Найти в Дзене
Литература души

Стихотворение Асадова о душе, которое нужно прочитать, как можно раньше в своей жизни

Что такое душа? Многие люди отрицают её существование. Ведь это не орган в теле, который можно изучить и проанализировать. Но почему же что-то болит так сильно, что никакая зубная боль не идёт в сравнение.

Эдуард Асадов
Эдуард Асадов

От своих переживаний человек не знает куда деться. Он не может справиться с этим состоянием. Бывает, отчаяние настолько сильное, что люди решаются на самый отчаянный шаг. Но отчего болит душа?

Негативным образом влияют на неё состояние грехи. И чем их больше, тем сильнее боль. Правда, в какой-то момент она вовсе перестаёт тревожить человека. Он становится совершенно чёрствым и бесчувственным.

Ему безразличен окружающий мир. А грань между добром и злом, праведностью и греховностью стирается. И помочь такому человеку практически невозможно. Он считает, что не нуждается ни в чьей поддержке.

Все люди испытывают душевную боль, но каждый реагирует на неё по-разному. Одни бегут в церковь на исповедь, другие начинают искать развлечений, третьи идут на консультацию к психологу.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Поэты же раскрывали свои переживания читателям в стихотворениях. Благодаря их творчеству многие люди могут успокоиться и понять, что душевные волнения свойственны абсолютно всем.

Эдуард Асадов — известный писатель, который особенно привлекает девушек. В своих произведениях он обращается к темам любви, верности, добра и честности.

Стихотворение "Она вошла, совсем седая..." не только интригующее, но и весьма поучительное. В его составе 9 строф, в каждой из которой по 4 строки. Рифма — перекрёстная. Тема текста раскрывается лишь в его финале.

Лирическая героиня — женщина, которая плачет о своей несчастной судьбе. Она обращается к тому, кто причиняет ей боль и уничтожает её. Читатель не сразу понимает, кто эта женщина. Сначала кажется, что плачет мать, разговаривая с сыном.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

На эту мысль наталкивает прилагательное "седая". Хотя временами кажется, что обращение исходит от жены к мужу. Её так измучили непростые семейные отношения, что она готова убежать. Какие же оковы связывают героиню, и почему она страдает?

В первой строфе усталая женщина садится у огня и обращается к кому-то. Она не понимает, за что этот человек её мучает. Во второй строфе говорится о её молодости и красоте. Героиня хочет любить. Но безжалостный тиран не даёт ей свободы.

Он избивает её до крови и держит силой. Читатель замечает странное противоречие. В начале стихотворения встречается прилагательное "седая", а далее героиня предстаёт молодой и красивой.

Сложно понять, как эти антонимы могут сочетаться в одном образе. В следующих строфах женщина плачет о том, что ей не разрешают говорить и всё запрещают. Она живёт в оковах, которые не в силах разорвать. При этом человек, наносящий ей обиды, любит её.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

И снова читателя смущает данное противоречие. Как можно обижать любимого и постоянно его ограничивать? Лишь в девятой строфе всё становится понятным. Женщина, плача, просит отпустить её на волю. В ответ же слышит от собеседника, что не знает, кто она. Как можно обидеть постороннего человека?

Но ответ поражает обидчика. Он узнаёт, что плачет перед ним его душа. Она молит о свободе и любви. К сожалению, не получая ни того, ни другого. Люди привыкли запрещать душе болеть, страдать и плакать. Ведь при таких обстоятельствах их жизнь становится невыносимой. Легче всего заставить душу молчать, чем исправить свою греховность.

Стихи целиком можно прочесть или прослушать в видео:

Не забудьте поставить "нравится"👍 и подписаться ЛИТЕРАТУРА ДУШИ. Это нам очень поможет, делать лучше материалы для Вас