате применения противником нового оружия – торпеды с акустической системой самонаведения. Одной из главных причин, способствовавшей быстрой гибели корабля, было неудовлетворительное состояние водонепроницаемых переборок, в значительной степени пораженных глубокой коррозией. После войны из германских архивов стало известно, что эскадренный миноносец «Деятельный» был потоплен торпедой с акустической головкой наведения, пущенной с германской подводной лодки U-997 (однако встречаются и другие данные, например, на одном из сайтов (могу указать в комментариях) утверждается, что эсминец «Деятельный» был потоплен германской подводной лодкой U-956, а на других сайтах – U-286).

Подводная лодка U-995 типа VIIC/41, однотипная U-956, которая считается потопившей ЭМ «Деятельный»
Подводная лодка U-995 типа VIIC/41, однотипная U-956, которая считается потопившей ЭМ «Деятельный»

После гибели «Деятельного» остальные «гладкопалубники» продолжили службу на Северном флоте, где и встретили окончание Второй мировой войны.

Парад кораблей СФ по случаю окончания войны - можно увидеть и флешдеккеры
Парад кораблей СФ по случаю окончания войны - можно увидеть и флешдеккеры

В декабре 1946 года между союзниками было достигнуто соглашение о разделе итальянского флота, капитулировавшего в 1943 году. Условием получения СССР итальянских кораблей было возвращение США и Великобритании кораблей, переданных Советскому Союзу во временное пользование. Однако обострившиеся отношения между СССР и бывшими союзниками задержали выполнение соглашения, и только в 1949 году началась процедура возвращения кораблей. Эскадренные миноносцы возвращались в течение трех лет, по мере готовности к переходу. В 1949 году в Англию ушли «Достойный», «Жаркий», «Жесткий, «Дерзкий», «Живучий». В 1950 году англичанам был возвращен «Жгучий», а в 1952 году – «Доблестный» и «Дружный». По прибытии в британские порты все корабли были проданы коммерческим фирмам на слом. Так закончилась служба американских «гладкопалубников», в том числе и одного «клемсона» в составе советского Военно-морского флота.

Источники: Robert Sinclair Parkin. Blood on the Sea: American Destroyers Lost in World War II. – Cambridge, MA: Da Capo Press, 2001. – 408 p.; • Бишоп, К. Подводные лодки кригсмарине. 1939-1945. Справочник-определитель флотилий /К.Бишоп. - М.:Эксмо, 2007. - 192 с.; Пиллар, Л. Подводная война. Хроника морских сражений. 1939-1945/ Л.Пиллар-М.: Центрполиграф, 2007. - 412 с.; Роско, Т. В схватке с «волчьими» стаями. Эсминцы США: война в Атлантике/ Т.Роско; перевод с англ. А. Больных. – М.: ООО «Изд-во АСТ», ОАО «Люкс», 2004. – 652 с.; Тарас А.Е. Вторая мировая война на море /А.Е.Тарас.- Мн.: Харвест, 2003. - 640 с.— (Военно-историческая библиотека); Шишов, А.А.Эскадренные миноносцы США 1916-1922. Часть 1./ сост.А.А.Шишов.- СПб.: Изд-во «Крепость», 2001. – 256 с.; Щедролосев, В.В. Эскадренный миноносец «Деятельный» /В.В.Щедролосев//Мидель-шпангоут, № 2, 2001.- 38 с.

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди еще много интересного, и книжных новинок; кто желает - может и помочь, кнопка ниже: