Рассказываем про самые быстрые и удобные способы демонтажа плитки, а также про инструменты, которые для этого потребуются:
1. Перфоратор. Самый быстрый, но при этом и самый грязный способ. При работе перфоратором плитку почти невозможно сохранить, она 100% расколется и её придётся выбросить. Используйте насадку типа долото, зубило или широкую лопатку, режим перфоратора — удар без вращения. Насадку устанавливайте под углом 45° в межплиточный шов или под крайнюю плитку, поддевая облицовку. Работа на стене и на полу ведётся одинаково. Важно! Заранее удостоверьтесь, что на участке работы под плиткой нет проводов под напряжением, обязательно работайте в респираторе и защитных очках.
2. Молоток, долото и дрель. Вариант, если перфоратора нет. Первый приём, подходит для некачественно уложенной плитки — постучать молотком в поисках глухого звука. Если ударить в такой участок посильнее, плитка разлетится и отвалится кусками. Оставшиеся фрагменты легко удалить зубилом и ударами молотка. Если плитки уложены плотно и долотом не за что зацепиться, чтобы оторвать первую плитку, высверлите дрелью часть межплиточного шва.
3. Шпатель и много терпения. Вариант, если нужно сохранить плитку в целости. Для начала нужно размочить затирку водой или мыльным раствором, аккуратно вычистить ее стамеской или болгаркой с дисковой насадкой. Затем залить в швы еще воды, чтобы размочить плиточный клей, аккуратно вставить в шов шпатель и медленно и осторожно пробивать по нему молотком, двигаясь постепенно по всему периметру плитки. Далее углубляться внутрь, пока весь шпатель не зайдет под плитку, затем аккуратно потянуть плитку на себя.
4. Альтернативный вариант — удаление плитки стальными крючками. Подойдёт для плитки небольшого размера, если нужно сохранить плитку, а также комнату в относительной чистоте. Для этого нужны крючки из калёной стальной проволоки диаметром 3-4 мм. Перед началом работы очистите швы от затирки. Если затирка эпоксидная — размягчите ее строительным феном. Затем вставьте крючок в шов, поверните его, и зацепив за плитку с силой потяните на себя, плитка отпадёт. Если нужно сохранить её в целости, придерживайте плитку рукой.
5. Запомните! Сбивать плитку нужно сверху вниз, так снижается вероятность обвала и травм. С бетонной или кирпичной стены плитку снимать проще. Снять плитку с гипсокартона без разрушений части стены очень сложно.