Итак, я расположился в самолете авиакомпании "Скут" и собрался лететь в Сингапур. И тут как всегда, не обошлось без сюрпризов. Командир корабля сообщил нам, что у нашего самолета технические неполадки, которые не позволяют ему лететь. Придется ждать техпомощи от местных инженеров. Примерно через полчаса нам сообщили, что неисправности пока еще не устранены и надо еще подождать. Когда прошел час, нас обрадовали известием, что можно взлетать. Было немного не по себе. Мало ли, что там они накрутили. Самолет был неисправен, а нам еще на нем лететь. Тем не менее, мы благополучно взлетели, пересекли Сиамский залив и спустя два с небольшим часа приземлились в аэропорту Чанги.
Чанги это главный аэропорт Сингапура. Есть еще Селетар, он немного северо-западнее, но используется в основном для рейсов между ближайшими странами, так как имеет короткую полосу и принимает только небольшие самолеты.
Я все еще температурил, поэтому большой радости от прилета в такое место не испытывал. В аэропорту я нашел бланки для заполнения декларации и за специальными столами, где был почему-то полумрак, подсвечивая телефоном заполнил все необходимые графы. Там я указал, что прилетел из Бангкока, буду в Сингапуре 2 дня и полечу дальше в Денпасар.
На пограничном контроле у меня спросили билет в Денпасар и я показал его. Затем я отрицательно ответил на вопрос, был ли я в последние две недели в Китае или Южной Корее и меня пропустили без визы как транзитника.
Дальше я поменял себе немного местных денег и пошел к станции метро, находившейся прямо в здании аэропорта. Там в кассе я купил на 30 сингапурских долларов транспортную карту "Турист Пасс" и тут же поехал на метро в отель. Мой отель располагался как раз на той линии, что вела из аэропорта в центр города. В отличие от других городов, например, той же Москвы, где центром является Красная площадь прямо посреди города, у Сингапура центром и самым оживленным местом считается южная часть, где расположен и знаменитый отель Марина Бэй-Сэндс и деловой центр и Китайский квартал и Маленькая Индия и устье реки Сингапур с заливом и река Калланг.
Я добрался до своей станции Олджунид и воспользовавшись приложением Maps.Me добрался до отеля. Я ничего не платил за номер, так как сделал это еще дома. Поэтому я просто получил ключ, пошел в номер и выпив лекарства на ночь, лег спать, поскольку время было уже позднее.
Утром я почувствовал, что болезнь постепенно проходит и решил прокатиться в центр. После завтрака, я прогулялся по своему району. Он был старый, этнический, в нем жили в основном выходцы из Юго-Восточной Азии. Большинство домов было в два этажа и очень много ресторанчиков и забегаловок, где неизменно было многолюдно, особенно вечером.
Я добрался до метро, которое в Сингапуре исключительно надземное в виде непрерывной эстакады и поехал на станцию Раффлз Плэйс.
Там было много небоскребов, относящихся к Даунтауну, деловому центру.
И конечно отель в виде корабля. Теперь это главная достопримечательность Сингапура.
Потом я увидел прилично одетых людей, штабелями лежащих на тротуарах. Нет, это не бомжи. Это офисные работники так отдыхают. Очевидно здесь настолько чисто, что испачкаться не получится.
В Сингапуре нельзя есть на улице, переходить дорогу на красный, жевать жвачку, кушать и пить в метро.
На самом деле, несмотря на строгие правила, некоторые жители этой страны, делают все наоборот и никто их не штрафует. В том районе, где я жил, на красный иногда перебегали дорогу отдельные граждане, в основном похожие на индусов. Машины не пропускали пешеходов на переходах без светофоров. Люди ели на скамейках, даже в самом центре, правда, старались делать это незаметно. А в совершенно пустом вагоне метро, я однажды забыл про запрет и попил из бутылки. Никто меня не оштрафовал, хотя в самом вагоне было написано, на сколько могут наказать и это была немаленькая сумма.
Я направился к кассам отеля-корабля, у меня измерили температуру с помощью прибора. Она была даже меньше, чем положено. Наверное, я остывал после болезни. Потом я купил билет, он стоил что-то в районе тысячи рублей. Как только я поднялся наверх, я сразу столкнулся с соотечественниками. Они были из Всеволожска, Ленинградской области.
Эти люди узнали, что я только что болел и дали мне хороших лекарств, которые меня окончательно вылечили. Спасибо им. Дальше весь оставшийся день мы гуляли вместе.
Кстати, со смотровой площадки был хороший вид и я увидел так много кораблей в море, что удивился, как они все помещаются там.
Внизу мы увидели жуткого монстра из дерева.
Затем, на лифте, купив перед этим билет, мы поднялись наверх, где можно было погулять на подвесных дорожках между супердеревьями.
Вид в высоты был хороший и особенно на знаменитый отель.
Позже, когда стемнело, было световое лазерное шоу.
Кстати, мы ждали шоу фонтанов, но оно почему-то не состоялось.
В плане Wi-FI в Сингапуре проблем нет. Он бесплатный и достаточно быть неподалеку от какого-нибудь кафе или ресторанчика и пользоваться интернетом.
Я проводил своих новых товарищей до Китайского квартала, где они жили и поехал на метро в свой отель.
На следующий день я позавтракал и собрав вещи покинул отель. Я решил объехать весь город на метро.
У сингапурского метро есть один существенный минус. Там в поездах просто собачий холод. Особенно, если стоять у стен вагона под потоками холодного воздуха из кондиционеров. На улице примерно 32 - 34 градуса, пусть и ощущаемых как наши 26-27, но в метро хорошо если +17.
Я побывал в большинстве районов города, кроме самого центра и аэропорта Селетар. В районе Пунгголь я прокатился на скоростном трамвае, используя свой проездной Турист Пасс.
На западе города я легко рассмотрел квартал небоскребов на противоположной стороне Джохорского пролива. Это была уже Малайзия. Наверное немного в мире есть стран, где из вагона метро можно увидеть территорию другого государства.
Затем я заскочил перекусить в район Маленькая Индия.
И посетил остров Сентоза. Туда можно попасть бесплатно, просто сами аттракционы оплачиваются отдельно.
Я добрался до острова по специальному мосту, где была даже движущаяся дорожка.
На острове было много интересного, жаль времени я на него мало оставил. Хватило только пробежаться по части острова.
Поскольку время меня уже поджимало, я поспешил на метро в аэропорт. В самом конце линии, надо было пересаживаться, а поезд как назло все не шел. Наконец, он приехал, я добрался до конечной и сдал свой проездной Турист Пасс, за что получил обратно 10 долларов. Вышло так, что за 900 рублей я катался двое суток в очень дорогом городе.
Затем я выяснил, что терминал 4, откуда я должен был улететь, находится дальше других и мне пришлось ехать до него на автобусе. Хорошо, что сам путь занял всего 5 минут.
Зато регистрация на рейс малайзийской авиакомпании Эйр Азия была самостоятельная и заняла несколько минут. Плюс, именно в этом терминале, в отличие от остальных, введена электронная проверка документов, как в Гонконге. Автомат проверяет тебя и через пару минут ты можешь идти на самолет. Я успел с некоторым запасом.
Теперь мне предстояло совершить полет до острова Бали в Индонезии.
продолжение следует...
Спасибо за внимание.