Я посетил немало стран. Побывал в Европе, Африке, в Латинской Америке, Передней Азии, Аравийском полуострове, в Индокитае. но ни разу не был в Таиланде. И вот в конце зимы прошлого года, мне представилась такая возможность. Поскольку я стараюсь посетить как можно больше стран за одну поездку, я разработал маршрут по трем странам, каждая из которых еще не была занесена в мою коллекцию. Таиланд, Сингапур и Индонезия. Если бы я обратился в какую-либо турфирму и совершил такой вояж через нее, я бы отдал самое меньшее 3,5 тысячи долларов за поездку. Поэтому, я решил обойтись без посредников.
Билеты я купил на сайте Skyscanner. В Бангкок не было дешевых прямых рейсов, поэтому пришлось взять билет с пересадкой в Новосибирске. Заодно представлялась возможность побывать хотя бы несколько часов в столице Сибири, где я никогда не был. На дни поездки я сделал страховку в одной конторе. Была она с покрытием в 30 тысяч евро. Кроме того, я занялся бронированием гостиниц. В Паттайе я выбрал отель на 8 ночей с завтраками на границе районов Джомтьен и Наджомтьен в 150 метрах от берега. В Сингапуре я сразу оплатил две ночи в отеле вместе с завтраком в южной части города, на линии метро аэропорт-даунтаун. В Индонезии, на острове Бали я выбрал ближайший к аэропорту в Денпасаре курортный городок Кута и забронировал там отель недалеко от пляжа. Завтраки там тоже входили в стоимость.
Оставалось найти билеты обратно из Денпасара. Были билеты с пересадкой в Катаре, но стоили они очень дорого. 35 тысяч рублей. Я нашел за 25 тысяч, с двумя пересадками. В Куала-Лумпуре и Маскате.
Было еще два важных момента в предстоящей поездке, которые я учитывал. Во-первых, в Таиланд можно прилететь и улететь только по определенным правилам. Если прилетел чартером, то и улетать надо чартером. Я знал об этом и билет взял регулярный. Поэтому, не переживал, насчет отлета из Тая. Во-вторых, Сингапур визовая страна и туда можно попасть без визы только как транзитник. Прилетев из одной страны и направляясь в другую и чтобы все билеты были сразу.
В середине февраля начиналось мое путешествие. Из Домодедово авиакомпанией S7 я вылетел в Новосибирск.
Рейс задержали примерно на час по метеоусловиям Сибири, что меня не обрадовало. Времени на поездку в город оставалось все меньше. Наконец, мы взлетели и направились в Толмачево. Лететь было примерно 4 часа и они прошли незаметно. Когда настало время делать посадку, нас снова "обрадовали". Густой туман, садиться нельзя. Я и сам видел в иллюминатор, какой там был кисель. Пассажирам сообщили, что мы будем кружить над аэропортом, пока не наладится погода или уйдем на запасное место посадки в Барнаул. Этому я точно не обрадовался. Оттуда я даже поездом не успел бы к своему рейсу и понятия не имел, что будет с моим билетом в такой ситуации. К счастью, летчик принял решение садиться и мы пошли на посадку. Там внизу, туман был еще сильнее и было страшновато, но все обошлось.
В Толмачево, я проскочил мимо знаменитой пельменной и взял такси до города с условием, покатать меня и вернуть обратно в нужное время.
До города было не так уж и близко и хорошо, что я прилетел рано утром в воскресенье. Поэтому пробок не было. Кстати, между Новосибирском и аэропортом Толмачево есть переезд, который иногда мешает спешащим на рейс людям. Странно, что до сих пор эта проблема не решена.
Меня покатали по городу, его центральным улицам, обоим мостам через Обь, я был возле памятника Александру III, начавшему строить Транссиб.
Было еще темновато, а главное, фотографировать мешал туман, который никак не хотел рассеиваться.
На площади Ленина перед театром я немного прогулялся и обратил внимание на табло с температурой. Показывало -11 градусов, но по ощущениям, я мог бы подумать, что было около нуля. Не зря говорят, что сибирский сухой мороз переносится легче, чем московский влажный.
Город показался мне очень большим, с просторными улицами. Здесь чувствовался большой размах. Жаль туман по-прежнему мешал фотографировать.
Наконец, настало время отлета и наш самолет взял курс на аэропорт Суварнабхуми, главные воздушные ворота Таиланда. Поскольку на нашем маршруте были Гималаи, мы летели не по кратчайшему расстоянию, а немного восточнее и пролетали, в частности, над городом Куньмин, где уже в тот момент бушевала китайская зараза.
Через 7 часов 20 минут мы приземлились в Бангкоке. По приезде у меня ничего не спрашивали, ни путевки, ни страховки, ни где я был раньше, например, в страдающем эпидемией Китае. Я только подписал какую-то бумажку, что я не заражен и пошел себе дальше.
На одном из нижних этажей аэропорта я нашел обменник с хорошим курсом, про который читал заранее. Сообщалось, что там вообще лучший курс и гораздо выгоднее, чем в Паттайе, но я сам убедился, что это не совсем так. В Паттайе курс чуть-чуть выгоднее.
Возле обменника, я встретил соотечественников, которые возвращались с экскурсии. Они узнали, что я еду в Паттайю и попросили прихватить с собой одну их тетушку, которой тоже надо было туда, но она плохо ориентировалась в Таиланде. Редко бывает, когда в моем путешествии меня не используют в качестве гида. И в этот раз тоже. Правда, я сам находился здесь первый раз, но никакой проблемы в этом не было. Я знал, что автобус до Паттайи идет от 8-го подъезда в аэропорту, и нашел его, правда, со второго раза, потому что в первый я спустился не на тот этаж.
Автобус был последний, в 22-00, поэтому опаздывать на него было никак нельзя. За билетами не было очереди, но автобус как-то незаметно набрал пассажиров и был полон.
Дальше, мы без пробок поехали в Паттайю. Трасса была хорошая, в четыре полосы, но у нее была одна странность, каждые сто метров автобус почему-то попадал в какую-то яму, что-то вроде ровного закругления на дороге и здорово клевал передом. И так постоянно. У меня было такое ощущение, что это было сделано специально, чтобы водители не засыпали за рулем. Какие-то специальные ямы. Это очень странная версия, но ничего другого я придумать не могу.
Через два часа мы приехали в Паттайю, нас высадили на центральной станции я попрощался с этой тетушкой, которая жила где-то недалеко, а сам направился пешком в отель. Идти туда было прилично, можно было и доехать, но я чувствовал какой-то прилив сил, который обычно бывает, когда приезжаешь в какое-нибудь очень хорошее место и полон энтузиазма. И я пошел пешком, очень скоро оказавшись на пляжной улице Джомтьен-роуд. Пройдя пару километров, на светофоре я свернул на улицу Чаяпрык и оказался возле своего отеля. Заселение прошло быстро. Я заполнил анкету, мне показали хороший номер на картинке и спросили пойдет ли такой, потом я заплатил и получил ключ. Отель действительно оказался очень хороший, новый, в номере было просторно и все абсолютно новое.
Кстати, я заметил, что когда приезжаешь на курорт один, то в отеле всегда дают двухместный номер. Вероятно потому, что одноместных очень мало и они всегда заняты.
До пляжа было пару минут хода. Перешел дорогу и море.
Завтрак был неплохой, но каждое утро один и тот же . Пришлось привыкать.
Я обратил внимание, что в отеле не было русских. В основном американцы, немцы, англичане.
Придя на пляж, я заметил, что вода, хотя и теплая, но не слишком чистая. Пожалуй, во Вьетнаме море было почище.
Вечером был такой сильный отлив, что море весело уползло на несколько десятков метров и для того, чтобы искупаться приходилось идти чуть ли не сотню шагов.
Самое интересное открытие, которое я сделал в Таиланде, это сонгтео. Городской вид транспорта на курортах. Пикап, переделанный в пассажирский автобус. Они ездят по главным улицам через каждые пару минут. Поднял руку, тот останавливается едва ли не в любом месте и ты запрыгиваешь внутрь. Если мест мало, то стоишь на задней ступеньке. Когда надо остановиться, нажимаешь на один из шести звонков под крышей. Сонгтео тут же останавливается. Ты выходишь, идешь к кабине с левой стороны и отдаешь водителю 10 бат (20 рублей). Невероятно удобно. Во-первых, сесть можно быстро, во-вторых, их много, в-третьих, сойти можно, где угодно, в четвертых недорого. Можно проехать почти весь город за 20 рублей.
Ничего лучшего в плане транспорта на южном курорте человечество еще не придумало.
Что касается питания в кафе и ресторанчиках, то сразу стало понятно, что цены здесь в среднем в 2 раза выше, чем во Вьетнаме. И пиво тоже дорогое и в основном бутылочное. Поэтому, все рассуждения бывалых туристов, что "в Таиланде дешево", выглядят как-то странно.
В общем, если возьмете какое-либо блюдо из тех, что на картинке, кроме самых дорогих, плюс к нему бутылку самого распространенного местного пива "Чанг", то готовьте 500 рублей. Во Вьетнаме, например, при оплаченных завтраках, весь остальной день можно было питаться и заправляться пивом и укладываться в 1000 рублей, особенно, если знать места, где хорошо и недорого.
Я конечно побывал на Волкинг-стрит. Короткая улица с самыми забойными ресторанами и клубами.
Хотя, кроме шума там ничего интересного нет. Суета одна.
К сожалению, на второй день я перекупался вечером и когда выходил из воды, обнаружил, что немного простудился. Так, небольшой кашель. Странно, ведь я обычно не вылезаю из воды часами. Так было во Вьетнаме или на Кубе. А тут полтора часа покупался и простыл. Это было очень некстати, потому, что я собирался на экскурсию в Бангкок как раз на следующий день. Купил я ее в одном нашем бюро, недалеко от Волкинг-стрит, но дальше от берега.
Экскурсия обошлась в 6000 рублей, что я считаю, очень дорого за однодневку. В столицу Туниса похожая экскурсия стоила в 2 раза дешевле. Как мне объяснили, в Бангкоке дорого стоят билеты на башню Маканахон и прочие достопримечательности.
Вы можете прочитать про эту экскурсию здесь.
Скажу одно, да это была классная экскурсия. Она была самая разнообразная из всех, что я посетил. Проблема была в том, что я простудился и еще на пути в Бангкок почувствовал себя неважно. Не помогли и профилактические лекарства. К 6 часам вечера, мне стало совсем плохо, я воспользовался свободным временем и возле торгового центра IconSiam пошел искать аптеку. Местные жители почему-то никак не могли понять слово "Pharmacy", когда я у них спрашивал про аптеку. Еле нашел одну, хотя в Паттайе их полно везде. Я померил температуру, она была 39. Стало понятно, почему мне так плохо. Пришлось накачать себя лекарствами и постепенно мне стало получше. Так обратно и вернулся, и потом следующий день отлеживался, не рискуя гулять или купаться.
В предпоследний день я уже чувствовал себя вроде бы неплохо, немного покупался, съездил, купил билет до аэропорта на завтрашний день. Потом погулял в районе Пратамнак, где на холме есть буддийский монастырь и статуя золотого Будды и вообще это интересное место.
На обратном пути я зашел на одну улицу, недалеко от автовокзала в сторону моря, где было много русских забегаловок и там пообедал в кафе "Антошка". Вышло недорого и вкусно. Хорошее место.
Наконец, на восьмой день своего пребывания в Паттайе, я выехал на автобусе в Бангкок и чувствуя себя по-прежнему не очень хорошо в плане здоровья вовремя приехал в аэропорт Суварнабхуми.
Рейс должен был отправляться по расписанию. Я предъявил на регистрации билет до Сингапура авиакомпании "Скут" и сразу показал билеты до Индонезии. Таковы правила, раз у меня нет сингапурской визы, показывай сразу билеты и после Сингапура, как транзитник.
Я благополучно зарегистрировался и прошел в самолет. Предстоял перелет в Сингапур продолжительностью 2,5 часа. Билет в эту страну обошелся мне в 3000 рублей. Просто даром.
продолжение следует...
Спасибо за внимание.